Permutação co elementos repetidos
2 participantes
Página 1 de 1
Permutação co elementos repetidos
Quantos são os números naturais de 7 dígitos nos quais o dígito 4 figura exatamente 3 vezes e o dígito 8 exatamente duas vezes ?
Um abraço!
Um abraço!
epatrick- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 21/02/2012
Idade : 30
Localização : Petrolina - Pernambuco - Brasil
Re: Permutação co elementos repetidos
Temos 7 casas para serem prenchidas da seguinte forma:
com o algarismo 4, temos: C7,3 = 35, sobram: 7 - 3 = 4 casas para serem ocupadas pelos dois algarismos 8.
com o algarismo 8, temos: C4,2 = 6, sobram: 4 - 2 = 2 casas que podem ser ocupadas pelos 10 - 2 = 8 números restantes.
com os 8 algarismos restantes com repetição, temos: 8*8 = 64
Pelo Princípio Multiplicativo fica: 35*6*64 = 13440
Devemos subtrair os números começados por 0.
Se ele começa por zero temos só 7 - 1 = 6 casas para serem preenchidas, assim:
com o algarismo 4, temos: C6,3 = 20, sobram: 6 - 3 = 3 casas para serem ocupadas pelo dois algarismos 8.
com o algarismo 8, temos: C3,2 = 3, sobra: 3 - 2 = 1 casa que pode ser ocupada pelos 10 - 2 = 8 números restantes.
com os 8 algarismos restantes usamos só umja casa, então:
Pelo Princípio Multiplicativo fica: 20*3*8 = 480.
Descontando: 13440 - 480 = 12960
créditos ao Paulo Testoni.
com o algarismo 4, temos: C7,3 = 35, sobram: 7 - 3 = 4 casas para serem ocupadas pelos dois algarismos 8.
com o algarismo 8, temos: C4,2 = 6, sobram: 4 - 2 = 2 casas que podem ser ocupadas pelos 10 - 2 = 8 números restantes.
com os 8 algarismos restantes com repetição, temos: 8*8 = 64
Pelo Princípio Multiplicativo fica: 35*6*64 = 13440
Devemos subtrair os números começados por 0.
Se ele começa por zero temos só 7 - 1 = 6 casas para serem preenchidas, assim:
com o algarismo 4, temos: C6,3 = 20, sobram: 6 - 3 = 3 casas para serem ocupadas pelo dois algarismos 8.
com o algarismo 8, temos: C3,2 = 3, sobra: 3 - 2 = 1 casa que pode ser ocupada pelos 10 - 2 = 8 números restantes.
com os 8 algarismos restantes usamos só umja casa, então:
Pelo Princípio Multiplicativo fica: 20*3*8 = 480.
Descontando: 13440 - 480 = 12960
créditos ao Paulo Testoni.
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» Permutação com elementos repetidos
» permutaçao com elementos repetidos
» Permutação com elementos repetidos
» Permutação com elementos repetidos
» Sequencia com elementos repetidos
» permutaçao com elementos repetidos
» Permutação com elementos repetidos
» Permutação com elementos repetidos
» Sequencia com elementos repetidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|