PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida: Gráfico da assíntota

2 participantes

Ir para baixo

Dúvida: Gráfico da assíntota Empty Dúvida: Gráfico da assíntota

Mensagem por alissonsep Ter 10 Abr 2012, 22:22

Questão:

Ache a(s) assíntota(s) vertical(is) do gráfico da função e faça um esboço dele.

Dúvida: Gráfico da assíntota Gif

Gabarito:
Spoiler:


Minha dúvida é a parte de baixo significa as outras duas partes do gráfico da assíntota da reta x=-5 e a assíntota da reta x=-3 né ?

Agradeço a ajuda.

Abraço
alissonsep
alissonsep
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida: Gráfico da assíntota Empty Re: Dúvida: Gráfico da assíntota

Mensagem por rihan Qua 11 Abr 2012, 02:03

Sim, e você descobre a forma e os pontos extremos pela 1ª derivada y':

x - ∞ -(-5) -5 +(-5) -4 -(-3) -3 +(-3) 0 + ∞
1/y=x²+8x+15 + + 0 0 + + +
y=5/(x²+8x+15) + + ∞
- ∞ –5 - ∞
+ ∞ + +
y'=-(10x+40)/(x²+8x+15)² + +
+ 0


-(-5) =: Limite à esquerda

+(-5)=: Limite à direita

A o sinal primeira derivada, y', vai depender só do numerador.

Indica uma curva com um máximo relativo, concavidade para baixo (Tristinha 😢...) no ponto da função M(-4; -5).

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida: Gráfico da assíntota Empty Re: Dúvida: Gráfico da assíntota

Mensagem por alissonsep Qua 11 Abr 2012, 11:59

Amigo rihan, não sei o que houve com meu gráfico, pois este deu diferente do gabarito:

Dúvida: Gráfico da assíntota Smd56o

Dúvida: Gráfico da assíntota Gif.latex?f(x)=\frac{5}{x^2+8x+15}\, \to\, f(x)=\frac{5}{(x+3)

Gostaria de saber o que fiz de errado ? Sou eu ou o gabarito ?

Agradeço mais uma vez. :face:
alissonsep
alissonsep
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida: Gráfico da assíntota Empty Re: Dúvida: Gráfico da assíntota

Mensagem por rihan Qua 11 Abr 2012, 12:17

Você errou.

O limite (desnecessário) é da função toda.

E:

Para se esboçar um gráfico de uma função f(x) precisamos de conhecer ao menos a primeira derivada, f'(x).

A derivada nos dá, a cada x, a inclinação da reta tangente à curva naquele ponto, portanto nos da o desenho da função !

Observe o quadro que fiz.

De x variando de - infinito até -5 a função é monotonamente crescente, com assíntota vertical em -5.

Entre -5 e -3 temos uma tangente à curva com iclinação ZERO em x = -4, significando uma curva em forma de boca alegre ou triste (tristinha)..., como ela (a inclinação da tangente, ou derivada no ponto) vem de postiva, passa pelo zero e torna-se negativa, a curva é tristinha.

Acostume-se a fazer o quadro que fiz, acrescendo mais uma linha, a da segunda derivada, f"(x), que vai lhe dar os pontos de inflexões da função e ajudar a saber se é máximo (sorridente) ou mínimo (tristinha) os pontos extremos relativos. É o bastante.

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida: Gráfico da assíntota Empty Re: Dúvida: Gráfico da assíntota

Mensagem por alissonsep Qua 11 Abr 2012, 12:26

Mestre, agradeço muito mesmo a ajuda que vens me dando, porém minha noção de derivadas é bem limitada e ainda estou na parte de limites, se o Shr puder, novamente, na sua GRANDE pasciência em ajudar me dar uma "mão" nessa questão sem envolver derivadas na resolução ficarei mais grato ainda.

Obrigado Mestre cheers Very Happy :face:
alissonsep
alissonsep
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida: Gráfico da assíntota Empty Re: Dúvida: Gráfico da assíntota

Mensagem por rihan Qua 11 Abr 2012, 12:42

Uma das principais aplicações das derivadas é essa...

Mas você podia pensar no seguinte:

A única forma de entre -5 e -3 haver duas assíntotas para menos infinito é havendo a curva tristinha, certo ?

Bastaria você achar este ponto, que nada mais é que o "x" do vértice de x²+8x+15 (-b/2a = -4) aplicado a função original, o que daria um y de -5.

É aí que ela faz a curva... resultando na linha do seu gabarito, entre -5 e -3.

Use sempre o quadro. Organiza e sintetiza.

Quando souber as derivadas, ponha as linhas da f'(x) e da f"(x)...

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida: Gráfico da assíntota Empty Re: Dúvida: Gráfico da assíntota

Mensagem por alissonsep Qua 11 Abr 2012, 20:52

Obrigado Mestre Rihan, realmente essa forma de pensar quanto a questão é muito boa.

Obrigado mesmo Very Happy cheers Wink


Última edição por alissonsep em Qua 11 Abr 2012, 21:55, editado 1 vez(es)
alissonsep
alissonsep
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida: Gráfico da assíntota Empty Re: Dúvida: Gráfico da assíntota

Mensagem por rihan Qua 11 Abr 2012, 20:58

cheers

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida: Gráfico da assíntota Empty Re: Dúvida: Gráfico da assíntota

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos