Geometria Espacial 3.
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Espacial 3.
366.
Considere um cubo ABCDEFGH de lado 1 unidade de comprimento,como na figura.M e N são os pontos médios de AB e CD, respectivamente.Para cada ponto P da reta AE, seja Q o ponto de interseção das retas PM e BF.
a)Prove que o Triângulo PQN é isósceles.
b)A que distância do ponto A deve estar o ponto P para que o triângulo PQN seja retângulo ?
resposta :
b)V3/2 unidades de comprimento.
Considere um cubo ABCDEFGH de lado 1 unidade de comprimento,como na figura.M e N são os pontos médios de AB e CD, respectivamente.Para cada ponto P da reta AE, seja Q o ponto de interseção das retas PM e BF.
a)Prove que o Triângulo PQN é isósceles.
b)A que distância do ponto A deve estar o ponto P para que o triângulo PQN seja retângulo ?
resposta :
b)V3/2 unidades de comprimento.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Geometria Espacial 3.
E a figura ?
Ou escaneie e cole ou faça a figura no Paint e cole
Ou escaneie e cole ou faça a figura no Paint e cole
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Espacial 3.
Aqui a figura Elcioshin :
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Geometria Espacial 3.
Fazendo AP = x , BQ = y, a o lado do cubo, e AP^M = Ô
Traçando QR perpendicular a AE ----> QR = a , AR = y
tgÔ = AM/AP = QR/PR ----> (a/2)/x = a/(x + y) ----> y = x
AN² = AD² + DN² ----> AN² = a² + (a/2)² ----> AN² = 5a²/4
PN² = AP² + AN² ----> PN² = x² + 5a²/4 ----> PN² = (4x² + 5a²)/4 ----> I
BN² = BC² + CN² ----> BN² = a² + a²/4 ----> BN² = 5a²/4
NQ² = BQ² + BN² ----> NQ² = y² + 5a²/4 ----> NQ² = (4x² + 5a²)/4 ----> II
I = II ----> PN = NQ -----> Triângulo PNQ é isósceles
b) Para o triângulo PNQ ser isósceles e retângulo PN e NQ devem ser os catetos e PQ a hipotenusa
PQ² = AR² + QR² ----> PQ² = (x + y)² + a² ----> PQ² = (2x)² + a² ----> PQ² = 4x² + a²
PQ² = PN² + NQ² ----> 4x² + a² = (4x² + 5a²)/4 + (4x² + 5a²)/4 ----> 4x² + a² = (4x² + 5a²)/2 ---->
8x² + 2a² = 4x² + 5a² ---> 4x² = 3a² -----> x² = 3a²/4 -----> x = \/3/2 ----> AP = \/3/2
Traçando QR perpendicular a AE ----> QR = a , AR = y
tgÔ = AM/AP = QR/PR ----> (a/2)/x = a/(x + y) ----> y = x
AN² = AD² + DN² ----> AN² = a² + (a/2)² ----> AN² = 5a²/4
PN² = AP² + AN² ----> PN² = x² + 5a²/4 ----> PN² = (4x² + 5a²)/4 ----> I
BN² = BC² + CN² ----> BN² = a² + a²/4 ----> BN² = 5a²/4
NQ² = BQ² + BN² ----> NQ² = y² + 5a²/4 ----> NQ² = (4x² + 5a²)/4 ----> II
I = II ----> PN = NQ -----> Triângulo PNQ é isósceles
b) Para o triângulo PNQ ser isósceles e retângulo PN e NQ devem ser os catetos e PQ a hipotenusa
PQ² = AR² + QR² ----> PQ² = (x + y)² + a² ----> PQ² = (2x)² + a² ----> PQ² = 4x² + a²
PQ² = PN² + NQ² ----> 4x² + a² = (4x² + 5a²)/4 + (4x² + 5a²)/4 ----> 4x² + a² = (4x² + 5a²)/2 ---->
8x² + 2a² = 4x² + 5a² ---> 4x² = 3a² -----> x² = 3a²/4 -----> x = \/3/2 ----> AP = \/3/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Geometria Espacial
» Geometria espacial-uel
» Geometria Espacial!
» Geometria Espacial
» GEOMETRIA ESPACIAL
» Geometria espacial-uel
» Geometria Espacial!
» Geometria Espacial
» GEOMETRIA ESPACIAL
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|