raízes de um polinômio de 4°grau
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
raízes de um polinômio de 4°grau
Determine todas as raízes da equação x^4-2x³-3x²+4x+4=0
semprehaveraduvidas- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 14/07/2011
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: raízes de um polinômio de 4°grau
Fatore Obterá:
(x-2)²(x+1)² = 0
Assim:
x = 2
x = -1
(x-2)²(x+1)² = 0
Assim:
x = 2
x = -1
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: raízes de um polinômio de 4°grau
x^4 - 2x³ - 3x² + 4x + 4 = 0
Se houverem raízes racionais elas pertencem ao conjunto {-4, -2, -1, +1, +2, +4}
Testando descobre-se que x = -1 e x = 2 são raízes
Basta agora aplicar Briott-Ruffini
__| 1 ....... -2 ......... - 3 ........... 4 ......... 4
-1 |1 ........ -3 ........... 0 ........... 4 ......... 0
+2|1 ........ -1 .......... -2 ........... 0
Quociente ---> x² - x - 2 = 0 ----> Raízes ------> x = -1 e x = +2
Raízes ----> x = - 1(dupla) e x = +2 (dupla)
Se houverem raízes racionais elas pertencem ao conjunto {-4, -2, -1, +1, +2, +4}
Testando descobre-se que x = -1 e x = 2 são raízes
Basta agora aplicar Briott-Ruffini
__| 1 ....... -2 ......... - 3 ........... 4 ......... 4
-1 |1 ........ -3 ........... 0 ........... 4 ......... 0
+2|1 ........ -1 .......... -2 ........... 0
Quociente ---> x² - x - 2 = 0 ----> Raízes ------> x = -1 e x = +2
Raízes ----> x = - 1(dupla) e x = +2 (dupla)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71861
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: raízes de um polinômio de 4°grau
É fácil perceber que - 1 é raíz da equação. Agora podemos fazer Briot-Ruffini e acharemos uma nova equação:
x³ - 3x² + 4 = 0
- 1 também é raíz dessa equação. E podemos fazer briot-ruffini novamente e achar outra equação:
x² - 4x + 4 = 0
A única raiz dessa equação é 2.
Logo, as raízes da equação inicial são: -1 e 2
x³ - 3x² + 4 = 0
- 1 também é raíz dessa equação. E podemos fazer briot-ruffini novamente e achar outra equação:
x² - 4x + 4 = 0
A única raiz dessa equação é 2.
Logo, as raízes da equação inicial são: -1 e 2
Tópicos semelhantes
» Polinômio (raízes)
» Nº de raízes no polinômio do 3º grau.
» Raizes de um Polinomio de 5 grau - Petrobras
» polinômio de 4º grau e suas raízes
» polinômio - raízes
» Nº de raízes no polinômio do 3º grau.
» Raizes de um Polinomio de 5 grau - Petrobras
» polinômio de 4º grau e suas raízes
» polinômio - raízes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|