soma das áreas
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
soma das áreas
Dado um quadrado de lado L, unindo os pontos médios de seus lados, obtemos um novo quadrado. Com os pontos médios desse novo quadrado, construímos um terceiro quadrado e procedendo assim sucessivamente, construímos um número infinito de quadrados. Calcule a soma das áreas desses quadrados.
July Marcondes- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 16/03/2012
Idade : 46
Localização : Poá - SP - Brasil
Re: soma das áreas
A área do primeiro quadrado é dada por L², certo?
Então quando traçamos um novo quadrado dentro desse primeiro, nós temos que o lado L do primeiro quadrado se transforma em diagonal do segundo quadrado. Então temos que o lado do segundo quadrado é de LV2/2 e sua área é de 2L²/4 = L²/2.
Fazendo a mesma coisa com o terceiro quadrado, temos que seu lado é L/2 e sua área é de L²/4.
Então temos uma progressão geométrica de termos infinitos e razão 1/2. Veja:
(L², L²/2, L²/4, ...)
Então a soma das áreas de todos esses quadrados é de:
S = a1 / (1 - q) = L² / (1 - 1/2) = L² / (1/2) = 2L²
Espero ter ajudado. ^_^
Então quando traçamos um novo quadrado dentro desse primeiro, nós temos que o lado L do primeiro quadrado se transforma em diagonal do segundo quadrado. Então temos que o lado do segundo quadrado é de LV2/2 e sua área é de 2L²/4 = L²/2.
Fazendo a mesma coisa com o terceiro quadrado, temos que seu lado é L/2 e sua área é de L²/4.
Então temos uma progressão geométrica de termos infinitos e razão 1/2. Veja:
(L², L²/2, L²/4, ...)
Então a soma das áreas de todos esses quadrados é de:
S = a1 / (1 - q) = L² / (1 - 1/2) = L² / (1/2) = 2L²
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: soma das áreas
Sou eu mesma,como vai??/
JOANA DARC OLIVEIRA PIRES- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 25/03/2012
Idade : 61
Localização : BARRETOS São PAULO Brasil
Re: soma das áreas
Aí Agente Esteves, conseguiu pegar um no "psiu" heim!JOANA DARC OLIVEIRA PIRES escreveu:Sou eu mesma,como vai??/
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: soma das áreas
Achei graça,mas confesso que a AGENTE ESTEVES me pegou também.Mas,fui discreto perguntando por MP o que significava aquilo.
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: soma das áreas
eh eh eh, então já são dois.
ibatexano, fica aqui meu reconhecimento que você é de uma honestidade a toda prova. E, também, discrição.
A propósito, um grande abraço. Lembro muito bem de você.
ibatexano, fica aqui meu reconhecimento que você é de uma honestidade a toda prova. E, também, discrição.
A propósito, um grande abraço. Lembro muito bem de você.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: soma das áreas
Opa...fiquei feliz que tenha lembrado de mim,você me orientou muito aqui no fórum,tempos atrás.É um prazer tê-lo novamente na ativa aqui no nosso fórum!
Um grande abraço também Medeiros!!!
Um grande abraço também Medeiros!!!
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: soma das áreas
Hahahaha! Geral caindo na minha pegadinha. 8D
Me sinto o Sílvio Santos agora. =P
Me sinto o Sílvio Santos agora. =P
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» Soma das Áreas...
» ESPM 2010/2 - soma das áreas
» Soma das Áreas
» A soma das áreas de todos estes triângulos
» A soma das areas dos triângulos
» ESPM 2010/2 - soma das áreas
» Soma das Áreas
» A soma das áreas de todos estes triângulos
» A soma das areas dos triângulos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos