PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Problema - (número invertido)

2 participantes

Ir para baixo

Problema - (número invertido) Empty Problema - (número invertido)

Mensagem por Paulo Testoni Sáb 17 Out 2009, 10:59

Um número natural N tem três algarismos. Quando dele subtraímos 396 resulta o número que é obtido invertendo-se a ordem dos algarismos de N. Se, além disso, a soma do algarismo das centenas e do algarismo das unidades de N é igual a 8, então o algarismo das centenas de N é:
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Problema - (número invertido) Empty Re: Problema - (número invertido)

Mensagem por ivomilton Sáb 17 Out 2009, 23:14

Robalo escreveu:Um número natural N tem três algarismos. Quando dele subtraímos 396 resulta o número que é obtido invertendo-se a ordem dos algarismos de N. Se, além disso, a soma do algarismo das centenas e do algarismo das unidades de N é igual a 8, então o algarismo das centenas de N é:
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8

A cada unidade que trocamos entre um algarismo da ordem das centenas por um da ordem das unidades, a alteração é igual a:
100 - 001 = 99

Assim sendo, 396 corresponde à alteração de 4 unidades entre uma e outra ordem:
396/99 = 4

Se a soma for 8 e a diferença, como acabamos de ver, for 4, vem:

c + u = 8
c - u = 4
----------
2c....=12
c = 12/2
c = 6

Conferindo:

c + u = 8
6 + u = 8
u = 8 - 6 = 2

6_2 - 2_6 = 396

Válido para qualquer dezena de N.

Alternativa (c).



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos