exercício equação
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
exercício equação
(FUVEST) Resolva a equação: x² - 5x + 8 - 5/x + 1/x² = 0
Resposta: V: {1, (3-√5)/2 , (3+√5)/2}
Resposta: V: {1, (3-√5)/2 , (3+√5)/2}
Camila Cintra- Padawan
- Mensagens : 97
Data de inscrição : 05/02/2012
Idade : 31
Localização : São Vicente, São Paulo, Brasil
Re: exercício equação
Primeiro, tentaremos multiplicar ambos os lados por x².
x^4 - 5x³ + 8x² - 5x + 1 = 0
Agora, dá para resolver. Vendo a equação, podemos perceber que 1 é uma raiz.
Então, fatorando:
(x - 1)(x³ - 4x² + 4x - 1) = 0
Nessa equação fatorada, podemos ver que 1 é raiz de x³ - 4x² + 4x - 1.
Então:
(x - 1)(x - 1)(x² - 3x + 1) = 0
Agora é só fazermos por Bháskara.
∆ = 9 - 4 = 5
x = 3 + √5 / 2
ou
x = 3 - √5 / 2
Ou seja, as raízes dessa equação são -1, (3 + √5 / 2) e (3 - √5 / 2).
Espero ter ajudado. ^_^
x^4 - 5x³ + 8x² - 5x + 1 = 0
Agora, dá para resolver. Vendo a equação, podemos perceber que 1 é uma raiz.
Então, fatorando:
(x - 1)(x³ - 4x² + 4x - 1) = 0
Nessa equação fatorada, podemos ver que 1 é raiz de x³ - 4x² + 4x - 1.
Então:
(x - 1)(x - 1)(x² - 3x + 1) = 0
Agora é só fazermos por Bháskara.
∆ = 9 - 4 = 5
x = 3 + √5 / 2
ou
x = 3 - √5 / 2
Ou seja, as raízes dessa equação são -1, (3 + √5 / 2) e (3 - √5 / 2).
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» exercício fuvest equação
» Equação 2º Grau (exercício)
» Equação - exercício grego
» equação irracional - exercício
» Exercício equação do 1ºGrau
» Equação 2º Grau (exercício)
» Equação - exercício grego
» equação irracional - exercício
» Exercício equação do 1ºGrau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos