fótons
4 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
fótons
Uma agência espacial quer fazer viagens interestelares utilizando canhões à laser localizados na Terra que impulsionam fótons que refletirão numa superfície da nave não -tripulada para acelerá-la com uma força F0 constante durante todo o trajeto. Apesar de não possuírem massa, essas partículas contém energia e impulso. QUando são refletidas em um objeto , esse impulso é transferido. Com isso, será possível gerar impulso o suficiente para gradualmente acelerar a nave espacial. Considere a nave de massa de repouso m0, em repouso na origem para t=0, e será submetida a essa força constante F0 até o instante t. Assinale a opção que apresenta a velocidade v(t) da nave no instante t
R:
R:
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 925
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 29
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: fótons
Minha melhor tentativa, tentei que só
.
\\v(t)=\frac{fo.t}{mo.\gamma&space;}\\v(t)=\frac{c.fo.t}{mo.\sqrt{c^{2}-v^{2}}}\\v(t)=\frac{c.fo.t}{\sqrt{mo^{2}.c^{2}-m^{2}.v^{2}}})
O termo ali m²v² seria o próprio impulso ao quadrado, mas mesmo fazendo isso fica em função da massa relativística e ainda por cima o termo ficaria negado. Devo ter deixado algo pra trás ou não conheço teoria, passo pra outro colega. Talvez se aplicar energia dê certo.

O termo ali m²v² seria o próprio impulso ao quadrado, mas mesmo fazendo isso fica em função da massa relativística e ainda por cima o termo ficaria negado. Devo ter deixado algo pra trás ou não conheço teoria, passo pra outro colega. Talvez se aplicar energia dê certo.
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: fótons
Up.
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: fótons
Já tentou substituir v(t) na expressão final, anulando as massas em um dos termos da raiz ?Willian Honorio escreveu:Minha melhor tentativa, tentei que só.
O termo ali m²v² seria o próprio impulso ao quadrado, mas mesmo fazendo isso fica em função da massa relativística e ainda por cima o termo ficaria negado. Devo ter deixado algo pra trás ou não conheço teoria, passo pra outro colega. Talvez se aplicar energia dê certo.
Vou conferir só o sinal no editor ...
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 23
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: fótons
Infelizmente não dá certo, Nina. Certamente a resolução correta necessita de conceitos totalmente diferentes dos que utilizei. Aguardemos um colega mais sábio
.

Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: fótons
Willian, seu erro não foi conceitual. O problema foi que, da quarta para a quinta linha, você trocou o coeficiente de Lorentz pelo seu inverso.
Fazendo a substituição correta:
\gamma = \frac{1}{\sqrt{1- \left( \frac{v}{c}\right )^2}} = \frac{c}{\sqrt{c^2-v^2}}
Teremos:
\\v= \frac{F_0t}{m_0\cdot \gamma}=\frac{1}{\gamma}\frac{F_0t}{m_0}=\frac{\sqrt{c^2-v^2}}{c}\cdot\frac{F_0t}{m_0}\therefore v=\frac{F_0t}{m_0c}\sqrt{c^2-v^2}
Para podermos isolar v, elevamos ambos os membros ao quadrado:
\\v^2 = \left( \frac{F_0t}{m_0c}\right )^2 \left( c^2-v^2 \right ) = \left( \frac{F_0t}{m_0}\right )^2 -\left( \frac{F_0t}{m_0c}\right )^2v^2 \Rightarrow \\ \left[ 1+ \left( \frac{F_0t}{m_0c}\right )^2\right ] v^2= \left( \frac{F_0t}{m_0}\right )^2 \Rightarrow \left( \frac{m_0^2c^2 + F_0^2t^2}{m_0^2c^2}\right )v^2=\frac{F_0^2t^2}{m_0^2} \Rightarrow v^2=\frac{c^2F_0^2t^2}{m_0^2c^2 + F_0^2t^2}\\ \therefore\boxed{ v=v(t)=\frac{cF_0t}{\sqrt{m_0^2c^2 + F_0^2t^2}} }
Fazendo a substituição correta:
Teremos:
Para podermos isolar v, elevamos ambos os membros ao quadrado:
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 24
Localização : São Luís, Maranhão
Re: fótons
Realmente, descuido total. Obrigado rodrigoneves, consegui corrigir
.

Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 26
Localização : São Paulo
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|