PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Rotação espelho plano

4 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Rotação espelho plano Empty Rotação espelho plano

Mensagem por becalima Dom 01 Abr 2012, 00:11

Um raio de luz proveniente de uma fonta F incide num espelho plano e, após refletir-se, ilumina o ponto A de um anteparo, conforme o esquema abaixo. Sabe-se que OA = AB.
Rotação espelho plano Fisical

Girando-se o espelho em torno do eixo O e no sentido horário, qual deve ser o ângulo de rotação para que o novo raio refletido ilumine o ponto B?

Resp: 22,5º
becalima
becalima
Iniciante

Mensagens : 47
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 31
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Rotação espelho plano Empty Re: Rotação espelho plano

Mensagem por Euclides Dom 01 Abr 2012, 01:25

O raio refletido gira num ângulo que é o dobro do ângulo de giro do espelho. O ângulo AÔB tem 45o, logo o espelho deve girar 22,5o.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Rotação espelho plano Empty Re: Rotação espelho plano

Mensagem por vclima Qui 29 Nov 2012, 17:57

Rotação espelho plano Fdsfbmp
COMO OA = AB, O TRIÂNGULO OAB É ISÓSCELES, PORTANTO O ÂNGULO DE SUAS BASES SÃO IGUAIS .
COMO 2 VEZES O ANGULO + 90 = 180 , OS ANGULOS DA BASE SÃO 45. E EM RELAÇÃO AO ESPELHO TAMBÉM DEVE SER 45 PARA COMPLETAR 90 .

COMO VARIAÇÃO DO ANGULO DE REFLEXAO = 2 VEZES ANGULO ROTAÇAO DO ESPELHO

45 = 2α
α = 22,5º
vclima
vclima
Jedi
Jedi

Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg

Ir para o topo Ir para baixo

Rotação espelho plano Empty Re: Rotação espelho plano

Mensagem por leo300098 Qui 09 Mar 2017, 01:42

Faça o prolongamento do raio refletido no primeiro caso e imagine que o raio parte de F e incide no ponto O se refletindo. Desse ultimo, faça o prolongamento de encontro com o outro refletido, dando a variação, que é o encontro entre raios refletidos. Os triângulos OAB e O'AB são simétricos, logo o delta vale 45. Esse raciocínio está correto professores ?
leo300098
leo300098
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 164
Data de inscrição : 19/03/2015
Idade : 26
Localização : Ilhéus,Bahia,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Rotação espelho plano Empty Re: Rotação espelho plano

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos