EsPCEx 2009 [16]
2 participantes
Página 1 de 1
Re: EsPCEx 2009 [16]
Dados imediatos:
==> Massa do Na₂O + massa do K₂O é igual a 5828g
==> Número de mols de HCl que vão participar da reação: 156 mols (uma vez que 144 foram neutralizados com o NaOH na proporção de 1:1)
==> Massa molar [Na₂O] = 62g // Massa molar [K₂O] = 94g
==> 62*x + 94*y =5828g (em que x é o número de mols de Na₂O e y, o do K₂O)
___________________________________________________________________
Resolução
a) A reação principal é (não balanceada):
Na₂O + K₂O + HCl -------> Produtos
Essa reação se passa como se o HCl reagisse separadamente com o Na₂O e com o K₂O. Isso nos permite escrever outras duas reações (balanceadas):
Na₂O + 2 HCl ---> 2 NaCl + H₂O
K₂O + 2 HCl ----> 2 KCl + H₂O
b) Dessas últimas duas reações extraímos uma informação importante: para cada óxido que reage (não importa qual), há o consumo de 2 HCl. Assim:
2x + 2y = 156 mols
OBS1.: lembre que x e y é o número de mols do Na₂O e K₂O, respectivamente)
OBS2.: 156 mols é o número de mols de HCl que efetivamente participam da reação.
Já sabemos que: 62*x + 94*y =5828g.
Isso dá o sistema:
2x + 2y = 156
62x + 94y = 5828
x = 47 mols // y = 31 mols
c) Massa de Na₂O: 47 mols * 62g/mol = 2914g
Massa de K₂O: 31 mols * 94g/mol = 2914g
Conclusão: a massa dos óxidos são iguais. ===> Letra C.
==> Massa do Na₂O + massa do K₂O é igual a 5828g
==> Número de mols de HCl que vão participar da reação: 156 mols (uma vez que 144 foram neutralizados com o NaOH na proporção de 1:1)
==> Massa molar [Na₂O] = 62g // Massa molar [K₂O] = 94g
==> 62*x + 94*y =5828g (em que x é o número de mols de Na₂O e y, o do K₂O)
___________________________________________________________________
Resolução
a) A reação principal é (não balanceada):
Na₂O + K₂O + HCl -------> Produtos
Essa reação se passa como se o HCl reagisse separadamente com o Na₂O e com o K₂O. Isso nos permite escrever outras duas reações (balanceadas):
Na₂O + 2 HCl ---> 2 NaCl + H₂O
K₂O + 2 HCl ----> 2 KCl + H₂O
b) Dessas últimas duas reações extraímos uma informação importante: para cada óxido que reage (não importa qual), há o consumo de 2 HCl. Assim:
2x + 2y = 156 mols
OBS1.: lembre que x e y é o número de mols do Na₂O e K₂O, respectivamente)
OBS2.: 156 mols é o número de mols de HCl que efetivamente participam da reação.
Já sabemos que: 62*x + 94*y =5828g.
Isso dá o sistema:
2x + 2y = 156
62x + 94y = 5828
x = 47 mols // y = 31 mols
c) Massa de Na₂O: 47 mols * 62g/mol = 2914g
Massa de K₂O: 31 mols * 94g/mol = 2914g
Conclusão: a massa dos óxidos são iguais. ===> Letra C.
PedroMinsk- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 11/08/2009
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|