Fótons
5 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Fótons
''Fótons são partículas que possuem momento linear''
Como é que um fóton pode possuir momento linear se não possui massa?
Como é que um fóton pode possuir momento linear se não possui massa?
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará
Re: Fótons
O fóton não possui massa de repouso, mas transporta um momento linear.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Fótons
Não entendi, Mestre!
o que é massa de repouso? momento linear não é a mesma coisa que quantidade de movimento (massa vezes velocidade)?
Tirei isso da seguinte questão:
Os fótons são partículas que possuem:
a) massa
b) momento linear
c) inércia
d) Força
e) carga elétrica
As alternativas ''a'', ''c'' e ''d'' eu excluí justamente porque existe uma correlação com massa.
o que é massa de repouso? momento linear não é a mesma coisa que quantidade de movimento (massa vezes velocidade)?
Tirei isso da seguinte questão:
Os fótons são partículas que possuem:
a) massa
b) momento linear
c) inércia
d) Força
e) carga elétrica
As alternativas ''a'', ''c'' e ''d'' eu excluí justamente porque existe uma correlação com massa.
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará
Re: Fótons
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Fótons
Velloso
Uma das afirmações de Einsten, era de que a luz, ao passar perto de
campos gravitacionais (por exemplo o da Terra), sofreria um desvio na
sua trajetória (supostamente retilínea, até então).
Neste caso existiria uma força gravitacional atraindo a luz, dada por:
F = K*M*m/d² ----> m = "massa" da luz
Até então a teoria mais aceita era de que a luz era uma onda, e como
tal, não deveria ter massa. Por isto muitos físicos daquela época não
acreditaram nesta "absurda" teoria de Einsten.
Mais tarde, aindo no início do século XX, durante um eclipse (se não me
engano no Ceará) a comunidade científica mundial fez testes e provou que
realmente existia um pequeno desvio.
A partir daí Einsten passou a ser mundialmente respeitado.
A explicação para isto é de que a luz tem duplo comportamento: ora se
apresenta como onda e ora como matéria (teoria corpuscular da luz) .
Espero que esta estorinha te ajude a entender.
Uma das afirmações de Einsten, era de que a luz, ao passar perto de
campos gravitacionais (por exemplo o da Terra), sofreria um desvio na
sua trajetória (supostamente retilínea, até então).
Neste caso existiria uma força gravitacional atraindo a luz, dada por:
F = K*M*m/d² ----> m = "massa" da luz
Até então a teoria mais aceita era de que a luz era uma onda, e como
tal, não deveria ter massa. Por isto muitos físicos daquela época não
acreditaram nesta "absurda" teoria de Einsten.
Mais tarde, aindo no início do século XX, durante um eclipse (se não me
engano no Ceará) a comunidade científica mundial fez testes e provou que
realmente existia um pequeno desvio.
A partir daí Einsten passou a ser mundialmente respeitado.
A explicação para isto é de que a luz tem duplo comportamento: ora se
apresenta como onda e ora como matéria (teoria corpuscular da luz) .
Espero que esta estorinha te ajude a entender.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fótons
Muito obrigado Mestres!
O que dá pra entender é que esse momento linear não é o momento comum, da física newtoniana e a luz então deve ter uma massa característica.
Muito obrigado Mestres Elcio e Euclides!
O que dá pra entender é que esse momento linear não é o momento comum, da física newtoniana e a luz então deve ter uma massa característica.
Muito obrigado Mestres Elcio e Euclides!
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará
Re: Fótons
Certamente tem
Energia e massa são similares. Veja a famosa equação de Einsten que trata disso:
E = m*c² ----> c² = quadrado da velocidade da luz (é uma CONSTANTE)
Logo, esta fórmula mostra que massa e energia são a mesma coisa, podendo uma se transformar na outra.
Lembra-se da bomba atômica de Hiroshima? É uma prova disso: uma pequena massa de urânio se transformou numa energia altíssima que arrasou a cidade.
Energia e massa são similares. Veja a famosa equação de Einsten que trata disso:
E = m*c² ----> c² = quadrado da velocidade da luz (é uma CONSTANTE)
Logo, esta fórmula mostra que massa e energia são a mesma coisa, podendo uma se transformar na outra.
Lembra-se da bomba atômica de Hiroshima? É uma prova disso: uma pequena massa de urânio se transformou numa energia altíssima que arrasou a cidade.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fótons
Realmente, existe uma relação muito sugestiva. Seu exemplo foi muito bom mestre, consegui abstrair essa relação entre luz, massa e energia!
Muito obrigado!
Muito obrigado!
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará
Re: Fótons
@Elcioschin
Qual a diferença da fórmula
E = MC²
e
E = (MC²)² + PC ?
Ela é a mesma sendo a primeira incompleta(pois o momento seria de repouso) ou eu que estou misturando as coisas?
Obrigado desde já!
Qual a diferença da fórmula
E = MC²
e
E = (MC²)² + PC ?
Ela é a mesma sendo a primeira incompleta(pois o momento seria de repouso) ou eu que estou misturando as coisas?
Obrigado desde já!
BatataDoFuturo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 13/08/2015
Idade : 34
Localização : Bauru-SP
Re: Fótons
A diferença entre elas:
E=mc² --> energia total de repouso (v < < c)
E²=(mc²)²+(pc)² --> energia total em velocidade relativística
a segunda expressão incorpora uma energia cinética relativística.
E=mc² --> energia total de repouso (v < < c)
E²=(mc²)²+(pc)² --> energia total em velocidade relativística
a segunda expressão incorpora uma energia cinética relativística.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos