A ENERGIA !?!
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
A ENERGIA !?!
A ENRGIA é a ENERGIA ! :face: !
Não importam seus predicados.
Se ela é de Gibbs, se é livre, se é de Helmholtz, se está presa, de Zunoeta ou...
"Energia Potencial" foi o melhor nome que deram para se tentar explicar que alguma coisa ou conjunto de coisas ou sistema de coisas tem algo pra dar .
Para percebermos e compreendermos a Natureza do Universo devemos buscar os caminhos mais simples !
Pense numa pedra.
Você a está segurando com a sua mão esquerda.
Se você a largar, ela vai "cair".
Mas, você é rápido e ... zum... pega a pedra no meio do caminho !
Mas, se largar de novo, ela é teimosa :bounce: e vai "querer cair".
Ela quer ficar feliz !!!
Mas você não deixa !!! :evil:
Tudo no Universo fica feliz dando tudo que tem pra dar !!! !!!
Começando pela Energia Potencial.
Tudo quer ficar com MENOS Energia Potencial.
O Vírus, o mosquito, o Sol, você e eu.
A Energia Livre de Gibbs não é livre. É a energia que QUER ficar livre e ir embora.
É tudo que alguma coisa tem pra dar, mantidas a temperatura e a pressão constantes.
É tudo que podemos extrair de um sistema para ELE realizar TRABALHO.
É, analogamente, idêntica a Energia Potencial Gravitacional da sua amiga pedra.
Tudo que for espontâneo terá variação negativa de Energia Potencial !!!!
O famoso ∆Ep < 0 !!!
Ao deixarmos as "coisas" livres e aproveitarmos os seus anseios de liberdade, convertemos essa perda de energia natural em TRABALHO.
Se quisermos mudar o curso natural das "coisas" e do Universo, NÓS ou alguma outra "coisa" é que vai ter que trabalhar, realizar TRABALHO.
Gibbs, Maxwell, Heaviside, Boltzmann e outros malucos da Nova Inglaterra, todos eles tinham algo em comum além da amizade: ERAM ENGENHEIROS, ERAM CIENTISTAS, mas, PRINCIPALMENTE, ERAM MATEMÁTICOS PRODUTIVOS (NÃO ALIENADOS).
Procuraram aplicar tudo isso em todas as áreas do conhecimento que estavam carentes de uma síntese, de uma racionalização, de uma formalidade matemática enxuta.
Foram os primeiros a aplicar as novas ferramentas do século XIX, principalmente os VETORES e sua álgebra.
A esses gigantes devemos quase que 80% do ENORME avanço ocorrido entre o século XIX e XXI.
E a grande virtude de todos eles era a simplicidade e as capacidades de profunda análise e fenomenal síntese.
Aproveitamos a energia potencial gravitacional das quedas d'água para realizar trabalho.
Aproveitamos a energia potencial química para realizar trabalho.
Se quisermos levar água até a caixa-d'água temos que realizar trabalho.
Se quisermos que uma reação, que não ocorre naturalmente , ocorra, temos que realizar trabalho.
Puf !
Vou descansar um pouco !
Muito trabalho !
Não importam seus predicados.
Se ela é de Gibbs, se é livre, se é de Helmholtz, se está presa, de Zunoeta ou...
"Energia Potencial" foi o melhor nome que deram para se tentar explicar que alguma coisa ou conjunto de coisas ou sistema de coisas tem algo pra dar .
Para percebermos e compreendermos a Natureza do Universo devemos buscar os caminhos mais simples !
Pense numa pedra.
Você a está segurando com a sua mão esquerda.
Se você a largar, ela vai "cair".
Mas, você é rápido e ... zum... pega a pedra no meio do caminho !
Mas, se largar de novo, ela é teimosa :bounce: e vai "querer cair".
Ela quer ficar feliz !!!
Mas você não deixa !!! :evil:
Tudo no Universo fica feliz dando tudo que tem pra dar !!! !!!
Começando pela Energia Potencial.
Tudo quer ficar com MENOS Energia Potencial.
