A massa do reagente em excesso
2 participantes
Página 1 de 1
A massa do reagente em excesso
(PUC-SP) Misturam-se 1,000 Kg de CS2 e 2,000 Kg de Cl2 num reator, onde se processa a transformação:
CS2 + 3 Cl2 -----> CCl4 + S2Cl2
As massas do CCl4 formado e do reagente em excesso que resta quando a reação se completa são:
a) 1,446 Kg de CCl4 e 0,286 Kg de CS2
b) 2,026 Kg de CCl4 e 0,286 Kg de CS2
c) 1,446 Kg de CCl4 e 0,286 Kg de Cl2
d) 2,026 Kg de CCl4 e 0,286 Kg de Cl2
e) 1,286 Kg de CCl4 e 0,732 Kg de Cl2
Gabarito: letra "a".
CS2 + 3 Cl2 -----> CCl4 + S2Cl2
As massas do CCl4 formado e do reagente em excesso que resta quando a reação se completa são:
a) 1,446 Kg de CCl4 e 0,286 Kg de CS2
b) 2,026 Kg de CCl4 e 0,286 Kg de CS2
c) 1,446 Kg de CCl4 e 0,286 Kg de Cl2
d) 2,026 Kg de CCl4 e 0,286 Kg de Cl2
e) 1,286 Kg de CCl4 e 0,732 Kg de Cl2
Gabarito: letra "a".
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: A massa do reagente em excesso
Primeiro descobrimos quantos mols de cada reagente existem: m=n*MM
CS2:
1000=n*76
n=13,16(aproximadamente)
Cl2:
2000=n*71
n=28,17(aproximadamente)
De acordo com a equação são necessários 3 mols de Cl2 para reagir com 1 mol de CS2, assim:
28,17/3 = 9,39 mols de CS2 são necessários para reagir com todo o Cl2.
Logo, como possuímos 13,16 mols de CS2, sobram 3,77 mols que não reagem já que 13,16 - 9,39= 3,77.
Pela equação já descrita m=n*MM temos:
m=3,77*76 = 286,52g ou aproximadamente 0,286Kg de CS2 que restam sem reagir.
Para saber a massa de CCl4 formada basta fazer a mesma analogia. 1 mol de CS2 dará origem a 1 mol de CCl4 de acordo com a equação. Como temos 9,39 mols basta transformar:
m=n*MM
m=9,39*154 = 1446,06g ou aproximadamente 1,446 Kg de CCl4
CS2:
1000=n*76
n=13,16(aproximadamente)
Cl2:
2000=n*71
n=28,17(aproximadamente)
De acordo com a equação são necessários 3 mols de Cl2 para reagir com 1 mol de CS2, assim:
28,17/3 = 9,39 mols de CS2 são necessários para reagir com todo o Cl2.
Logo, como possuímos 13,16 mols de CS2, sobram 3,77 mols que não reagem já que 13,16 - 9,39= 3,77.
Pela equação já descrita m=n*MM temos:
m=3,77*76 = 286,52g ou aproximadamente 0,286Kg de CS2 que restam sem reagir.
Para saber a massa de CCl4 formada basta fazer a mesma analogia. 1 mol de CS2 dará origem a 1 mol de CCl4 de acordo com a equação. Como temos 9,39 mols basta transformar:
m=n*MM
m=9,39*154 = 1446,06g ou aproximadamente 1,446 Kg de CCl4
Ferrus- Jedi
- Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: A massa do reagente em excesso
Valeu, obrigado Ferrus.
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Estequiometria - Reagente em Excesso/Reagente limitante
» reagente em excesso e reagente limitante
» Estequiometria - Reagente em Excesso
» Reagente em excesso
» Reagente em excesso
» reagente em excesso e reagente limitante
» Estequiometria - Reagente em Excesso
» Reagente em excesso
» Reagente em excesso
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|