Trabalho, Atrito e Força Elástica---> Dúvida
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Trabalho, Atrito e Força Elástica---> Dúvida
Na situação esquematizada na figura, a mola tem massa desprezível,
constante elástica igual a 1,0 · 10^2 N/m e está inicialmente travada
na posição indicada, contraída de 50 cm. O bloco, cuja massa é igual a
1,0 kg, está em repouso no ponto A, simplesmente encostado na mola.
O trecho AB do plano horizontal é perfeitamente polido e o trecho BC
é áspero.
Em determinado instante, a mola é destravada e o bloco é impulsionado,
atingindo o ponto B com velocidade de intensidade VB. No local, a
infl uência do ar é desprezível e adota-se g = 10 m/s^2. Sabendo que o
bloco para ao atingir o ponto C, calcule:
a) o valor de VB;
b) o coeficiente de atrito cinético entre o bloco e o plano de apoio no
trecho BC.
R: a) 5 m/s b) 0,25
Eu acho as respostas. sem problemas.
Minha dúvida é....o porque de a partir do ponto "B" a Fel para de atuar e fica só a Fat como resultante.
constante elástica igual a 1,0 · 10^2 N/m e está inicialmente travada
na posição indicada, contraída de 50 cm. O bloco, cuja massa é igual a
1,0 kg, está em repouso no ponto A, simplesmente encostado na mola.
O trecho AB do plano horizontal é perfeitamente polido e o trecho BC
é áspero.
Em determinado instante, a mola é destravada e o bloco é impulsionado,
atingindo o ponto B com velocidade de intensidade VB. No local, a
infl uência do ar é desprezível e adota-se g = 10 m/s^2. Sabendo que o
bloco para ao atingir o ponto C, calcule:
a) o valor de VB;
b) o coeficiente de atrito cinético entre o bloco e o plano de apoio no
trecho BC.
R: a) 5 m/s b) 0,25
Eu acho as respostas. sem problemas.
Minha dúvida é....o porque de a partir do ponto "B" a Fel para de atuar e fica só a Fat como resultante.
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Trabalho, Atrito e Força Elástica---> Dúvida
Podemos entender o trecho AB como o período de transformação da energia potencial elástica armazenada pelo sistema (mola + bloco) em energia cinética. Perceba que no ponto B, a velocidade do bloco é máxima, isto é, toda a energia potencial elástica foi convertida em energia cinética. Nesse sentido, o trecho AB é tido como conservativo, uma vez que a soma das duas modalidades de energia se mantém constante. Ora, quando a energia potencial elástica torna-se nula e a energia cinética atinge seu valor máximo, o sistema, devido à força de atrito, perde energia, de modo que o trecho BC passa a ser classificado como não-conservativo. Observe que, devido à dissipação de energia, o bloco sofre desaceleração, onde sua velocidade se reduz, atingindo um valor mínimo, ou seja, se anula.
jesselp- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 08/05/2011
Idade : 30
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil
Re: Trabalho, Atrito e Força Elástica---> Dúvida
Putz, é mesmo.........já tinha estudado isso.
Física não é meu forte : /
Obrigado!
Física não é meu forte : /
Obrigado!
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Trabalho, Atrito e Força Elástica---> Dúvida
Como resolver essa questão por meio do teorema da energia cinética?
Arschwenr- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 25/01/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Trabalho, Atrito e Força Elástica---> Dúvida
Olá, não sei se é apenas para mim, mas faltou a imagem. De qualquer forma, achei na internet a distância de BC que é 5m
Energia Potencial Elástica = Energia Cinética
Eel = Ecin
k.x²/2 = m.v²/2
1.10².(50.10^-2)²/2=1.V²/2
V=50.10^-2.10
V= 5 m/s
Energia Cinética = Trabalho da Fat
m.v²/2 = Fat.d
1.5²/2=Fat.5
Fat=5/2 N
Fat=u.N
Fat=u.m.g
5/2=u.1.10
u=0,25
Feito?
Qualquer coisa berra!!
Energia Potencial Elástica = Energia Cinética
Eel = Ecin
k.x²/2 = m.v²/2
1.10².(50.10^-2)²/2=1.V²/2
V=50.10^-2.10
V= 5 m/s
Energia Cinética = Trabalho da Fat
m.v²/2 = Fat.d
1.5²/2=Fat.5
Fat=5/2 N
Fat=u.N
Fat=u.m.g
5/2=u.1.10
u=0,25
Feito?
Qualquer coisa berra!!
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Trabalho, Atrito e Força Elástica---> Dúvida
Essa é a imagem. Por que o x é 0,5? Primeiro ele não se desloca 2m e depois 5m?
Uma coisa que não estou entendendo é a mudança de sentido e intensidade da força elástica. Quando o bloco começa a se mover, a força elástica inicial não é 50N, já que a mola está contraída? Estou me confundindo e sem saber como resolver pelo TEC
Enviado pelo Topic'it
Arschwenr- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 25/01/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Trabalho, Atrito e Força Elástica---> Dúvida
O 0,5 é 50cm, é o tanto que a mola estava contraída. Lembre-se que na fórmula da energia potencial elástica o x é referente a deformação da mola.
Segundo, o bloco primeiramente se desloca os 2 m, porém como o exercício afirma que a superfície é polida, você não considera o atrito naquela parte. O atrito começa a atuar nos últimos 5m.
Segundo, o bloco primeiramente se desloca os 2 m, porém como o exercício afirma que a superfície é polida, você não considera o atrito naquela parte. O atrito começa a atuar nos últimos 5m.
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Trabalho, Atrito e Força Elástica---> Dúvida
Finalmente entendi. Obrigado!!
Enviado pelo Topic'it
Enviado pelo Topic'it
Arschwenr- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 25/01/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Trabalho, Atrito e Força Elástica---> Dúvida
entendeu mesmo? fico feliz que ajudei!
às vezes acho que não sou boa para explicar hahaha
às vezes acho que não sou boa para explicar hahaha
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» Questão Força elástica - Força de atrito
» forca elastica com atrito
» Força elástica e de atrito
» Força elástica, Atrito estático
» Questão Força elástica - Força de atrito
» forca elastica com atrito
» Força elástica e de atrito
» Força elástica, Atrito estático
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos