relação de girard, onde estou errando, por favor me ajudem
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
relação de girard, onde estou errando, por favor me ajudem
é a mesma contei que eu postei anteriormente, tentei fazer sozinha, mas não cheguei no resultado.
2x³+9x²-11x-30=0
(x-2)(ax²+bx+c)
ax³+bx²+cx-2ax²-2bx-2c
ax³+x²(b-2a)+x(c-2b)-2c
a=2
(b-2a)=9 > b-4=9 > b=13
(c-2b)=-11
-2c=-30 > c=-15
(x-2)=0 > x=2
2x²+11x-15=0
delta=121-4.2.(-15)
delta=15
x1=-26/4=-6,5
x2=4/4=1
Por favor, me ajudem, estou tentando aprender isso e estou com dificuldades.
2x³+9x²-11x-30=0
(x-2)(ax²+bx+c)
ax³+bx²+cx-2ax²-2bx-2c
ax³+x²(b-2a)+x(c-2b)-2c
a=2
(b-2a)=9 > b-4=9 > b=13
(c-2b)=-11
-2c=-30 > c=-15
(x-2)=0 > x=2
2x²+11x-15=0
delta=121-4.2.(-15)
delta=15
x1=-26/4=-6,5
x2=4/4=1
Por favor, me ajudem, estou tentando aprender isso e estou com dificuldades.
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP
Re: relação de girard, onde estou errando, por favor me ajudem
Hum... As relações de Girard não são assim, puiff.
Dê uma olhada nesse site para saber mais:
http://www.colegioweb.com.br/matematica/relacoes-de-girard.html
Agora eu vou explicar do que eu estava falando naquele outro tópico e que infelizmente não deixei muito claro.
Nós vimos no outro tópico que a raiz era 2, certo? Isso nós descobrimos por tentativa mesmo. Então, já descobrimos uma das três raízes.
Desse modo, teremos como descobrir as outras duas raízes facilmente. Como? Através das Relações de Girard.
Por favor, dê uma olhada no site linkado acima. Eu acabei de dar uma lida nele e ele explica bem a ideia. Se mesmo assim você não entender, tente por esse: http://www.fazendomatematica.com/2010/08/relacoes-de-girard.html
Agora, por Relações de Girard, temos que...
2 + x2 + x3 = - 9/2 -> x2 + x3 = - 13/2
2 * x2x3 = 15 -> x2x3 = 15/2
x2 = - 13/2 - x3
E aí segue o resto da conta que eu fiz.
Para quem não sabe de que tópico estamos falando, ele é esse daqui:
https://pir2.forumeiros.com/t24555-equacao-terceiro-grau-como-achar-as-raizes
Espero ter ajudado, sério. Qualquer dúvida sobre o assunto, me pergunte, mas fica meio complicado de explicar muita coisa por escrito. >_<
Dê uma olhada nesse site para saber mais:
http://www.colegioweb.com.br/matematica/relacoes-de-girard.html
Agora eu vou explicar do que eu estava falando naquele outro tópico e que infelizmente não deixei muito claro.
Nós vimos no outro tópico que a raiz era 2, certo? Isso nós descobrimos por tentativa mesmo. Então, já descobrimos uma das três raízes.
Desse modo, teremos como descobrir as outras duas raízes facilmente. Como? Através das Relações de Girard.
Por favor, dê uma olhada no site linkado acima. Eu acabei de dar uma lida nele e ele explica bem a ideia. Se mesmo assim você não entender, tente por esse: http://www.fazendomatematica.com/2010/08/relacoes-de-girard.html
Agora, por Relações de Girard, temos que...
2 + x2 + x3 = - 9/2 -> x2 + x3 = - 13/2
2 * x2x3 = 15 -> x2x3 = 15/2
x2 = - 13/2 - x3
E aí segue o resto da conta que eu fiz.
Para quem não sabe de que tópico estamos falando, ele é esse daqui:
https://pir2.forumeiros.com/t24555-equacao-terceiro-grau-como-achar-as-raizes
Espero ter ajudado, sério. Qualquer dúvida sobre o assunto, me pergunte, mas fica meio complicado de explicar muita coisa por escrito. >_<
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: relação de girard, onde estou errando, por favor me ajudem
Entendi, ent'ao aquele 2 é o número que se coloca, quando descobre o valor que zera a equação, certo?
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP
Re: relação de girard, onde estou errando, por favor me ajudem
Não, não, puiff.
Deixa eu ver se uso a equação como exemplo...
2x³ + 9x² - 11x - 30 = 0
Nós temos como coeficientes dessa equação os números 2, 9, -11 e 30.
A soma tomada de um a um, ou seja, a soma propriamente dita das três raízes dessa função será o coeficiente de x² dividido pelo coeficiente de x³ com sinal negativo, pois se trata de soma de um a um (número ímpar).
A soma tomada de dois a dois dessas três raízes será o coeficiente de x dividido pelo coeficiente de x³ com sinal positivo, pois se trata de soma de dois a dois (número par).
A soma tomada de três a três, ou seja, o produto dessas três raízes será o coeficiente independente divido pelo coeficiente de x³ com sinal negativo, pois se trata de soma de três a três (número ímpar).
Então, será assim...
x1 + x2 + x3 = -9/2
x1x2 + x2x3 + x1x3 = -11/2
x1x2x3 = 30/2 = 15
Mas como já sabemos que x1 = 2, então só calculamos os valores de x2 e x3.
Qualquer dúvida, continue perguntando. ;D
Deixa eu ver se uso a equação como exemplo...
2x³ + 9x² - 11x - 30 = 0
Nós temos como coeficientes dessa equação os números 2, 9, -11 e 30.
A soma tomada de um a um, ou seja, a soma propriamente dita das três raízes dessa função será o coeficiente de x² dividido pelo coeficiente de x³ com sinal negativo, pois se trata de soma de um a um (número ímpar).
A soma tomada de dois a dois dessas três raízes será o coeficiente de x dividido pelo coeficiente de x³ com sinal positivo, pois se trata de soma de dois a dois (número par).
A soma tomada de três a três, ou seja, o produto dessas três raízes será o coeficiente independente divido pelo coeficiente de x³ com sinal negativo, pois se trata de soma de três a três (número ímpar).
Então, será assim...
x1 + x2 + x3 = -9/2
x1x2 + x2x3 + x1x3 = -11/2
x1x2x3 = 30/2 = 15
Mas como já sabemos que x1 = 2, então só calculamos os valores de x2 e x3.
Qualquer dúvida, continue perguntando. ;D
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: relação de girard, onde estou errando, por favor me ajudem
Bom, acho que depois de tanta explicação eu entendi, vou continuar a resolver exercícios, e qualuqer dúvida que aparecer eu pergunto, e mais uma vez obrigada pela boa vontade e paciência de me explicar as coisas senhorita Steves. Obrigada.
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP
Tópicos semelhantes
» onde eu estou errando?
» MHS - Onde estou errando?
» Onde estou errando?
» Onde estou errando?
» Rapinho só preciso saber onde estou errando
» MHS - Onde estou errando?
» Onde estou errando?
» Onde estou errando?
» Rapinho só preciso saber onde estou errando
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos