ajuda a fatorar essa expressão:
2 participantes
Página 1 de 1
ajuda a fatorar essa expressão:
Fatore a expressão a seguir:
a resposta é :
por favor me expliquem passo a passo para que eu possa entender.
a resposta é :
por favor me expliquem passo a passo para que eu possa entender.
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
Re: ajuda a fatorar essa expressão:
Essa aí é minha "amiga véia" !!!
Chamam-na por aí de "Duplo Fatorial" ! !
Eu a chamo, na intimidade, de "Imparial" :face: ! !
È facilzinho de ver:
Vamos pensar juntos:
Se quiséssemos escrever esse produtório:
1.3.5.7.9
Usando o operador fatorial, potências, seja lá o o que for para podermos ter uma "fórmula" mais sintética, poderíamos dar um "jeitinho" assim:
1.3.5.7.9 = 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10/(2.4.6.8.10)
Ok ?
Mas agora o pepino foi "pra baixo" ! :scratch:
Como vamos escrever o produtório: 2.4.6.8.10 ??? :scratch: ???
Hum..
Ah ! Outra guaribada !!!
Repare:
2.4.6.8.10 = 1.2 . 2.2. 3.2. 4.2. 5.2
Né ???
Prontoooooooooo !!!
Vamos devagar agora:
1.3.5.7.9 = 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10/(2.4.6.8.10)
A parte de cima é 10!, ok ? Ou (2.5)!
1.3.5.7.9 = (2.5)!/ ...
Só faltam as partes baixas !!! !!!
2.4.6.8.10 = 1.2 . 2.2. 3.2. 4.2.5.2= 1.2.3.4.5 . 2.2.2.2.2 = 5!. 25
pRoNtInHo !!! !!!
1.3.5.7.9 = (2.5)! /25.5!
Fizemos para o produto dos 5 primeiros ímpares.
Basta estendermos para os "n" ímpares, trocando "5" por "n", né ??
1.3.5.7.9.... (2n-3)(2n-1) = ( 2n )!/( n! . 2n )
Tem uma forma matemática de fazer também , mas deixo para outros lhe explicarem...
Saudações Impariais !
Chamam-na por aí de "Duplo Fatorial" ! !
Eu a chamo, na intimidade, de "Imparial" :face: ! !
È facilzinho de ver:
Vamos pensar juntos:
Se quiséssemos escrever esse produtório:
1.3.5.7.9
Usando o operador fatorial, potências, seja lá o o que for para podermos ter uma "fórmula" mais sintética, poderíamos dar um "jeitinho" assim:
1.3.5.7.9 = 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10/(2.4.6.8.10)
Ok ?
Mas agora o pepino foi "pra baixo" ! :scratch:
Como vamos escrever o produtório: 2.4.6.8.10 ??? :scratch: ???
Hum..
Ah ! Outra guaribada !!!
Repare:
2.4.6.8.10 = 1.2 . 2.2. 3.2. 4.2. 5.2
Né ???
Prontoooooooooo !!!
Vamos devagar agora:
1.3.5.7.9 = 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10/(2.4.6.8.10)
A parte de cima é 10!, ok ? Ou (2.5)!
1.3.5.7.9 = (2.5)!/ ...
Só faltam as partes baixas !!! !!!
2.4.6.8.10 = 1.2 . 2.2. 3.2. 4.2.5.2= 1.2.3.4.5 . 2.2.2.2.2 = 5!. 25
pRoNtInHo !!! !!!
1.3.5.7.9 = (2.5)! /25.5!
Fizemos para o produto dos 5 primeiros ímpares.
Basta estendermos para os "n" ímpares, trocando "5" por "n", né ??
1.3.5.7.9.... (2n-3)(2n-1) = ( 2n )!/( n! . 2n )
Tem uma forma matemática de fazer também , mas deixo para outros lhe explicarem...
Saudações Impariais !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: ajuda a fatorar essa expressão:
Obrigada pela ajuda amigo, ficou mais fácil de entender agora. ^^
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Como fatorar essa expressão algébrica!
» Passo a passo de como fatorar essa expressão
» Como fatorar essa equação?
» Fatorar expressão
» ajuda com essa questão
» Passo a passo de como fatorar essa expressão
» Como fatorar essa equação?
» Fatorar expressão
» ajuda com essa questão
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos