equação con seno
+3
Bruna Barreto
Adam Zunoeta
profa.rafa
7 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
equação con seno
6(m - 1)sen²x - (m - 1)senx - m = 0, encontrar os valores de m para que tenho solução.
obrigada desde já
obrigada desde já
profa.rafa- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 39
Localização : Sao Paulo - Sao Paulo - Brasil
Re: equação con seno
Supondo que o conjunto solução seja os reais, então:
Delta >=0
(m-1)²-4*6(m - 1)*(-m) >=0
Delta >=0
(m-1)²-4*6(m - 1)*(-m) >=0
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: equação con seno
Se o conjunto soluçao for para raízes reais Delta >=0
delta=(m - 1)^2+ 4m.(6m -6)>=0
delta=m^2 - 2m + 1 + 24m^2 -24m>=0
....
m<=1/25
ou m>=1
delta=(m - 1)^2+ 4m.(6m -6)>=0
delta=m^2 - 2m + 1 + 24m^2 -24m>=0
....
m<=1/25
ou m>=1
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: equação con seno
Mas essaresposta nao termina ai, pois m=1 aequação nao tem solução nao acha?
profsandra- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 15/03/2012
Idade : 55
Localização : araçatuba
Re: equação con seno
6(m - 1)sen²x - (m - 1)senx - m = 0
Impondo (Para garantir que a equação seja do segundo grau)
m-1 #=0 ---> m #1
m#0
Depois fazer a intersecção do conjunto solução.
Impondo (Para garantir que a equação seja do segundo grau)
m-1 #=0 ---> m #1
m#0
Depois fazer a intersecção do conjunto solução.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: equação con seno
.Observando o péssimo desenho feito por mim:
-.Vem que a intersecção é dos sinais pertence ao seguinte intervalo:
-.Vem que a intersecção é dos sinais pertence ao seguinte intervalo:
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: equação con seno
Para a equação admitir solução, além do discriminante ser positivo é importante salientar que as raízes da equação devem estar entre -1 e 1 (a equação é trigonométrica). Não acha?
profmat2000- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 10/03/2012
Re: equação con seno
Mas qual seria a resposa , a solução daequação?
Eu acho que sera m<=1/25 e m>1
Eu acho que sera m<=1/25 e m>1
profsandra- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 15/03/2012
Idade : 55
Localização : araçatuba
Re: equação con seno
Não sei qual a resposta certa, mas creio que fazendo senx = t, teremos que a equação ficará 6(m - 1) t^2 - (m -1) t - m = 0. Obviamente o discriminante(delta) da equação deverá ser >= 0, mas também temos que considerar que |t| <= 1, afinal é uma equação trigonométrica e não posso impor apenas a condição de que existirá raiz real. Imagine que a raiz real seja 2, por exemplo, a equação sen x = 2 não possui solução.
profmat2000- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 10/03/2012
Re: equação con seno
profmat está coberto de razão
Condição inicial ----> m ≤ 1/25 ou m > 1
Outra condição -1 ≤ senx ≤ 1
∆ = 25m² - 26m + 1
Raízes ----> senx = [(m - 1) ± \/(25m² - 26m + 1)]/12*(m - 1)
-1 ≤ [(m - 1) ± \/(25m² - 26m + 1)]/12*(m - 1) ≤ 1
Temos duas inequações:
I) -1 ≤ [(m - 1) ± \/(25m² - 26m + 1)]/12*(m - 1) ---> [(m - 1) ± \/(25m² - 26m + 1)]/12*(m - 1) + 1 ≥ 0 --->
\/(25m² - 26m + 1) + 12 m - 12 ≥ 0 ----> 13m - 13 ≥ ± \/(25m² - 26m + 1) ---->
169m² - 338m + 169 ≥ 25m² - 26m + 1 ----> 144m² - 312m + 168 ≥ 0 ----> 6m² - 13m + 7 ≥ 0
Raízes da função ----> m = 1 e m = 7/6 ----> Para a função ser ≥ 0 ----> m ≤ 1 e m ≥ 7/6 ----> I
II) [(m - 1) ± \/(25m² - 26m + 1)]/12*(m - 1) ≤ 1 ---> [(m - 1) ± \/(25m² - 26m + 1)]/12*(m - 1) - 1 ≤ 0 --->
[(m - 1) ± \/(25m² - 26m + 1) - 12m + 12 ≤ 0 ----> -11m + 11 ≤ ± \/(25m² - 26m + 1)] ---->
121m² - 242m + 121 ≤ 25m² - 26m + 1 ----> 96m² - 216m + 120 ≤ 0 ----> 4m² - 9m + 5 ≤ 0
Raízes da função ----> m = -5/4 e m = -1 ----> Para a função ser ≤ 0 ----> -5/4 ≤ m ≤ -1 ---->
Fazendo a interseçao dos intervalos da condição inicial com os intervalos I e II ----> -5/4 ≤ m ≤ -1 ou m ≥ 7/6
Favor conferirem os cálculos
Condição inicial ----> m ≤ 1/25 ou m > 1
Outra condição -1 ≤ senx ≤ 1
∆ = 25m² - 26m + 1
Raízes ----> senx = [(m - 1) ± \/(25m² - 26m + 1)]/12*(m - 1)
-1 ≤ [(m - 1) ± \/(25m² - 26m + 1)]/12*(m - 1) ≤ 1
Temos duas inequações:
I) -1 ≤ [(m - 1) ± \/(25m² - 26m + 1)]/12*(m - 1) ---> [(m - 1) ± \/(25m² - 26m + 1)]/12*(m - 1) + 1 ≥ 0 --->
\/(25m² - 26m + 1) + 12 m - 12 ≥ 0 ----> 13m - 13 ≥ ± \/(25m² - 26m + 1) ---->
169m² - 338m + 169 ≥ 25m² - 26m + 1 ----> 144m² - 312m + 168 ≥ 0 ----> 6m² - 13m + 7 ≥ 0
Raízes da função ----> m = 1 e m = 7/6 ----> Para a função ser ≥ 0 ----> m ≤ 1 e m ≥ 7/6 ----> I
II) [(m - 1) ± \/(25m² - 26m + 1)]/12*(m - 1) ≤ 1 ---> [(m - 1) ± \/(25m² - 26m + 1)]/12*(m - 1) - 1 ≤ 0 --->
[(m - 1) ± \/(25m² - 26m + 1) - 12m + 12 ≤ 0 ----> -11m + 11 ≤ ± \/(25m² - 26m + 1)] ---->
121m² - 242m + 121 ≤ 25m² - 26m + 1 ----> 96m² - 216m + 120 ≤ 0 ----> 4m² - 9m + 5 ≤ 0
Raízes da função ----> m = -5/4 e m = -1 ----> Para a função ser ≤ 0 ----> -5/4 ≤ m ≤ -1 ---->
Fazendo a interseçao dos intervalos da condição inicial com os intervalos I e II ----> -5/4 ≤ m ≤ -1 ou m ≥ 7/6
Favor conferirem os cálculos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equação em seno
» Oscilação !!! Pq a equação vem seno e não cos
» (FUVEST)Seno e Co-seno de Arco Trigonométrico
» Raízes seno e cosseno de uma equação
» Equação envolvendo arco e seno
» Oscilação !!! Pq a equação vem seno e não cos
» (FUVEST)Seno e Co-seno de Arco Trigonométrico
» Raízes seno e cosseno de uma equação
» Equação envolvendo arco e seno
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos