Nº de raízes no polinômio do 3º grau.
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Nº de raízes no polinômio do 3º grau.
Relembrando a primeira mensagem :
Após a determinação dos valores numéricos: p(-1), p(0) e p(1), verifica-se que o polinômio p(x) = x³ + x² - x - 0,5 tem:
A ) apenas uma raíz real.
B ) apenas duas raízes reais.
C ) três raízes reais, todas de mesmo sinal.
D ) três raízes reais, duas positivas e uma negativa.
E ) três raízes reais, duas negativas e uma positiva.
------------------------------------------
Poxa tentei várias vezes mas tá difícil... não estou conseguindo de jeito nenhum achar a resposta....
Tentei assim:
f(-1) = 0,5
f(0) = -0,5
f(1) = 0,5
Aí pelo Teorema de Bolzano, no intervalo ]-1,1[, o f(-1).f(1) > 0. Ou seja seriam zero raízes ou um nº par de raízes, não ? Por que a resposta dá um nº ímpar de raízes?
E ainda tem ainda aquele outro método só que esqueci o nome... mas é tipo se f(x1) e f(x2) têm sinais contrários, então fala que existe pelo menos 1 raíz entre x1 e x2 não é?
Aí tinha feito assim:
Entre f(x1) = 0,5 e f(x2) = -0,5, existe pelo menos 1 raíz. E entre f(x2) = -0,5 e f(x3) = 0,5, existe pelo menos 1 raíz também. Ou seja nesse intervalo o total seriam 2 raízes..
Pensei que fosse a b)... mas a resposta diz que são 3 raízes e ainda dá os sinais.. os sinais não tenho idéia como descobrir...
Muito obrigada
Após a determinação dos valores numéricos: p(-1), p(0) e p(1), verifica-se que o polinômio p(x) = x³ + x² - x - 0,5 tem:
A ) apenas uma raíz real.
B ) apenas duas raízes reais.
C ) três raízes reais, todas de mesmo sinal.
D ) três raízes reais, duas positivas e uma negativa.
E ) três raízes reais, duas negativas e uma positiva.
------------------------------------------
Poxa tentei várias vezes mas tá difícil... não estou conseguindo de jeito nenhum achar a resposta....
Tentei assim:
f(-1) = 0,5
f(0) = -0,5
f(1) = 0,5
Aí pelo Teorema de Bolzano, no intervalo ]-1,1[, o f(-1).f(1) > 0. Ou seja seriam zero raízes ou um nº par de raízes, não ? Por que a resposta dá um nº ímpar de raízes?
E ainda tem ainda aquele outro método só que esqueci o nome... mas é tipo se f(x1) e f(x2) têm sinais contrários, então fala que existe pelo menos 1 raíz entre x1 e x2 não é?
Aí tinha feito assim:
Entre f(x1) = 0,5 e f(x2) = -0,5, existe pelo menos 1 raíz. E entre f(x2) = -0,5 e f(x3) = 0,5, existe pelo menos 1 raíz também. Ou seja nesse intervalo o total seriam 2 raízes..
Pensei que fosse a b)... mas a resposta diz que são 3 raízes e ainda dá os sinais.. os sinais não tenho idéia como descobrir...
Muito obrigada
Cam™- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 22/07/2009
Localização : RJ
Re: Nº de raízes no polinômio do 3º grau.
Caros Administrador Euclides e Cam™.
O que fiz foi simplesmente pesquisar e transcrever aqui o assunto. Realmente não sei o que dizer pela bondade das vossas palavras. Estou muito lisonjeado pelo fato. Fico muito agradecido. Isso é muito incentivador vindo de duas ótimas pessoas do quilate de vcs. Agora sou obrigado a melhorar cada vez mais o grau das minhas respostas.
O que fiz foi simplesmente pesquisar e transcrever aqui o assunto. Realmente não sei o que dizer pela bondade das vossas palavras. Estou muito lisonjeado pelo fato. Fico muito agradecido. Isso é muito incentivador vindo de duas ótimas pessoas do quilate de vcs. Agora sou obrigado a melhorar cada vez mais o grau das minhas respostas.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» raízes de um polinômio de 4°grau
» Raízes do polinômio
» Raizes de um Polinomio de 5 grau - Petrobras
» polinômio de 4º grau e suas raízes
» Raízes do Polinômio
» Raízes do polinômio
» Raizes de um Polinomio de 5 grau - Petrobras
» polinômio de 4º grau e suas raízes
» Raízes do Polinômio
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|