O Vírus, o mosquito, o Sol, você e eu.
A Energia Livre de Gibbs não é livre. É a energia que QUER ficar livre e ir embora.
É tudo que alguma coisa tem pra dar, mantidas a temperatura e a pressão constantes.
É tudo que podemos extrair de um sistema para ELE realizar TRABALHO.
É, analogamente, idêntica a Energia Potencial Gravitacional da sua amiga pedra.
Tudo que for espontâneo terá variação negativa de Energia Potencial !!!!
O famoso ∆Ep < 0 !!!
Ao deixarmos as "coisas" livres e aproveitarmos os seus anseios de liberdade, convertemos essa perda de energia natural em TRABALHO.
Se quisermos mudar o curso natural das "coisas" e do Universo, NÓS ou alguma outra "coisa" é que vai ter que trabalhar, realizar TRABALHO.
Gibbs, Maxwell, Heaviside, Boltzmann e outros malucos da Nova Inglaterra, todos eles tinham algo em comum além da amizade: ERAM ENGENHEIROS, ERAM CIENTISTAS, mas, PRINCIPALMENTE, ERAM MATEMÁTICOS PRODUTIVOS (NÃO ALIENADOS).
Procuraram aplicar tudo isso em todas as áreas do conhecimento que estavam carentes de uma síntese, de uma racionalização, de uma formalidade matemática enxuta.
Foram os primeiros a aplicar as novas ferramentas do século XIX, principalmente os VETORES e sua álgebra.
A esses gigantes devemos quase que 80% do ENORME avanço ocorrido entre o século XIX e XXI.
E a grande virtude de todos eles era a simplicidade e as capacidades de profunda análise e fenomenal síntese.
Aproveitamos a energia potencial gravitacional das quedas d'água para realizar trabalho.
Aproveitamos a energia potencial química para realizar trabalho.
Se quisermos levar água até a caixa-d'água temos que realizar trabalho.
Se quisermos que uma reação, que não ocorre naturalmente , ocorra, temos que realizar trabalho.
Puf !
Vou descansar um pouco !
Muito trabalho !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: A ENERGIA !?!
"Para percebermos e compreendermos a Natureza do Universo devemos buscar os caminhos mais simples !"
Isso resume tudo, para mim. Tenho este conceito a algum tempo e nunca vi algo que desobedeça esta "regra".
Por fim, para tentar acrescentar algo, vale lembrar a famosa equação de Einstein: E=mc². SOMOS ENERGIA!
Isso resume tudo, para mim. Tenho este conceito a algum tempo e nunca vi algo que desobedeça esta "regra".
Por fim, para tentar acrescentar algo, vale lembrar a famosa equação de Einstein: E=mc². SOMOS ENERGIA!
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: A ENERGIA !?!
:bom: :geek:
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: A ENERGIA !?!
"Para percebermos e compreendermos a Natureza do Universo devemos buscar os caminhos mais simples !"
Isso me lembra outra frase:
''A genialidade está em enxergar as coisas mais óbvias.''
É interessante ver como, das tentativas - e conseguidas - de explicar a natureza, as mais belas e esclarecedoras foram também as mais simples. Pode até ser equívoco por eu não conhecer a ciência profundamente e acabem existindo outras teorias menos inteligíveis e mais esclarecedoras, mas a hipótese da genialidade (segundo Einstein) continua sendo muito plausível.
Isso me lembra outra frase:
''A genialidade está em enxergar as coisas mais óbvias.''
É interessante ver como, das tentativas - e conseguidas - de explicar a natureza, as mais belas e esclarecedoras foram também as mais simples. Pode até ser equívoco por eu não conhecer a ciência profundamente e acabem existindo outras teorias menos inteligíveis e mais esclarecedoras, mas a hipótese da genialidade (segundo Einstein) continua sendo muito plausível.
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Energia potencial adquirida é igual a energia cinética perdida?
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» Energia cinética e energia potencial gravitacional!
» UEFS, Energia potencial em energia interna
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» Energia cinética e energia potencial gravitacional!
» UEFS, Energia potencial em energia interna
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos