PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(uel-pr) carga iônica de X

2 participantes

Ir para baixo

(uel-pr) carga iônica de X Empty (uel-pr) carga iônica de X

Mensagem por Leandro! Qua 11 Abr 2012, 18:25

Considere duas soluções aquosas, uma de nitrato de prata e outra de um sal de um metal X, cuja carga catiônica não é conhecida. Quando a mesma quantidade de eletricidade passa através das duas soluções, 1,08 g de prata e 0,657 g de X são depositados (massas molares Ag = 108 g/mol; X=197 g/mol). Com base nessas informações, qual o valor da carga iônica de X?

gabarito: +3

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(uel-pr) carga iônica de X Empty Re: (uel-pr) carga iônica de X

Mensagem por [Planck]³ Qua 11 Abr 2012, 19:14

Dá para resolver apenas por análise e lógica:

Se vc procurar na tabela periódica, o elemento que possui massa atômica igual a 197 unidades de massa atômica é o ouro (Au). Se vc tem a tabela de cátions decorada,, vc vai perceber que o NOX do ouro pode ser +1 ou +3.

Logo, x=Au.

Na prata (Ag+), houve a deposição de 1,08 gramas, ou seja, um centésimo da massa molar com o fluxo de 1 elétron para a prata.

No ouro (x), houve a deposição de 0,657 gramas, ou seja, para que houvesse fluxo de 1 elétron, seria necessário a deposição de 1,97 gramas de ouro, o que não ocorre. Logo, podemos depreender que o NOX do ouro não é +1 e sim +3.

Quero que vc perceba que com certeza há a forma de resolver por cálculos, mas essa forma é bem mais rápida, para uma prova do ENEM, por exemplo. Numa prova discusiva, os cálculos seriam inerentes nessa questão, porém bem mais trabalhosos.



[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos