Dúvida teórica Lançamento Oblíquo
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Dúvida teórica Lançamento Oblíquo
Bom, esta dúvida está me deixando apreensivo.
Tanto no cálculo "1" quanto no "2", tive problemas.
Veja, no "1", usei a aceleração negativa...mas somente na parte de subida ela o é, na partida de descida é positiva...como usando só negativa acho a resposta correta para o tempo de subida + descida de uma vez só. Por partes teria que fazer negativa primeiro e positiva, depois.
No "2", quis achar a velocidade na iminência do impacto com o solo e, de novo, o mesmo problema. Porém desta vez, deve-se usar a aceleração negativa, mesmo tendo a primeira parte negativa e a segunda positiva.
Desculpem o meu detalhismo, quem puder me ajudar, agradeço.
Tanto no cálculo "1" quanto no "2", tive problemas.
Veja, no "1", usei a aceleração negativa...mas somente na parte de subida ela o é, na partida de descida é positiva...como usando só negativa acho a resposta correta para o tempo de subida + descida de uma vez só. Por partes teria que fazer negativa primeiro e positiva, depois.
No "2", quis achar a velocidade na iminência do impacto com o solo e, de novo, o mesmo problema. Porém desta vez, deve-se usar a aceleração negativa, mesmo tendo a primeira parte negativa e a segunda positiva.
Desculpem o meu detalhismo, quem puder me ajudar, agradeço.
Última edição por jojo em Sáb 14 Abr 2012, 01:04, editado 1 vez(es)
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Dúvida teórica Lançamento Oblíquo
coloque a questão.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida teórica Lançamento Oblíquo
(Mack-SP) Um balão (aerostáto) sobe verticalmente, com velocidade constante de 10 m∙s-1. Ao atingir a altura de 40 m, seu piloto lança horizontalmente (em relação ao piloto) uma pedra com velocidade de 30 m∙s-1 (em relação ao piloto). Adote g = 10 m/s2. A distância da vertical que passa pelo ponto de lançamento ao ponto em que a pedra atinge o solo é:
a) 40 m
b) 80 m
c) 120 m
d) 240 m
e) 360 m
R: "c"
Acha-se o tempo total e calcula-se o alcance que é de 120 m. Minha dúvida era sobre aquilo mesmo.
a) 40 m
b) 80 m
c) 120 m
d) 240 m
e) 360 m
R: "c"
Acha-se o tempo total e calcula-se o alcance que é de 120 m. Minha dúvida era sobre aquilo mesmo.
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Dúvida teórica Lançamento Oblíquo
Pedra e balão são juntos o sistema a ser estudado. Só podemos adotar um único eixo de referência.
Vou escolher adotá-lo para cima.
A pedra tem inicialmente uma velocidade vertical igual à do balão e uma velocidade horizontal de 30m/s.
Movimento na vertical:
queda livre de 45m
daí, alcance horizontal de 120m
Vou escolher adotá-lo para cima.
A pedra tem inicialmente uma velocidade vertical igual à do balão e uma velocidade horizontal de 30m/s.
Movimento na vertical:
queda livre de 45m
daí, alcance horizontal de 120m
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida teórica Lançamento Oblíquo
Euclides, sim. Pode ser feito assim em partes ou de uma vez. Quando feito de uma vez e para calcular a velocidade de iminência, estou tendo problemas naquelas acelerações
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Dúvida teórica Lançamento Oblíquo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida teórica Lançamento Oblíquo
Sim... esse -10/2. Por que - se tem hora que a gravidade trabalha positivamente
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Dúvida teórica Lançamento Oblíquo
Vai depender do sentido adotado no eixo. Se orientá-lo de baixo para cima, então terás a aceleração da gravidade com sinal negativo tanto subindo quanto descendo, se inverter o sentido do eixo então a gravidade muda de sinal, será positiva.
Adotando o eixo de baixo para cima, teremos a aceleração da gravidade negativa. Considere que a origem do movimento (0,0) é no momento do lançamento, então o Sf=-40m e o So= 0m.
V²=V²o+2α∆s
V²=(+10)+2(-10)(-40-0)
V²=100+800=900
V=-30 m/s (Já que adotamos o eixo de baixo para cima, a velocidade no impacto será negativa já que vai no sentido oposto da orientação do eixo).
V=∆s/∆t
∆s=V*∆t
∆s=(-30)*4
∆s=-120m
Você sabe que esse -120m é devido a orientação dos eixos, então teremos uma distância de 120m.
Adotando o eixo de baixo para cima, teremos a aceleração da gravidade negativa. Considere que a origem do movimento (0,0) é no momento do lançamento, então o Sf=-40m e o So= 0m.
V²=V²o+2α∆s
V²=(+10)+2(-10)(-40-0)
V²=100+800=900
V=-30 m/s (Já que adotamos o eixo de baixo para cima, a velocidade no impacto será negativa já que vai no sentido oposto da orientação do eixo).
V=∆s/∆t
∆s=V*∆t
∆s=(-30)*4
∆s=-120m
Você sabe que esse -120m é devido a orientação dos eixos, então teremos uma distância de 120m.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Dúvida teórica Lançamento Oblíquo
jojo escreveu:Sim... esse -10/2. Por que - se tem hora que a gravidade trabalha positivamente
Olá jojo,
esta não é a primeira questão em que você se mostra confuso com orientação de eixo referencial. Em qualquer questão que envolva movimento a primeira coisa a fazer é verificar a existência de um referencial. Nada deve ser feito antes disso.
Se a própria questão não tiver elegido um referencial, então quem vai fazê-lo é você. Nesse momento você tem liberdade. Escolha como quiser, porém, a partir da escolha todos os vetores estarão referidos ao referencial escolhido.
Nessa questão eu escolhi o referencial orientado de baixo para cima. A partir daí algumas coisas ficam obrigatoriamente vinculadas:
1) Como o balão sobe, sua velocidade está orientada para cima, concordando com o eixo positivo do referencial e, portanto, é positiva.
2) a aceleração da gravidade é um vetor sempre orientado para baixo, oposto, portanto, à orientação do referencial e será negativa em todos os cálculos feito nesse referencial.
3) a posição inicial do balão será 40m (positiva)
4) a posição no chão será zero.
A aceleração da gravidade só vai aparecer positiva em um referencial orientado de cima para baixo e neste caso a velocidade do balão seria negativa.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida teórica Lançamento Oblíquo
Gostaria de saber quanto vale v=10m *s⁻¹.
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» [Teórica] Lançamento oblíquo
» Lançamento Oblíquo - Questão Teórica
» Parte teorica do [b] Lançamento Oblíquo [/b]
» Questão teórica lançamento oblíquo
» Lançamento obliquo - dúvida
» Lançamento Oblíquo - Questão Teórica
» Parte teorica do [b] Lançamento Oblíquo [/b]
» Questão teórica lançamento oblíquo
» Lançamento obliquo - dúvida
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|