(puc-sp) porcentagem molar ve volume
2 participantes
Página 1 de 1
(puc-sp) porcentagem molar ve volume
Uma mistura de N2 e vapor de água foi introduzida a 20 °C num recipiente que continha um agente secante. Imediatamente após a introdução da mistura, a pressão era 750 mmHg. Depois de algumas horas, a pressão atingiu o valor estacionário de 735 mmHg. Pedem-se:
a) a composição em porcentagem molar da mistura original;
b) o volume do frasco, sabendo-se que o agente secante aumenta seu peso em 0,150 g e que o volume ocupado pelo agente secante pode ser desprezado.
gabarito: a) 98% de N2 e 2% de vapor de água; b)10 L
obs.:N2->gás nitrogênio
a) a composição em porcentagem molar da mistura original;
b) o volume do frasco, sabendo-se que o agente secante aumenta seu peso em 0,150 g e que o volume ocupado pelo agente secante pode ser desprezado.
gabarito: a) 98% de N2 e 2% de vapor de água; b)10 L
obs.:N2->gás nitrogênio
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (puc-sp) porcentagem molar ve volume
a) Com a intrudução do agente secante a pressão diminui para 735mmHg, então conclui-se que PN2 = 735mmHg
Pt(pressão total) = Pv(pressão de vapor) + PN2
750 = Pv + 735 .:. Pv = 15 mmHg
Pv = Xv(fração molar do vapor d'água).Pt
15=Xv.750 .:. Xv= 0,02
Xv + XN2(fração molar do N2) = 1
0,02 + XN2 = 1 .:. XN2 =0,98
Composição: 98% de N2 e 2% de vapor d'água
b) A massa que o agente secante aumenta é a própria massa do vapor d'água.
nv(número de mols do vapor d'água) = 0,15/18
Xv =nv/ nt(número de mols total) .:. 0,02 = (0,15/8)/nt .:. nt = 15/36
PV = nRT 750.V = (15/36).62,4.293 .:. V ≈ 10L
Informação adicional:
agente secante - sal anidro e que tem a capacidade de se ligar às moléculas de água formando hidratos.
nH2O + agente secante → agente secante.nH2O
Fonte: http://w3.ualg.pt/~cfonseca/Quimica%20Org%20I/2007_2008/Q_OI_prat.pdf
Pt(pressão total) = Pv(pressão de vapor) + PN2
750 = Pv + 735 .:. Pv = 15 mmHg
Pv = Xv(fração molar do vapor d'água).Pt
15=Xv.750 .:. Xv= 0,02
Xv + XN2(fração molar do N2) = 1
0,02 + XN2 = 1 .:. XN2 =0,98
Composição: 98% de N2 e 2% de vapor d'água
b) A massa que o agente secante aumenta é a própria massa do vapor d'água.
nv(número de mols do vapor d'água) = 0,15/18
Xv =nv/ nt(número de mols total) .:. 0,02 = (0,15/8)/nt .:. nt = 15/36
PV = nRT 750.V = (15/36).62,4.293 .:. V ≈ 10L
Informação adicional:
agente secante - sal anidro e que tem a capacidade de se ligar às moléculas de água formando hidratos.
nH2O + agente secante → agente secante.nH2O
Fonte: http://w3.ualg.pt/~cfonseca/Quimica%20Org%20I/2007_2008/Q_OI_prat.pdf
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
giordanisuelen gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|