PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(EEAr) PA e PG-> Múltiplos de 100

4 participantes

Ir para baixo

(EEAr) PA e PG-> Múltiplos de 100 Empty (EEAr) PA e PG-> Múltiplos de 100

Mensagem por jojo Qui 15 Mar 2012, 22:32

(EEAr) Do conjunto dos números naturais menores ou iguais a 100 retiram-se os múltiplos de 5 e, em seguida, os múltiplos de 6. O número de elementos que permanecem no conjunto é


a) 66.
b) 67.
c) 68.
d) 69.


R: "b"
jojo
jojo
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(EEAr) PA e PG-> Múltiplos de 100 Empty Re: (EEAr) PA e PG-> Múltiplos de 100

Mensagem por Aimée Teixeirinha Qui 15 Mar 2012, 23:16

Olá!

Você tem que pensar nos múltiplos de 5, de 6 e os números que são tanto múltiplos de 5 como múltiplos de 6. :study:

Então vamos lá. Primeiro os números de 5. Para não sair contando um por um, vamos usar a fórmula do termo geral da P.A:

a1=5, r=5, an=100 n=?
an=a1+(n-1)r
100=5+5n-5
100=5n
n=20 Ou seja, temos 20 múltiplos de 5 entre 0 e 100.

Agora, os múltiplos de 6:
a1=6, r=6, an=96, n=?
an=a1+(n-1)r
96=6+6n-6
96=6n
n=16 Encontramos a quantidade de múltiplos de 6 entre 0 e 100.

Entretanto, não podemos esquecer os múltiplos tanto de 5 quanto de 6:
30,60 e 90

Assim, somamos 20+16= 36
E diminuímos 36-3=33

Para achar o que se pede na questão, basta fazer:
100-33=67

Espero ter ajudado! Abraços! Very Happy

Aimée Teixeirinha
Padawan
Padawan

Mensagens : 78
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : BRUMADO, BAHIA, BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

(EEAr) PA e PG-> Múltiplos de 100 Empty Re: (EEAr) PA e PG-> Múltiplos de 100

Mensagem por jojo Qui 15 Mar 2012, 23:34

Por que os múltiplos de 5 e 6 ao mesmo tempo ficaram dentro do número de elementos?
jojo
jojo
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(EEAr) PA e PG-> Múltiplos de 100 Empty Re: (EEAr) PA e PG-> Múltiplos de 100

Mensagem por Aimée Teixeirinha Qui 15 Mar 2012, 23:37

Não fica não. A gente diminuiu na seguinte parte:

Assim, somamos 20+16= 36
E diminuímos 36-3=33

Esses 3 são os números múltiplos de 5 e 6 ao mesmo tempo (30,60,90). Smile

Aimée Teixeirinha
Padawan
Padawan

Mensagens : 78
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : BRUMADO, BAHIA, BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

(EEAr) PA e PG-> Múltiplos de 100 Empty Re: (EEAr) PA e PG-> Múltiplos de 100

Mensagem por Aimée Teixeirinha Qui 15 Mar 2012, 23:45

Ahhh!! Me desculpe! Não interpretei direito a sua dúvida. Embarassed

A gente diminui os números porque, caso contrário, estaríamos contando os mesmos 3 números duas vezes, entendeu?
É só lembrar das noções de conjunto (união e intersecção).
Então a gente acha a união, somando os elementos dos dois conjuntos e diminuindo a intersecção, para não considerá-la duas vezes, entendeu?
Smile

Aimée Teixeirinha
Padawan
Padawan

Mensagens : 78
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : BRUMADO, BAHIA, BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

(EEAr) PA e PG-> Múltiplos de 100 Empty Re: (EEAr) PA e PG-> Múltiplos de 100

Mensagem por jojo Qui 15 Mar 2012, 23:45

Ah, sim...mas a razão de retirar o 30, 60 e 90 é porque eles são múltiplos de 5 e 6, ou seja, estão sendo contados duas vezes...certo?


Edit: Isso aí, vlw!!!
jojo
jojo
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(EEAr) PA e PG-> Múltiplos de 100 Empty Re: (EEAr) PA e PG-> Múltiplos de 100

Mensagem por Aimée Teixeirinha Sex 16 Mar 2012, 15:09

Isso mesmo!! Very Happy

Aimée Teixeirinha
Padawan
Padawan

Mensagens : 78
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : BRUMADO, BAHIA, BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

(EEAr) PA e PG-> Múltiplos de 100 Empty Re: (EEAr) PA e PG-> Múltiplos de 100

Mensagem por rodrigoibmr Ter 02 Abr 2013, 11:47

Porque no primeiro, o an foi 100 e no segundo o an foi 96?

rodrigoibmr
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 02/04/2013
Idade : 34
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(EEAr) PA e PG-> Múltiplos de 100 Empty Re: (EEAr) PA e PG-> Múltiplos de 100

Mensagem por Mathematicien Seg 09 Out 2017, 22:48

Porque o último múltiplo de 5 é 100, e o último de 6 é 96.

Por que a resposta é 67 e não 66? Não entendo por que não excluímos o zero também.

Mathematicien
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014

Ir para o topo Ir para baixo

(EEAr) PA e PG-> Múltiplos de 100 Empty Re: (EEAr) PA e PG-> Múltiplos de 100

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos