Fótons
5 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Fótons
Relembrando a primeira mensagem :
''Fótons são partículas que possuem momento linear''
Como é que um fóton pode possuir momento linear se não possui massa?
''Fótons são partículas que possuem momento linear''
Como é que um fóton pode possuir momento linear se não possui massa?
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará
Re: Fótons
Por que o (pc)² seria desprezível?
Mesmo se v << c
(Y . M . V)² teria um valor grande não?
@Euclides
Poderia me responder outra dúvida.
1 - Como que a luz possui momento se ela não possui massa?
Estou procurando as respostas e tudo que encontro é que a luz possui uma massa não inercial ou que ela é proporcional ao momento, mas..... se o momento está relacionado a própria massa como que ele não é zero?
Mas como se calcular essa massa não inercial se ela é Y . Mo e a massa de repouso(Mo) é zero?
2 - O que seria massa então?
3 - Estou em dúvida sobre quando usar o E = MC² ou a equação E² = (MC²)² + (PC)² pois já vi casos em que se utilizou E = MC² para fótons. Era erro de aplicação ou eu que não estou sabendo aplica-la direito.
Obs: Acabei de ver uma explicação na internet ainda mais confusa.
Ela dizia o seguinte. O fator de Lorentz seria 1/0 = Infinito e Mo seria 0
Teríamos que E = Y Mo C² seria um número Infinito. Daí tiramos que E = Infinito.
Mas se E = hf e h = Constante de Planck e Frequência nunca seria infinito..... Alguém pode me explicar essa aparente inconsistência?
Mesmo se v << c
(Y . M . V)² teria um valor grande não?
@Euclides
Poderia me responder outra dúvida.
1 - Como que a luz possui momento se ela não possui massa?
Estou procurando as respostas e tudo que encontro é que a luz possui uma massa não inercial ou que ela é proporcional ao momento, mas..... se o momento está relacionado a própria massa como que ele não é zero?
Mas como se calcular essa massa não inercial se ela é Y . Mo e a massa de repouso(Mo) é zero?
2 - O que seria massa então?
3 - Estou em dúvida sobre quando usar o E = MC² ou a equação E² = (MC²)² + (PC)² pois já vi casos em que se utilizou E = MC² para fótons. Era erro de aplicação ou eu que não estou sabendo aplica-la direito.
Obs: Acabei de ver uma explicação na internet ainda mais confusa.
Ela dizia o seguinte. O fator de Lorentz seria 1/0 = Infinito e Mo seria 0
Teríamos que E = Y Mo C² seria um número Infinito. Daí tiramos que E = Infinito.
Mas se E = hf e h = Constante de Planck e Frequência nunca seria infinito..... Alguém pode me explicar essa aparente inconsistência?
BatataDoFuturo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 13/08/2015
Idade : 34
Localização : Bauru-SP
Re: Fótons
Você não interpretou adequadamente o que o Euclides disse, veja:
A energia total de um sistema relativístico e determinada por:
A energia de repouso:
Note que a segunda energia é apenas uma parcela da primeira.
No caso dos fótons, o momento não é definido por esta expressão:
Isso porque o fóton não tem massa de repouso, e sua velocidade é igual a c.
Substituindo estas características na expressão acima, cairíamos numa indeterminação 0/0, portanto o momento do fóton não pode ser definido desta maneira.
Sabemos entretanto, que o fóton TEM momento, pelas suas diversas interações com partículas, como no efeito fotoelétrico ou no efeito compton.
Podemos encontrar uma expressão para o seu momento da seguinte forma:
A massa de repouso do fóton é nula, e seu momento não tem relação com essa massa.
A energia total de um sistema relativístico e determinada por:
A energia de repouso:
Note que a segunda energia é apenas uma parcela da primeira.
No caso dos fótons, o momento não é definido por esta expressão:
Isso porque o fóton não tem massa de repouso, e sua velocidade é igual a c.
Substituindo estas características na expressão acima, cairíamos numa indeterminação 0/0, portanto o momento do fóton não pode ser definido desta maneira.
Sabemos entretanto, que o fóton TEM momento, pelas suas diversas interações com partículas, como no efeito fotoelétrico ou no efeito compton.
Podemos encontrar uma expressão para o seu momento da seguinte forma:
A massa de repouso do fóton é nula, e seu momento não tem relação com essa massa.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Fótons
@Thálisson
Poderia me explicar o porquê a Energia Total = γmoc² ?
Não entendi essa parte...
Poderia me explicar o porquê a Energia Total = γmoc² ?
Não entendi essa parte...
BatataDoFuturo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 13/08/2015
Idade : 34
Localização : Bauru-SP
Re: Fótons
A energia de repouso se refere a massa de repouso, já a energia total se refere a massa relativística:
m = mo.y , então:
E = mo.y.c²
m = mo.y , então:
E = mo.y.c²
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Fótons
Mas @Thálisson
Se [(moc²)² + (pc)²]^1/2 = moyc²
Se:
mo = 0
pc = 0
Não é?
Se [(moc²)² + (pc)²]^1/2 = moyc²
Se:
mo = 0
pc = 0
Não é?
BatataDoFuturo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 13/08/2015
Idade : 34
Localização : Bauru-SP
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Fótons
Pera... e para um objeto em movimento(velocidade bem alta) ele tem "p"?
Estou confuso :/
Estou confuso :/
BatataDoFuturo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 13/08/2015
Idade : 34
Localização : Bauru-SP
Re: Fótons
tem sim..
Eu aconselho você ler novamente minha mensagem anterior, onde exponho todas as equações e mostro qual é o momento do fóton.
Eu aconselho você ler novamente minha mensagem anterior, onde exponho todas as equações e mostro qual é o momento do fóton.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Página 2 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos