PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(mackenzie-sp) velocidade da reação química

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

(mackenzie-sp) velocidade da reação química Empty (mackenzie-sp) velocidade da reação química

Mensagem por Leandro! Qui 08 Mar 2012, 03:19

Na transformação 2 CO + O2 ---> 2 CO2 que se processa em uma única etapa, a constante de velocidade é igual a 0,5 litro/mol.min.Quando as concentrações de CO e O2 forem, respectivamente, 2,0 e 1,0 mol/litro, a velocidade da reação, em mol/litro.min, será:
a)3,0
b)1,0
c)2,0
d)4,0
e)0,5

gabarito: alternativa c





Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(mackenzie-sp) velocidade da reação química Empty Re: (mackenzie-sp) velocidade da reação química

Mensagem por rihan Qui 08 Mar 2012, 04:27

v = k [CO]²

v = 0,5 L/(mol.min) .(2 mol/L)² = 2 mol/(L.min)

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(mackenzie-sp) velocidade da reação química Empty Re: (mackenzie-sp) velocidade da reação química

Mensagem por Leandro! Qui 08 Mar 2012, 05:22

por que v=k [CO]² e não v=k [CO][O2]?

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(mackenzie-sp) velocidade da reação química Empty Re: (mackenzie-sp) velocidade da reação química

Mensagem por [Planck]³ Qui 08 Mar 2012, 08:33

Mas a lei das velocidades (ou lei de Guldberg-Wagge ou lei de ação as massas) é isso mesmo. O mestre rihan apenas omitiu a concentração do oxigênio que não influencia na matemática. Perceba:


V=K.[CO2]².[O2] => V=0,5.(2)².1 => V=2 mol.l-1.min-1

OBS: Lembre-se que isso só é válido quando a reação é elementar, ou seja, ocorrer em uma única etapa. Quando ela for não elementar, ou a questão terá que te dar um quadro com os experimentos e variações de concentrações e velocidades ou vc aplica a lei das velocidades na etapa lenta.


Abraços. Smile
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

(mackenzie-sp) velocidade da reação química Empty Re: (mackenzie-sp) velocidade da reação química

Mensagem por Leandro! Qui 08 Mar 2012, 10:08

por que o expoente de [O2] é 0? Como descubro se uma substância não influencia na velocidade da reação (sua molaridade é elevada a zero na fórmula)?

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(mackenzie-sp) velocidade da reação química Empty Re: (mackenzie-sp) velocidade da reação química

Mensagem por [Planck]³ Qui 08 Mar 2012, 10:31

Leandro! escreveu:por que o expoente de [O2] é 0? Como descubro se uma substância não influencia na velocidade da reação (sua molaridade é elevada a zero na fórmula)?

O expoente do oxigênio não é zero: é um ([O2]¹).

O oxigênio influencia na reação sim e não é sua molaridade que é elevada e sim seu número de mols. Não confunda molaridade (concentração molar) com número de mols.

Nesse caso, a lei das velocidades será: V=K.[CO2]².[O2]¹

E, enfatizando novamente, que o oxigênio influencia sim, porém como sua concentração é de 1 mol/l, matematicamente falando ele não influencia pois o 1 (um) é elemento neutro da multiplicação.

OBS: Uma substância não influencia na velocidade da reação quando sua concentração é constante, ou seja, quando essa substância for sólida ou líquida.

Espero ter ajudado. Very Happy
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

(mackenzie-sp) velocidade da reação química Empty Re: (mackenzie-sp) velocidade da reação química

Mensagem por Leandro! Qui 08 Mar 2012, 10:46

Obrigado, rihan e Planck

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(mackenzie-sp) velocidade da reação química Empty Re: (mackenzie-sp) velocidade da reação química

Mensagem por rihan Qui 08 Mar 2012, 13:15

Leandro e Planck,

Há algum tempo escrevi sobre taxas de reação, mas não achei o post.

Guldeberg e seu cunhado Waage eram químicos noruegueses que tentavam, por conta própria, quantificar as taxas de reações químicas e compreender o equilíbrio químico das reações e soluções químicas.

Viviam na Europa do século XIX.

A Noruega não era centro cultural de qualquer coisa, fazendo com que suas hipóteses e experimentos ficassem por lá mesmo, sendo desconhecidos do mundo científico daquela época.

Os dois foram publicando suas idéias e experimentos de 1864 até quase 1880, em norueguês, quando, após "somente" duas décadas, foram descobertos pelos "gigantes químicos" da época, em virtude de terem traduzido suas publicações para o francês, língua do império da época.

Eram mais "engenheiros" do que "químicos" e, durante os 20 anos de trabalho, foram modificando, adaptando e melhorando empiricamente, baseados nos seus dados experimentais, seus modelos sucessivos.

Na época não se conhecia o átomo, as moléculas, a estrutura da matéria.

A Teoria dos Gases ideais estava engatinhando. A Teoria das Colisões também.

Tudo era nebuloso...

Atualmente não é recomendado mais o nome "velocidade" para a taxa de reação.

Mas, ainda se chama de "constante" da taxa de reação o que a questão postada, contrariando a IUPAC, chama de "constante de velocidade".

O recomendado ( e corretamente ) pela IUPAC é "coeficiente da taxa de reação", pois essa "coisa" não é "constante", variando com a temperatura e pressão...

Um dia as pessoas vão usar o separador de orelhas e metodificar e simplicar os termos, deixando-os, ao menos, coerentes.

No mundo REAL , entretanto, os dados cinéticos de uma reação não são frutos de "modelos", quaisquer que sejam.

São dados OBTIDOS experimentalmente, não havendo, ainda hoje, um modelo, sequer razoável, que preveja 30% das reações reais...

Esta questão é MUITO, MUITÍSSIMA CAPCIOSA. O autor não quer medir qualquer coisa no examinado ou examinada...

Quer, imbecilmente, confundir a todos, fazendo com que a questão, além de não medir qualquer coisa, achate os resultados estatísticos e, independente do modelo usado, mascare, para pior, os resultados.

Ou, pior ainda, o "genial" autor, não sabe qualquer coisa de Química...

Resumindo a verborréia: QUESTÃO TRISTEMENTE RIDÍCULA !

Reparem que eu coloquei as unidades da entidades fornecidas...

Em função delas, desconfiei da maldade do gentil autor.

Quando a unidade do coeficiente da taxa de reação é:

L/(mol.min)

A reação é de 2ª ordem, por questões dimensionais, então:

Taxa de Reação: d[CO]/dt ≡ r

r = - k[CO]²

Para reações "que se processam em uma única etapa", a volume constante, aceita-se, atualmente o "chute":

a A + b B --> c C

r = -k[A]x [B]y

Sendo os expoentes "x" e "y" detrminados EXPERIMENTALMENTE.

Todo o resto, por enquanto, é baboseira.

Infelizmente vamos continuar, por um longo tempo, sendo um país com mais de 70% da população sem saber ler ou escrever, infestado de falsos docentes e, o pior, tristes discentes assombrados e confusos !

Saudações a vocês, heróis da resistência, que mantêm acesa alguma chama de esperança !

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(mackenzie-sp) velocidade da reação química Empty Re: (mackenzie-sp) velocidade da reação química

Mensagem por [Planck]³ Qui 08 Mar 2012, 13:54

cheers

Saudações, MESTRE rihan !!!

Smile
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

(mackenzie-sp) velocidade da reação química Empty Re: (mackenzie-sp) velocidade da reação química

Mensagem por rihan Qui 08 Mar 2012, 14:22

Very Happy cheers ☀

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(mackenzie-sp) velocidade da reação química Empty Re: (mackenzie-sp) velocidade da reação química

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos