Refração luminosa
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Refração luminosa
Um raio de luz monocromática se propaga num líquido de índice de refração igual a raiz de 2 e atinge a superfície que separa o líquido do ar segundo um ângulo de incidência i. O índice de refração do ar é igual a 1. Verifique se há refração ou reflexão total nos casos:
a) i=30º
b) i= 60º
Para ocorrer reflexão total o ângulo de incidência i deve ser maior que o ângulo limite. Quando o ângulo de incidência for igual ao ângulo limite L, o ângulo de refração r será igual a 90º(emergência rasante). Portanto se o ângulo de refração for maior que sen90º teremos reflexão total:
a) Sofre refração
b) Sofre reflexão uma vez que raiz de 4 é igual a 2, então raiz de 6 é maior que 2. Então esse valor divido por 2 me dá um número maior que 1. Logo o ângulo de refração é maior que 90º pois sen90º=1
Esta é uma questão aberta e não tenho gabarito. Gostaria de saber se a resolução está correta? E se há uma forma mais fácil de visualizar cada situação, ou seja, resolvê-la?
Obrigado.
a) i=30º
b) i= 60º
Para ocorrer reflexão total o ângulo de incidência i deve ser maior que o ângulo limite. Quando o ângulo de incidência for igual ao ângulo limite L, o ângulo de refração r será igual a 90º(emergência rasante). Portanto se o ângulo de refração for maior que sen90º teremos reflexão total:
a) Sofre refração
b) Sofre reflexão uma vez que raiz de 4 é igual a 2, então raiz de 6 é maior que 2. Então esse valor divido por 2 me dá um número maior que 1. Logo o ângulo de refração é maior que 90º pois sen90º=1
Esta é uma questão aberta e não tenho gabarito. Gostaria de saber se a resolução está correta? E se há uma forma mais fácil de visualizar cada situação, ou seja, resolvê-la?
Obrigado.
Diegomedbh- Jedi
- Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: Refração luminosa
Você está complicando as coisas. Veja a regra básica
Se i > L ----> Reflexão total
Se i = L ----> Raio refletido sai rasante à superfície (r = 90º)
Se i < L ----> Haverá refração
Cálculo do ângulo limite L ----> senL = 1/n ----> senL = 1/\/2 ---> senL = \/2/2 ----> L = 45º
Para i = 30º (i < L) ----> Haverá refração
Para i = 60º (i > L) ----> Reflexão total
Se i > L ----> Reflexão total
Se i = L ----> Raio refletido sai rasante à superfície (r = 90º)
Se i < L ----> Haverá refração
Cálculo do ângulo limite L ----> senL = 1/n ----> senL = 1/\/2 ---> senL = \/2/2 ----> L = 45º
Para i = 30º (i < L) ----> Haverá refração
Para i = 60º (i > L) ----> Reflexão total
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|