Progressão aritmética
4 participantes
Página 1 de 1
Progressão aritmética
O interior de uma jarra é um cilindro circular reto e contém V litros de
água. Se fosse retirado 1 litro desta água, o raio, o diâmetro e a altura da
água, nesta ordem, formariam uma progressão aritmética. Se, ao
contrário, fosse adicionado 1 litro de água na jarra, essas grandezas, na
mesma ordem, formariam uma progressão geométrica. O valor de V é:
a) 6
b) 4
c) 9
d) 7
e) 5
Gabarito: D
água. Se fosse retirado 1 litro desta água, o raio, o diâmetro e a altura da
água, nesta ordem, formariam uma progressão aritmética. Se, ao
contrário, fosse adicionado 1 litro de água na jarra, essas grandezas, na
mesma ordem, formariam uma progressão geométrica. O valor de V é:
a) 6
b) 4
c) 9
d) 7
e) 5
Gabarito: D
Última edição por Diegomedbh em Seg 02 Abr 2012, 17:05, editado 1 vez(es)
Diegomedbh- Jedi
- Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 34
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: Progressão aritmética
Há um cilindro que tem V litros de água.
Litros = Decímetros cúbicos
Ou seja, o cilindro tem V dm³.
Agora, como calculamos o volume do cilindro?
V = ∏ * r² * h
Considerando que o raio é sempre o mesmo em todos os casos, temos que:
Se tirarmos 1 dm³ de medida do volume, teremos que o raio, o diâmetro e a altura da água formam uma progressão aritmética.
Nesse caso, a única coisa que mudaria seria a altura, que seria de:
V - 1 = ∏ * r² * H1 -> H1 = (V - 1) / ∏ * r²
E se acrescentarmos 1 dm³ de medida do volume, teremos o raio, o diâmetro e a altura da água formando uma progressão geométria.
Nesse caso, também somente mudaria a altura.
H2 = (V + 1) / ∏ * r²
Nesse caso, as progressões seriam:
Progressão aritmética: (r, 2r, (V - 1) / ∏ * r²)
Progressão geométrica: (r, 2r, (V + 1) / ∏ * r²)
Temos que na progressão aritmética, a razão é r. Então...
2r + r = (V - 1) / ∏ * r²
3r = (V - 1) / ∏ * r²
V - 1 = 3∏r³
V = 3∏r³ + 1
Na progressão geométrica, a razão é 2. Então...
2r * 2 = (V + 1) / ∏ * r²
4r = (V + 1) / ∏ * r²
V + 1 = 4∏r³
V = 4∏r³ - 1
Então r é:
3∏r³ + 1 = 4∏r³ - 1
4∏r³ - 3∏r³ = 2
∏r³ = 2 -> r³ = 2 / ∏
Então V é igual a...
V = 3∏(2 / ∏) + 1 = 6 + 1 = 7
Para confirmar...
V = 4∏(2 / ∏) - 1 = 8 - 1 = 7
Então o valor de V é 7 litros. Letra D.
Espero ter ajudado. ^_^
Litros = Decímetros cúbicos
Ou seja, o cilindro tem V dm³.
Agora, como calculamos o volume do cilindro?
V = ∏ * r² * h
Considerando que o raio é sempre o mesmo em todos os casos, temos que:
Se tirarmos 1 dm³ de medida do volume, teremos que o raio, o diâmetro e a altura da água formam uma progressão aritmética.
Nesse caso, a única coisa que mudaria seria a altura, que seria de:
V - 1 = ∏ * r² * H1 -> H1 = (V - 1) / ∏ * r²
E se acrescentarmos 1 dm³ de medida do volume, teremos o raio, o diâmetro e a altura da água formando uma progressão geométria.
Nesse caso, também somente mudaria a altura.
H2 = (V + 1) / ∏ * r²
Nesse caso, as progressões seriam:
Progressão aritmética: (r, 2r, (V - 1) / ∏ * r²)
Progressão geométrica: (r, 2r, (V + 1) / ∏ * r²)
Temos que na progressão aritmética, a razão é r. Então...
2r + r = (V - 1) / ∏ * r²
3r = (V - 1) / ∏ * r²
V - 1 = 3∏r³
V = 3∏r³ + 1
Na progressão geométrica, a razão é 2. Então...
2r * 2 = (V + 1) / ∏ * r²
4r = (V + 1) / ∏ * r²
V + 1 = 4∏r³
V = 4∏r³ - 1
Então r é:
3∏r³ + 1 = 4∏r³ - 1
4∏r³ - 3∏r³ = 2
∏r³ = 2 -> r³ = 2 / ∏
Então V é igual a...
V = 3∏(2 / ∏) + 1 = 6 + 1 = 7
Para confirmar...
V = 4∏(2 / ∏) - 1 = 8 - 1 = 7
Então o valor de V é 7 litros. Letra D.
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Progressão aritmética
Nesse caso, as progressões seriam:
Progressão aritmética: (r, 2r, (V - 1) / ∏ * r²)
Progressão geométrica: (r, 2r, (V + 1) / ∏ * r²),como vc achou essa progressão??
Progressão aritmética: (r, 2r, (V - 1) / ∏ * r²)
Progressão geométrica: (r, 2r, (V + 1) / ∏ * r²),como vc achou essa progressão??
Matjeq- Jedi
- Mensagens : 345
Data de inscrição : 28/11/2015
Idade : 25
Localização : Sete lagoas,Mg,Brasil
Re: Progressão aritmética
O "R" é o raio e o diâmetro é sempre o dobro do raio, portanto Diâmetro = 2R. Esses valores não vão variar, porque o recipiente não vai mudar, somente o volume do líquido.Matjeq escreveu:Nesse caso, as progressões seriam:
Progressão aritmética: (r, 2r, (V - 1) / ∏ * r²)
Progressão geométrica: (r, 2r, (V + 1) / ∏ * r²),como vc achou essa progressão??
ismaelsimao- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 25/03/2024
Tópicos semelhantes
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|