Sistema linear
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sistema linear
k(x+y) + z = 0
k(y+z) + x = 0
k(z+x) + y = 0
Para que o sistema tenha uma única solução, a constante k não pode assumir os valores:
a) 0 e 1
b) -1 e 1
c) -1 e 1/2
d) -1/2 e 1
e) -1 e 0
:scratch:
k(y+z) + x = 0
k(z+x) + y = 0
Para que o sistema tenha uma única solução, a constante k não pode assumir os valores:
a) 0 e 1
b) -1 e 1
c) -1 e 1/2
d) -1/2 e 1
e) -1 e 0
:scratch:
Ferrus- Jedi
- Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Sistema linear
kx + ky + z = 0 (1)
x +ky + kz = 0 (2)
kx + y +kz = 0 (3)
fazendo por matrizes
obs : lembrando que para um sistema admitir uma unica soluçao D, Dx , Dy , Dn = diferente de zero
um pouco de fatoraçao e chegamos la ^^
x +ky + kz = 0 (2)
kx + y +kz = 0 (3)
fazendo por matrizes
obs : lembrando que para um sistema admitir uma unica soluçao D, Dx , Dy , Dn = diferente de zero
um pouco de fatoraçao e chegamos la ^^
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Sistema linear
kx + ky + z = 0
x + ky + kz = 0
kx + y + kz = 0
Um sistema homogêneo de 3 incógnitas, se for POSSÌVEL DETERMINADO (melhor seria: "uma única solução") tem como sua única solução única a tripla (0; 0; 0), a "solução trivial"
Para isso o determinante principal, o constituído dos coeficientes das incógnitas, tem que ser não nulo.
Determinante principal:
2k³ -3k² + 1
Que NÃO pode ser nulo
2k³ -3k² + 1 ≠ 0
Descobre-se as raízes, cujos valores "k" não poderá ter.
Como a questão é optativa, podemos experimentar os valores fornecidos, em vez de resolvermos a equação de 3º grau.
a) Testa-se o "1":
2 -3 + 1 = 0
É raíz.
b) Testa-se os pareados com "1", isto é, o "0", o "-1" e o "-1/2":
"0":
0 - 0 + 1 = 1 ≠ 0
Não é raíz.
"-1":
-2 + 3 + 1 = 2 ≠ 0
Não é raíz.
Só sobra o "-1/2", mas vamos testá-lo, por via das dúvidas...
"-1/2":
-2/8 - 3/4 + 1 = -1/4 -3/4 + 1 = -1 + 1 = 0
É raíz.
Logo, k tem que ser diferente de "-1/2" e "1".
x + ky + kz = 0
kx + y + kz = 0
Um sistema homogêneo de 3 incógnitas, se for POSSÌVEL DETERMINADO (melhor seria: "uma única solução") tem como sua única solução única a tripla (0; 0; 0), a "solução trivial"
Para isso o determinante principal, o constituído dos coeficientes das incógnitas, tem que ser não nulo.
Determinante principal:
2k³ -3k² + 1
Que NÃO pode ser nulo
2k³ -3k² + 1 ≠ 0
Descobre-se as raízes, cujos valores "k" não poderá ter.
Como a questão é optativa, podemos experimentar os valores fornecidos, em vez de resolvermos a equação de 3º grau.
a) Testa-se o "1":
2 -3 + 1 = 0
É raíz.
b) Testa-se os pareados com "1", isto é, o "0", o "-1" e o "-1/2":
"0":
0 - 0 + 1 = 1 ≠ 0
Não é raíz.
"-1":
-2 + 3 + 1 = 2 ≠ 0
Não é raíz.
Só sobra o "-1/2", mas vamos testá-lo, por via das dúvidas...
"-1/2":
-2/8 - 3/4 + 1 = -1/4 -3/4 + 1 = -1 + 1 = 0
É raíz.
Logo, k tem que ser diferente de "-1/2" e "1".
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Sistema linear
christian escreveu:...
...
2k³ -3k² + 1 =
2k³ - 2k² -k² + 1 =
2k²(k - 1) + (1 - k²)
2k²(k - 1) + (1 - k)(1 + k) =
2k²(k - 1) - (k - 1)(1 + k) =
(k - 1) [ 2k² - (1 + k) ] =
(k - 1) [ 2k² - k - 1 ] =
(k - 1) [ 2k² - k - 1 ] =
(k - 1) [ k² - k + k² - 1 ] =
(k - 1) [ k(k - 1) + (k + 1)(k - 1) ] =
(k - 1) [ (k - 1) (k + k + 1) ] =
(k - 1) [ (k - 1) (2 k + 1) ] =
(k - 1)² (2 k + 1) ] ≠ 0
a) k - 1 ≠ 0 ⇒ k ≠ 1
b) 2 k + 1 ≠ 0 ⇒ k ≠ -1/2
Temos que SEMPRE ter muita atenção ao dividirmos as equações ou inequações !!!
Ao se dividir, o termo que divide — no caso da questão, o "(k-1)" — TEM QUE SER DIFERENTE DE ZERO !
Condição que temos que escrever explicitamente e ressaltada na linha de passagem:
k - 1 ≠ 0 ⇒ k ≠ 1
O que eliminaria "1" como raiz posterirormente !
A sorte é que, nessa questão, coincidentemente, o "1" era "raíz dupla" e "apareceu" novamente no polinômio de grau 2...
Muita atenção moçada !!! :cyclops: :cyclops: :cyclops: :cyclops: :cyclops: !!!
E sempre procurem responder da forma mais rápida... já que o tempo é fator limitante e importantíssimo nos concursos !
Saudações Atentas e Conselheiras !!!
E Vamos Lá !!! !!!
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Sistema linear
rihan eu sei disso , eu dexei assim para ficar mais simples , nao quis levar muito pro lado de polinomio... 1 eh raiz de multiplicidade 2 , era só continuar fatorando ....
por essa fatoraçao comprovamos que o polinomio p(x) = 2k³ -3k² +1 , assume 1 como raiz de multiplicidade 2 e -1/2 sera sua raiz simples ...
eu dividi por (k-1) rihan pq sabia q ia da no mesmo...
saudaçoes explicativas
por essa fatoraçao comprovamos que o polinomio p(x) = 2k³ -3k² +1 , assume 1 como raiz de multiplicidade 2 e -1/2 sera sua raiz simples ...
eu dividi por (k-1) rihan pq sabia q ia da no mesmo...
saudaçoes explicativas
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Sistema linear
Quando eu tentei fazer essa questão, eu consegui chegar no 2k³ - 3k² + 1 e então empaquei de jeito hehe
Muito obrigado christian e rihan pelas soluções!
Na prova com certeza seria perda de tempo resolver o polinômio, o teste das assertivas seria imensamente mais rápido como o mestre rihan explicitou. Contudo, como eu pretendo fazer prova de segunda fase aberta, é sempre bom ter o conhecimento completo das resoluções :bball:
Muito obrigado christian e rihan pelas soluções!
Na prova com certeza seria perda de tempo resolver o polinômio, o teste das assertivas seria imensamente mais rápido como o mestre rihan explicitou. Contudo, como eu pretendo fazer prova de segunda fase aberta, é sempre bom ter o conhecimento completo das resoluções :bball:
Ferrus- Jedi
- Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Sistema linear
! E Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Sistema não linear que parece linear
» Transformação Linear + Sistema Linear
» Sistema Linear/Não Linear 3
» sistema linear
» Sistema Linear
» Transformação Linear + Sistema Linear
» Sistema Linear/Não Linear 3
» sistema linear
» Sistema Linear
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|