(UFRJ) Energia + Lançamento [+Dúvida teórica]
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(UFRJ) Energia + Lançamento [+Dúvida teórica]
(UFRJ) Um trilho em forma de arco circular, contido em um plano
vertical, está fixado em um ponto A de um plano horizontal. O centro
do arco está em um ponto O desse mesmo plano. O arco é de 90° e
tem raio R, como ilustra a figura.
Um pequeno objeto é lançado para cima, verticalmente, a partir da
base A do trilho e desliza apoiado internamente a ele, sem atrito, até
o ponto B, onde escapa horizontalmente, caindo no ponto P do plano
horizontal onde está f ixado o trilho. A distância do ponto P ao ponto
A é igual a 3R. Calcule o módulo da velocidade inicial V0 com que o corpo foi lançado,
em função do raio R e do módulo da aceleração da gravidade g.
R: Vo = 2sqrt(gR)
Não há necessidade de resolver o exercício. eu consegui resolvê-lo, mas tive uma dúvida. Por que a componente "Vy" da Velocidade no B é igual a zero e esta pode ser considerada toda como V tangencial, "Vx"; sendo que esta trajetória não é um arco de parábola. Só há resolução se for considerado que VB é toda tangencial.
vertical, está fixado em um ponto A de um plano horizontal. O centro
do arco está em um ponto O desse mesmo plano. O arco é de 90° e
tem raio R, como ilustra a figura.
Um pequeno objeto é lançado para cima, verticalmente, a partir da
base A do trilho e desliza apoiado internamente a ele, sem atrito, até
o ponto B, onde escapa horizontalmente, caindo no ponto P do plano
horizontal onde está f ixado o trilho. A distância do ponto P ao ponto
A é igual a 3R. Calcule o módulo da velocidade inicial V0 com que o corpo foi lançado,
em função do raio R e do módulo da aceleração da gravidade g.
R: Vo = 2sqrt(gR)
Não há necessidade de resolver o exercício. eu consegui resolvê-lo, mas tive uma dúvida. Por que a componente "Vy" da Velocidade no B é igual a zero e esta pode ser considerada toda como V tangencial, "Vx"; sendo que esta trajetória não é um arco de parábola. Só há resolução se for considerado que VB é toda tangencial.
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: (UFRJ) Energia + Lançamento [+Dúvida teórica]
A velocidade é tangente à trajetória circular em todos os pontos. No ponto A só existe componente vertical e no ponto B só existe componente horizontal.
A tangente a uma circunferência é perpendicular ao raio: onde o raio é vertical a tangente é horizontal.
A tangente a uma circunferência é perpendicular ao raio: onde o raio é vertical a tangente é horizontal.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (UFRJ) Energia + Lançamento [+Dúvida teórica]
Ah, sim; mas se houvesse componente Vox, eu não poderia afirmar que no ponto B a componente vertical é zero, certo?
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: (UFRJ) Energia + Lançamento [+Dúvida teórica]
Jojo, não procure pelo em ovo. A velocidade em B é perpendicular a OB. OB é vertical. Fim de papo. Basta isso para que seja horizontal em B. Não importa como era em outro lugar.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (UFRJ) Energia + Lançamento [+Dúvida teórica]
Eu entendi, obrigado, Euclides.
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: (UFRJ) Energia + Lançamento [+Dúvida teórica]
Fiz assim :
Ema= Emb
Vb = √Vo^2 - 2gR
R = 2g(t^2)/2 => R = gt^2
x = Vb * t => 3R = √(Vo^2 - 2gR)*R/g => Vo = √11Rg
O QUE ERREI ?
Ema= Emb
Vb = √Vo^2 - 2gR
R = 2g(t^2)/2 => R = gt^2
x = Vb * t => 3R = √(Vo^2 - 2gR)*R/g => Vo = √11Rg
O QUE ERREI ?
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: (UFRJ) Energia + Lançamento [+Dúvida teórica]
Estava resolvendo os exercícios e me topei com esse. De início não consegui fazer...
Por sorte, tinha a mesma dúvida do Jojo e consegui resolver a questão.
Vou deixar a solução aqui pra caso alguém, ainda assim, não tenha conseguido.
Como não há atrito, o sistema será não-dissipativo. Então, a partícula está sujeita a um sistema de forças conservativas. Logo, a Energia Mecânica se mantém constante em todo o percurso.
EMa = EMb
Vy²/2 = gR + Vx²/2
Vy² = 2gR + Vx²
Só falta Vx agora
Usando a equação horária da posição,
R = g(t²BP)/2
(t²BP) = 2R/g
De B até P a Velocidade x mantém-se constante.
dBP = Vx*(tBP)
Fazendo a substituição de valores
Vx² = 2Rg
Assim,
Vy² = 4Rg
Não deixei na raiz porque não estou usando programa algum, então ficaria bem bagunçado. Mas taí a minha resolução!
Por sorte, tinha a mesma dúvida do Jojo e consegui resolver a questão.
Vou deixar a solução aqui pra caso alguém, ainda assim, não tenha conseguido.
Como não há atrito, o sistema será não-dissipativo. Então, a partícula está sujeita a um sistema de forças conservativas. Logo, a Energia Mecânica se mantém constante em todo o percurso.
EMa = EMb
Vy²/2 = gR + Vx²/2
Vy² = 2gR + Vx²
Só falta Vx agora
Usando a equação horária da posição,
R = g(t²BP)/2
(t²BP) = 2R/g
De B até P a Velocidade x mantém-se constante.
dBP = Vx*(tBP)
Fazendo a substituição de valores
Vx² = 2Rg
Assim,
Vy² = 4Rg
Não deixei na raiz porque não estou usando programa algum, então ficaria bem bagunçado. Mas taí a minha resolução!
RafaNaBase- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 29/04/2021
Idade : 23
Localização : RS
Re: (UFRJ) Energia + Lançamento [+Dúvida teórica]
Muito bom você ter colocado sua resolução.
Para facilitar a escrita, use a tabela ao lado SÍMBOLOS ÚTEIS: √
Para expressões mais complexas use o Editor LaTeX do fórum.
Caso vc tenha a figura, poste por favor, para facilitar o entendimento dos usuários (a figura original não está mais disponível).
Para facilitar a escrita, use a tabela ao lado SÍMBOLOS ÚTEIS: √
Para expressões mais complexas use o Editor LaTeX do fórum.
Caso vc tenha a figura, poste por favor, para facilitar o entendimento dos usuários (a figura original não está mais disponível).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71676
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
RafaNaBase- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 29/04/2021
Idade : 23
Localização : RS
Tópicos semelhantes
» Dúvida teórica Lançamento Oblíquo
» Dúvida Teórica[Energia]
» [Energia e Trabalho] Dúvida teórica
» Dúvida teórica - trabalho e energia.
» (UFG-GO) Energia Potencial Gravitacional [Dúvida Teórica]
» Dúvida Teórica[Energia]
» [Energia e Trabalho] Dúvida teórica
» Dúvida teórica - trabalho e energia.
» (UFG-GO) Energia Potencial Gravitacional [Dúvida Teórica]
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|