Racionais e Irracionais
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Racionais e Irracionais
Prove as seguintes proposições:
a) Se r for um número irracional então 1/r também será.
b) Se x e y forem números irracionais tal que x² -y² seja racional não-nulo, então x+y e x-y também serão irracionais.
c) A soma ou a diferença entre um número racional e um número irracional é um número irracional. Com um contra-exemplo, mostre que o produto de dois números irracionais pode ser racional.
d) √3 é irracional.
e) √2 não pertence aos racionais.
a) Se r for um número irracional então 1/r também será.
b) Se x e y forem números irracionais tal que x² -y² seja racional não-nulo, então x+y e x-y também serão irracionais.
c) A soma ou a diferença entre um número racional e um número irracional é um número irracional. Com um contra-exemplo, mostre que o produto de dois números irracionais pode ser racional.
d) √3 é irracional.
e) √2 não pertence aos racionais.
IsabellaAlcântara- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 20/11/2011
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte
Re: Racionais e Irracionais
Xi !
Muita coisa em um post só !
Vai com calma ... :face:
a) r ≠ p/q ⇒
qr ≠ qp/q ⇒
qr ≠ p ⇒
qr/p ≠ p/p ⇒
qr/p ≠ 1 ⇒
(qr/p)(1/r) ≠ 1(1/r) ⇒
q/p ≠ 1/r ■
Por absurdo:
r ≠ q/p
Se
1/r = p/q ⇒ r = q/p !!!
c) C.Ex.: V(2).V(2) = 2
e) V(2) ≠ p/q
Por Absurdo:
Se
V(2) = p/q Onde p/q é a fração mais reduzida possível, p e q primos entre si.
⇒
p²/q² = 2 ⇒
p² = 2q² ⇒
p² é par ⇒
p é par ⇒
p = 2m ⇒
p² = 4m²
4m² = 2q²
2m² = q²
q² é par
q é par
se p e q são pares, NÃO SÃo primos entre si !!! ABSURDO !!!
V(2) ≠ p/q ■
As outras deixo pra você !
Dica:
Não ponha muitas questões em um único post...
Subdivide-as...
Vai assim ter mais probabilidades de alguém vir ajudar...
Saudações irracionais !
Muita coisa em um post só !
Vai com calma ... :face:
a) r ≠ p/q ⇒
qr ≠ qp/q ⇒
qr ≠ p ⇒
qr/p ≠ p/p ⇒
qr/p ≠ 1 ⇒
(qr/p)(1/r) ≠ 1(1/r) ⇒
q/p ≠ 1/r ■
Por absurdo:
r ≠ q/p
Se
1/r = p/q ⇒ r = q/p !!!
c) C.Ex.: V(2).V(2) = 2
e) V(2) ≠ p/q
Por Absurdo:
Se
V(2) = p/q Onde p/q é a fração mais reduzida possível, p e q primos entre si.
⇒
p²/q² = 2 ⇒
p² = 2q² ⇒
p² é par ⇒
p é par ⇒
p = 2m ⇒
p² = 4m²
4m² = 2q²
2m² = q²
q² é par
q é par
se p e q são pares, NÃO SÃo primos entre si !!! ABSURDO !!!
V(2) ≠ p/q ■
As outras deixo pra você !
Dica:
Não ponha muitas questões em um único post...
Subdivide-as...
Vai assim ter mais probabilidades de alguém vir ajudar...
Saudações irracionais !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Números racionais e irracionais
» Números irracionais e racionais
» Números Racionais e Irracionais
» numeros racionais e irracionais justificar os itens
» Propriedades entre Racionais e Irracionais
» Números irracionais e racionais
» Números Racionais e Irracionais
» numeros racionais e irracionais justificar os itens
» Propriedades entre Racionais e Irracionais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos