PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Rotação de espelho plano

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Rotação de espelho plano Empty Rotação de espelho plano

Mensagem por Gbarros92 Seg 30 Jan 2017, 18:17

Essa dúvida surgiu em uma questão da UEM de 2015, o enunciado diz o seguinte: Ao girar-se de um ângulo [size=13]α (alfa) um espelho plano postado em frente a um ponto objeto fixo P, a imagem desse ponto objeto também gira de um ânguloα(alfa)  em relação ao ponto objeto.(verdadeiro ou falso)[/size]


De acordo com o esquema que fiz essa afirmação estaria correta, pois considerando o giro em relação ao ponto objeto a imagem girou um ângulo "teta" e como demonstrado na figura o alfa deve ser igual ao teta. A afirmativa estaria errada( como afirma a banca), caso ele afirmasse que a imagem do ponto objeto gira "alfa" em relação ao ponto em que o espelho girou. De acordo com o esquema novamente, dá para se ver que nesse caso a imagem girou um ângulo "delta" que é o dobro do ângulo "alfa".


Essa minha análise está correta? Desde já agradeço.


Rotação de espelho plano 2my9ms

Gbarros92
Iniciante

Mensagens : 30
Data de inscrição : 16/04/2013
Idade : 32
Localização : Cuiaba, Mato Grosso, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Rotação de espelho plano Empty Re: Rotação de espelho plano

Mensagem por Euclides Seg 30 Jan 2017, 18:50

O ângulo de giro do espelho e o ângulo de giro da imagem do ponto têm lados mutuamente perpendiculares e portanto são iguais. Correto.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Rotação de espelho plano Empty Re: Rotação de espelho plano

Mensagem por Gbarros92 Ter 11 Abr 2017, 23:19

Euclides escreveu:O ângulo de giro do espelho e o ângulo de giro da imagem do ponto têm lados mutuamente perpendiculares e portanto são iguais. Correto.
Euclides, estive revendo sua resposta, não entendi sua análise, tem lados mutuamente perpendiculares? Você concorda com a afirmativa? Ela seria falsa, como afirma a banca?

Gbarros92
Iniciante

Mensagens : 30
Data de inscrição : 16/04/2013
Idade : 32
Localização : Cuiaba, Mato Grosso, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Rotação de espelho plano Empty Re: Rotação de espelho plano

Mensagem por Euclides Ter 11 Abr 2017, 23:39

O que eu estava dizendo  é que \alpha=\theta. Mas o ângulo de giro do espelho é \Delta=2\alpha, como concluiu o Gbarros96.

Rotação de espelho plano Figura23efe

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Rotação de espelho plano Empty Re: Rotação de espelho plano

Mensagem por Gbarros92 Qui 13 Abr 2017, 17:18

Euclides escreveu:O que eu estava dizendo  é que \alpha=\theta. Mas o ângulo de giro do espelho é \Delta=2\alpha, como concluiu o Gbarros96.

Rotação de espelho plano Figura23efe
Euclides, o estranho é o seguinte, de fato em relação ao objeto a imagem girou o mesmo ângulo alfa do espelho. Porém quando se desenha um raio luminoso, verifica-se que o raio sofre um giro que é o dobro de alfa. Qual o erro do raciocínio?

Gbarros92
Iniciante

Mensagens : 30
Data de inscrição : 16/04/2013
Idade : 32
Localização : Cuiaba, Mato Grosso, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Rotação de espelho plano Empty Re: Rotação de espelho plano

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos