Financeira - (valor atual)
5 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Financeira - (valor atual)
Relembrando a primeira mensagem :
Olá, estou estudando matemática financeira e estou com um problema:
Uma empresa emprestou R$8.000,00 (F), e dois meses antes do vencimento resgatou-se o título. Determine o Valor Atual (P), sabendo que a taxa de desconto é 3% a.m..
o exemplo possuia a segunte solução:
O meu problema está ai, "Resgatar o título é o mesmo que quitar a dívida?"
Eu empresto dinheiro dinheiro com juros, e a pessoa antes de terminar o praso me devolve o dinheiro e me paga menos do que eu emprestei? É isso mesmo? Como a empresa lucra com os empréstimos? Se for assim, pedirei mil reais emprestado e uma semana depois vou no banco um uma nota de dois reais e pago a minha dívida. Acho que não entendi alguma coisa!
Outra coisinha: "Como devo saber que se trata, com nesse exemplo, de Desconto Racional Composto, ou qualquer outro tipo de desconto?"
era só isso tudo rs, agradeço desde já a paciência de ter lido até aqui e não ter desistido...
até +
Wanafunzi (Lucas Araújo)
Olá, estou estudando matemática financeira e estou com um problema:
Uma empresa emprestou R$8.000,00 (F), e dois meses antes do vencimento resgatou-se o título. Determine o Valor Atual (P), sabendo que a taxa de desconto é 3% a.m..
o exemplo possuia a segunte solução:
O meu problema está ai, "Resgatar o título é o mesmo que quitar a dívida?"
Eu empresto dinheiro dinheiro com juros, e a pessoa antes de terminar o praso me devolve o dinheiro e me paga menos do que eu emprestei? É isso mesmo? Como a empresa lucra com os empréstimos? Se for assim, pedirei mil reais emprestado e uma semana depois vou no banco um uma nota de dois reais e pago a minha dívida. Acho que não entendi alguma coisa!
Outra coisinha: "Como devo saber que se trata, com nesse exemplo, de Desconto Racional Composto, ou qualquer outro tipo de desconto?"
era só isso tudo rs, agradeço desde já a paciência de ter lido até aqui e não ter desistido...
até +
Wanafunzi (Lucas Araújo)
wanafunzi- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 29/06/2011
Idade : 30
Localização : Santa Luzia, Minas Gerais, Brasil
ERA UMA VEZ ZÉ, O ENROLADO - IV PARTE
ERA UMA VEZ ZÉ, O ENROLADO.
_____________________________
Continuação - IV PARTE
_______________________________________________
Uma BOA imagem vale mais do que... muitas coisas !
______________________________________________
P3: Dados V0 , Vn , 0, fp e p . Pede-se n = ?
a) Um pai quer dar um carro zero a seu filho recém-nascido quando este entrar na faculdade. Ele quer dar um carro que valha atualmente algo em torno de R$ 40 000,00. Ele então abriu hoje mesmo uma caderneta de poupança com depósito inicial de R$ 1 000,00 e, internamente, jurou pra si mesmo que jamais mexeria nela até a data da surpresa !
(I) Considerando-se uma taxa média mensal de remuneração de 0,5% a.m. — além da correção monetária — e que seu filho deverá estar com 18 anos quando entrar no Ensino Superior, será que ele vai conseguir dar o presente na época certa ?
Dados:
V0 = 1 000
Vn = 40 000
p = 1 m
j = 0,5% am = 5/100 = 0,005 am
fm = 1 + j = 1 + 0,005 = 1,005
Δt = 18 a = 18 a .12 m/a = 216 m
Pede-se:
n= ?
Então:
Vn = V0. fpn
Vn = V0. fmn
Vn = V0. fmn
fmn = Vn /V0log( fmn ) = log( Vn / V0 )
n.log( fm ) = log( Vn / V0 )
n = log( Vn / V0 ) / log( fm )
n = log( 40 000/1 000) / log (1,005 )
n = log( 40 ) / log (1,005 )
n ≈ 1,6021 / 0,0021661
n ≈ 740 m
Não conseguirá !!!
Caso não seja o saldo suficiente:
(II) Em quanto tempo após a data prometida haverá o saldo necessário ?
740 - 216 ≈ 524 m ≈ 44 anos após
b) Zé, O Enrolado, está hoje com um débito de R$ 2 000,00 :scratch: não quitado no seu cartão de crédito. Sabendo-se que a taxa média mensal de juro cobrada pelas administradoras de cartão de crédito é de 15% a.m., em quanto tempo sua dívida triplicará se ele "deixar rolar" e não amortecer qualquer valor ?
Dados:
V0 = 2 000
Vn = 3V0 = 6 000
p = 1 m
j = 15% am = 15/100 = 0,15 am
fm = 1 + j = 1 + 0,15 = 1,15
Pede-se:
n= ?
Então:
Vn = V0. fpn
Vn = V0. fmn
Vn = V0. fmn
fmn = Vn /V0log( fmn ) = log( Vn / V0 )
n.log( fm ) = log( Vn / V0 )
n = log( Vn / V0 ) / log( fm )
n = log( 6 000/2 000) / log (1,15 )
n = log( 3 ) / log (1,005 )
n ≈ 0,0477 / 0,0607
n ≈ 8 m !!!
P4: Dados V0 , Vn , 0, ne p . Pede-se fp = ? ( ou jp )
a) Nosso amigo Zé quer comprar uma certa super-hiper TV-LED-HD-3D de 60" que custa à vista R$ 10 000,00 !!!
Na loja "A" tem uma "oferta sem juros" :face: : R$ 12 000,00 para ser pago 120 dias após a compra.
Na loja "B", outra "oferta" : R$ 11 000,00 para ser pago 60 dias após a compra.
Zé tem freqüentado assiduamente o PiR2 e não é mais uma anta :rendeer: e sabe que há juros nas "ofertas"... e
Pensou :scratch: , pensou :scratch: :scratch: e pensou... :scratch: :scratch: :scratch: e decidiu comprar na loja "B", achando que tinha a taxa de juro mensal menor.
(I) Quais as taxas efetivas mensais de cada loja ?
Dados Loja "A":
V0 = 10 000
Vn = 12 000
Δt = 120 d = 120d/(30d/m) = 4 m
p = 1 m
n= 4
Pede-se:
jm = ? (e fm = ?)
Então:
Vn = V0. fpn
Vn = V0. fmn
Vn = V0. fmn
fmn = Vn /V0fm= (Vn /V0 )1/n
fm= ( 12 000 / 10 000 )1/4
fm= ( 1,2 )1/4
fm ≈ 1,046636
jm ≈ 0,046636 ≈ 4,47% am para Loja "A"
Dados Loja "B":
V0 = 10 000
Vn = 11 000
Δt = 60 d = 60d/(30d/m) = 2 m
p = 1 m
n= 2
Pede-se:
jm = ? (e fm = ?)
Então:
Vn = V0. fpn
Vn = V0. fmn
Vn = V0. fmn
fmn = Vn /V0fm= (Vn /V0 )1/n
fm= ( 11 000 / 10 000 )1/2
fm= ( 1,1 )1/2
fm ≈ 1,04881
jm ≈ 0,04881 ≈ 4,88% a.m. para Loja "B"
(II) Zé estava correto ?
Não ! :evil: !
_______________________________________________________________________________________
RESUMÃO:
a) JURO (ou INTERESSE): J ≡ Vfinal - Vinicial
b) TAXA DE JURO: j ≡ J /Vinicial = ( Vfinal - Vinicial ) / Vinicial = Vfinal / Vinicial - 1
c) FATOR TEMPORAL: fp ≡ 1 + jp
d) NÚMERO DE PERÍODOS: n = Δt/p
e) VALOR NO TEMPO ("JUROS COMPOSTOS"): Vn = V0. fpn
TERMINOLOGIA:
Valor Inicial: V0 , Valor Atual (VA), Valor Presente (VP), Capital (C), Principal (P), ...
Valor Final: Vn , Valor Futuro (VF), Montante (M), ...
_____________________________________________________________________________________
Por enquanto estamos nas operações "pa-puf" ou "toma lá, dá cá". Temos dois movimentos somente:
1º: Uma entrada/saída de Valor.
2°: Uma saída/entrada de Valor.
Vamos agora visualizar estas movimentações através de um diagrama de fluxo ("Fluxo de Caixa", "Fluxo Financeiro"):
_____________________________
Continuação - IV PARTE
_______________________________________________
Uma BOA imagem vale mais do que... muitas coisas !
______________________________________________
P3: Dados V0 , Vn , 0, fp e p . Pede-se n = ?
a) Um pai quer dar um carro zero a seu filho recém-nascido quando este entrar na faculdade. Ele quer dar um carro que valha atualmente algo em torno de R$ 40 000,00. Ele então abriu hoje mesmo uma caderneta de poupança com depósito inicial de R$ 1 000,00 e, internamente, jurou pra si mesmo que jamais mexeria nela até a data da surpresa !
(I) Considerando-se uma taxa média mensal de remuneração de 0,5% a.m. — além da correção monetária — e que seu filho deverá estar com 18 anos quando entrar no Ensino Superior, será que ele vai conseguir dar o presente na época certa ?
Dados:
V0 = 1 000
Vn = 40 000
p = 1 m
j = 0,5% am = 5/100 = 0,005 am
fm = 1 + j = 1 + 0,005 = 1,005
Δt = 18 a = 18 a .12 m/a = 216 m
Pede-se:
n= ?
Então:
Vn = V0. fpn
Vn = V0. fmn
Vn = V0. fmn
fmn = Vn /V0log( fmn ) = log( Vn / V0 )
n.log( fm ) = log( Vn / V0 )
n = log( Vn / V0 ) / log( fm )
n = log( 40 000/1 000) / log (1,005 )
n = log( 40 ) / log (1,005 )
n ≈ 1,6021 / 0,0021661
n ≈ 740 m
Não conseguirá !!!
Caso não seja o saldo suficiente:
(II) Em quanto tempo após a data prometida haverá o saldo necessário ?
740 - 216 ≈ 524 m ≈ 44 anos após
b) Zé, O Enrolado, está hoje com um débito de R$ 2 000,00 :scratch: não quitado no seu cartão de crédito. Sabendo-se que a taxa média mensal de juro cobrada pelas administradoras de cartão de crédito é de 15% a.m., em quanto tempo sua dívida triplicará se ele "deixar rolar" e não amortecer qualquer valor ?
Dados:
V0 = 2 000
Vn = 3V0 = 6 000
p = 1 m
j = 15% am = 15/100 = 0,15 am
fm = 1 + j = 1 + 0,15 = 1,15
Pede-se:
n= ?
Então:
Vn = V0. fpn
Vn = V0. fmn
Vn = V0. fmn
fmn = Vn /V0log( fmn ) = log( Vn / V0 )
n.log( fm ) = log( Vn / V0 )
n = log( Vn / V0 ) / log( fm )
n = log( 6 000/2 000) / log (1,15 )
n = log( 3 ) / log (1,005 )
n ≈ 0,0477 / 0,0607
n ≈ 8 m !!!
P4: Dados V0 , Vn , 0, ne p . Pede-se fp = ? ( ou jp )
a) Nosso amigo Zé quer comprar uma certa super-hiper TV-LED-HD-3D de 60" que custa à vista R$ 10 000,00 !!!
Na loja "A" tem uma "oferta sem juros" :face: : R$ 12 000,00 para ser pago 120 dias após a compra.
Na loja "B", outra "oferta" : R$ 11 000,00 para ser pago 60 dias após a compra.
Zé tem freqüentado assiduamente o PiR2 e não é mais uma anta :rendeer: e sabe que há juros nas "ofertas"... e
Pensou :scratch: , pensou :scratch: :scratch: e pensou... :scratch: :scratch: :scratch: e decidiu comprar na loja "B", achando que tinha a taxa de juro mensal menor.
(I) Quais as taxas efetivas mensais de cada loja ?
Dados Loja "A":
V0 = 10 000
Vn = 12 000
Δt = 120 d = 120d/(30d/m) = 4 m
p = 1 m
n= 4
Pede-se:
jm = ? (e fm = ?)
Então:
Vn = V0. fpn
Vn = V0. fmn
Vn = V0. fmn
fmn = Vn /V0fm= (Vn /V0 )1/n
fm= ( 12 000 / 10 000 )1/4
fm= ( 1,2 )1/4
fm ≈ 1,046636
jm ≈ 0,046636 ≈ 4,47% am para Loja "A"
Dados Loja "B":
V0 = 10 000
Vn = 11 000
Δt = 60 d = 60d/(30d/m) = 2 m
p = 1 m
n= 2
Pede-se:
jm = ? (e fm = ?)
Então:
Vn = V0. fpn
Vn = V0. fmn
Vn = V0. fmn
fmn = Vn /V0fm= (Vn /V0 )1/n
fm= ( 11 000 / 10 000 )1/2
fm= ( 1,1 )1/2
fm ≈ 1,04881
jm ≈ 0,04881 ≈ 4,88% a.m. para Loja "B"
(II) Zé estava correto ?
Não ! :evil: !
_______________________________________________________________________________________
RESUMÃO:
a) JURO (ou INTERESSE): J ≡ Vfinal - Vinicial
b) TAXA DE JURO: j ≡ J /Vinicial = ( Vfinal - Vinicial ) / Vinicial = Vfinal / Vinicial - 1
c) FATOR TEMPORAL: fp ≡ 1 + jp
d) NÚMERO DE PERÍODOS: n = Δt/p
e) VALOR NO TEMPO ("JUROS COMPOSTOS"): Vn = V0. fpn
TERMINOLOGIA:
Valor Inicial: V0 , Valor Atual (VA), Valor Presente (VP), Capital (C), Principal (P), ...
Valor Final: Vn , Valor Futuro (VF), Montante (M), ...
_____________________________________________________________________________________
Por enquanto estamos nas operações "pa-puf" ou "toma lá, dá cá". Temos dois movimentos somente:
1º: Uma entrada/saída de Valor.
2°: Uma saída/entrada de Valor.
Vamos agora visualizar estas movimentações através de um diagrama de fluxo ("Fluxo de Caixa", "Fluxo Financeiro"):
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
ERA UMA VEZ ZÉ, O ENROLADO. - V PARTE
ERA UMA VEZ ZÉ, O ENROLADO.
_____________________________
Continuação - V PARTE
_______________________________________________
Uma BOA imagem vale mais do que... muitas coisas !
______________________________________________
Se Zé pegar emprestado do gentil financista, R$ 100,00 hoje, e devolver hoje mesmo, ele deverá devolver os mesmos exatos R$ 100,00.
Felizmente não há mais juros por minuto, nem por hora , sendo hoje, na quase totalidade dos países, o dia o menor período de tempo considerado.
Vamos mostrar isso de forma gráfica, o que facilita a compreensão e visualização dos problemas para a maioria das pessoas.
Vamos convencionar os sinais e usar a convenção normal de "positivo pra cima e pra direita, negativo pra baixo e pra esquerda".
A convenção contábil para valores é oposta, mas deixa isso pros contadores, para nós, meros mortais, entrou algo é positivo, saiu, é negativo !
O Eixo vertical é dos valores, o horizontal é do tempo.
Assim, o empréstimo de Zé fica representado graficamente por:
Neste caso:
V0 = 100
V'0 = -100
p = dia
Tataremos os valores como "vetores": pra cima positivo, pra baixo, negativo.
Então o SALDO, SOMA, SOMATÓRIO, MONTANTE ou BALANÇO seria, no período "0":
Sn = V0 + V'0
S0 = V0 + (-V'0 )
S0 = 100 - 100
S0 = 0
Mas Zé não tem jeito, sempre enrolado !
Precisou de R$ 100,00.
O gentil financista estipulou a taxa de juro em 1% ao dia.
Zé topou e pegou no dia 1º de abril e só devolveu no dia 3, passados 2 dias.
Vamos calcular o saldo de Zé no dia 3 e saber quanto ele terá de pagar para saldar (quitar, resgatar) sua dívida.
O número do período em que estamos interessados, onde está o nosso foco, é batizado de "DATA FOCAL".
Nesse caso nossa DATA FOCAL seria em 3 de abril, ou no período 2.
Vamos ver quanto vale os R$ 100,00 passados 2 dias sob a taxa de juro de 1% ao dia.
V0 = 100
V2 = ???
p = dia
jd = 1 % = 0,01
fd = 1 + jd = 1,01
Vamos fazer o "fluxo de caixa" de Zé:
Para "andar" pra frente no tempo basta multiplicarmos pelo FATOR TEMPORAL a cada período.
Como foram 2 períodos, é mais sintético usarmos a notação de potência e multiplicarmos pelo fator elevado a 2.
V2 = V0 . fd²
Nosso SALDO no período 2 ficaria:
S2 = V0 . fd²
Obviamente que Zé zeraria o saldo pagando esse valor.
Mas, se quisermos algebricamente, poderíamos fazer assim:
Que valor V2 zeraria o saldo ?
S2 = V0 . fd² + V2
S2 = 0 ???
V0 . fd² + V2 = 0
V2 = - V0 . fd²
V2 = -100 . 1,01² = -100 .1,0201 = -102,01
Isto é, o negativo indica uma saída, um pagamento a ser efetuado por Zé ao gentil financista, no valor de R$ 102,01 .
Nosso fluxo fica assim:
Estamos quase chegando ao auge: A ÚNICA "FÓRMULA" DA MATEMÁTICA FINANCEIRA !!!
Enquanto isso, passados uns meses, eis que Zé, o Enrolado, pra variar, precisou de pedir um outro empréstimo ao gentil financista :twisted: ...
Pegou R$ 1 000,00 , à taxa de juro "módica", que o gentil financista só faz pra "amigos" :twisted: , de 1% ao dia !
Passados 3 dias ele recebeu um dinheiro e, preocupado com os juros, entregou R$ 200,00 ao gentil financista para amortecer a sua dívida, diminuir o seu saldo.
Passados mais 2 dias, fez outra amortização no valor de R$ 500,00.
Após mais 5 dias, recebeu uma bolada e resolveu quitar sua dívida, nas não sabia quanto era o seu saldo devedor ...
Vamos ajudar o Zé ...
Graficamente, fica assim:
Nossa "Data Focal" é o 10º período (dia).
Vamos equacionar:
fd = 1,01
V0 = 1 000
V3 = - 200
V5 = - 500
V10 = ??? para S10 = 0 ???
S10 = V0 . fd10 + V3 . fd7 + V5 . fd5 + V10 = 0
1 000 . 1,0110- 200. 1,017- 1,015 + V10 = 0
1 000 . 1,104622 - 200 . 1,072135 - 500 . 1,051010 + V10 = 0
364,69 + V10 = 0
V10 = - 364,69
Prontinho Zé !!!
Vai ter que pagar ao GF somente R$ 364,69 !
Bem agora chegiu a hora !!!!
A ÚNICA "FÓRMULA" DA MATEMÁTICA FINANCEIRA !!! :bounce: :bounce: :joker: :geek:
________________________________________________________________________________________________
Sn = V0 . fpn + V1 . fpn-1+ V2 . fpn-2 .... + Vn-1. fp1 + Vn
________________________________________________________________________________________________
Em notação mais sintética:
Continua >>> ... E Vamos Lá !!!
_____________________________
Continuação - V PARTE
_______________________________________________
Uma BOA imagem vale mais do que... muitas coisas !
______________________________________________
Se Zé pegar emprestado do gentil financista, R$ 100,00 hoje, e devolver hoje mesmo, ele deverá devolver os mesmos exatos R$ 100,00.
Felizmente não há mais juros por minuto, nem por hora , sendo hoje, na quase totalidade dos países, o dia o menor período de tempo considerado.
Vamos mostrar isso de forma gráfica, o que facilita a compreensão e visualização dos problemas para a maioria das pessoas.
Vamos convencionar os sinais e usar a convenção normal de "positivo pra cima e pra direita, negativo pra baixo e pra esquerda".
A convenção contábil para valores é oposta, mas deixa isso pros contadores, para nós, meros mortais, entrou algo é positivo, saiu, é negativo !
O Eixo vertical é dos valores, o horizontal é do tempo.
Assim, o empréstimo de Zé fica representado graficamente por:
Neste caso:
V0 = 100
V'0 = -100
p = dia
Tataremos os valores como "vetores": pra cima positivo, pra baixo, negativo.
Então o SALDO, SOMA, SOMATÓRIO, MONTANTE ou BALANÇO seria, no período "0":
Sn = V0 + V'0
S0 = V0 + (-V'0 )
S0 = 100 - 100
S0 = 0
Mas Zé não tem jeito, sempre enrolado !
Precisou de R$ 100,00.
O gentil financista estipulou a taxa de juro em 1% ao dia.
Zé topou e pegou no dia 1º de abril e só devolveu no dia 3, passados 2 dias.
Vamos calcular o saldo de Zé no dia 3 e saber quanto ele terá de pagar para saldar (quitar, resgatar) sua dívida.
O número do período em que estamos interessados, onde está o nosso foco, é batizado de "DATA FOCAL".
Nesse caso nossa DATA FOCAL seria em 3 de abril, ou no período 2.
Vamos ver quanto vale os R$ 100,00 passados 2 dias sob a taxa de juro de 1% ao dia.
V0 = 100
V2 = ???
p = dia
jd = 1 % = 0,01
fd = 1 + jd = 1,01
Vamos fazer o "fluxo de caixa" de Zé:
Para "andar" pra frente no tempo basta multiplicarmos pelo FATOR TEMPORAL a cada período.
Como foram 2 períodos, é mais sintético usarmos a notação de potência e multiplicarmos pelo fator elevado a 2.
V2 = V0 . fd²
Nosso SALDO no período 2 ficaria:
S2 = V0 . fd²
Obviamente que Zé zeraria o saldo pagando esse valor.
Mas, se quisermos algebricamente, poderíamos fazer assim:
Que valor V2 zeraria o saldo ?
S2 = V0 . fd² + V2
S2 = 0 ???
V0 . fd² + V2 = 0
V2 = - V0 . fd²
V2 = -100 . 1,01² = -100 .1,0201 = -102,01
Isto é, o negativo indica uma saída, um pagamento a ser efetuado por Zé ao gentil financista, no valor de R$ 102,01 .
Nosso fluxo fica assim:
Estamos quase chegando ao auge: A ÚNICA "FÓRMULA" DA MATEMÁTICA FINANCEIRA !!!
Enquanto isso, passados uns meses, eis que Zé, o Enrolado, pra variar, precisou de pedir um outro empréstimo ao gentil financista :twisted: ...
Pegou R$ 1 000,00 , à taxa de juro "módica", que o gentil financista só faz pra "amigos" :twisted: , de 1% ao dia !
Passados 3 dias ele recebeu um dinheiro e, preocupado com os juros, entregou R$ 200,00 ao gentil financista para amortecer a sua dívida, diminuir o seu saldo.
Passados mais 2 dias, fez outra amortização no valor de R$ 500,00.
Após mais 5 dias, recebeu uma bolada e resolveu quitar sua dívida, nas não sabia quanto era o seu saldo devedor ...
Vamos ajudar o Zé ...
Graficamente, fica assim:
Nossa "Data Focal" é o 10º período (dia).
Vamos equacionar:
fd = 1,01
V0 = 1 000
V3 = - 200
V5 = - 500
V10 = ??? para S10 = 0 ???
S10 = V0 . fd10 + V3 . fd7 + V5 . fd5 + V10 = 0
1 000 . 1,0110- 200. 1,017- 1,015 + V10 = 0
1 000 . 1,104622 - 200 . 1,072135 - 500 . 1,051010 + V10 = 0
364,69 + V10 = 0
V10 = - 364,69
Prontinho Zé !!!
Vai ter que pagar ao GF somente R$ 364,69 !
Bem agora chegiu a hora !!!!
A ÚNICA "FÓRMULA" DA MATEMÁTICA FINANCEIRA !!! :bounce: :bounce: :joker: :geek:
________________________________________________________________________________________________
Sn = V0 . fpn + V1 . fpn-1+ V2 . fpn-2 .... + Vn-1. fp1 + Vn
________________________________________________________________________________________________
Em notação mais sintética:
Continua >>> ... E Vamos Lá !!!
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
ERA UMA VEZ ZÉ, O ENROLADO. - VI PARTE
ERA UMA VEZ ZÉ, O ENROLADO.
_____________________________
Continuação - VI PARTE
_______________________________________________
Dinheiro não é tudo... mas é 100% !
Quase...
______________________________________________
Bem, finalmente temos nossa equação !!! A que resolve tudo nas finanças !!!
Vamos, para simplificar, chamar nosso "fator-máquina-do-tempo" fp de somente x.
Nossa fantástica equação assim fica:
Sn = V0.xn + V1.xn-1 + V2.xn-2... Vn-1.x + Vn
Isso nada mais é que um poliômio de grau "n", né ?
Esse é um dos motivos importantes de se estudar os polinômios !
Agora que já sabemos a teoria TODA, vamos aplicá-la em diversos problemas e, paralelamente, aprendermos os termos usados na linguagem "financês", que, no fundo, é a única coisa complicada e chata.
P01 - Zé pega um empréstimo de R$ 1 000, 00 com taxa de 3% a.m. e prazo de 6 meses. Qual o valor que deverá ser pago ao final do prazo para zerar sua dívida ?
V0 =1 000
p = m
Prazo = 6 meses
j = 3% a.m. = 0,03 am
x = 1,03
n = 6
S6 = 0
V6 = ?
Fórmula:
Vn = -V0 . xn
______________________________________
P02 - Zé pegou um financiamento para a casa propria pelo "Sistema Price" *, a juros de 1% a.m. mais correção monetária para pagar os R$ 100 000,00 que pegou em 15 anos. Qual vai ser a prestação de Zé se não levarmos em conta a correção monetária ?
* Sistema Price: as prestações pagas (amortizações) são iguais.
V0 =100 000
p = m
Prazo = 15 anos = 180 meses
j = 1% a.m. = 0,01 am
x = 1,01
n = 180
S180 = 0
Vi = V ?
Fórmula:
V = V0 . xn . ( x- 1 ) / ( xn - 1)
____________________________________________________
Alguém notou alguma coisa diferente nas resoluções dos dois problemas ???? ????
P03 - Zé comprou um carro em 12 prestações mensais de R$ 4 000,00 . A taxa da financeira foi de 1,2% am . Qual o valor do carro ?
V0 = ???
p = m
Prazo = 12 meses
j = 1,2% a.m. = 0,012 am
x = 1,012
n = 12
S12 = 0
Vi = V = 4 000
Podemos proceder como de costume ou acelerar nossa resolução se soubermos a fórmula anterior de cor...
Vou usar a fórmula !!! :face: !!!
_____________________________
Continuação - VI PARTE
_______________________________________________
Dinheiro não é tudo... mas é 100% !
Quase...
______________________________________________
Bem, finalmente temos nossa equação !!! A que resolve tudo nas finanças !!!
Vamos, para simplificar, chamar nosso "fator-máquina-do-tempo" fp de somente x.
Nossa fantástica equação assim fica:
Sn = V0.xn + V1.xn-1 + V2.xn-2... Vn-1.x + Vn
Isso nada mais é que um poliômio de grau "n", né ?
Esse é um dos motivos importantes de se estudar os polinômios !
Agora que já sabemos a teoria TODA, vamos aplicá-la em diversos problemas e, paralelamente, aprendermos os termos usados na linguagem "financês", que, no fundo, é a única coisa complicada e chata.
P01 - Zé pega um empréstimo de R$ 1 000, 00 com taxa de 3% a.m. e prazo de 6 meses. Qual o valor que deverá ser pago ao final do prazo para zerar sua dívida ?
V0 =1 000
p = m
Prazo = 6 meses
j = 3% a.m. = 0,03 am
x = 1,03
n = 6
S6 = 0
V6 = ?
- Spoiler:
0 = V0 . x6 + V6
V6 = -V0 . x6
V6 = -1 000. 1,036
V6 = -1 000. 1,194052296529
V6 = -1 194,05
Lembre-se de que o "menos" (sinal negativo) na frente do valor indica que deverá haver uma saída desse valor.
Fórmula:
Vn = -V0 . xn
______________________________________
P02 - Zé pegou um financiamento para a casa propria pelo "Sistema Price" *, a juros de 1% a.m. mais correção monetária para pagar os R$ 100 000,00 que pegou em 15 anos. Qual vai ser a prestação de Zé se não levarmos em conta a correção monetária ?
* Sistema Price: as prestações pagas (amortizações) são iguais.
V0 =100 000
p = m
Prazo = 15 anos = 180 meses
j = 1% a.m. = 0,01 am
x = 1,01
n = 180
S180 = 0
Vi = V ?
- Spoiler:
- V0.x180 + V.x179 + V.x178 ... + V.x2 + V.x + V = 0
V0 . x180 - V.x179 - V.x178 ... - V.x2 - V.x - V= 0
V0 . x180 = V.x179 + V.x178 ... + V.x2 + V.x + V
V0 . x180 = V ( x179 + x178 ... + x2 + x + 1) <---- Soma de P.G. !!! Ou produto (divisão) notável !!!
V0 . x180 = V( x180 -1) / ( x- 1)
V = V0 . x180 . ( x- 1 ) / ( x180- 1)
V = 100 000 . 1,01180 . (1,01 - 1 ) / (1,01180 - 1 )
V = 100 000 . 5,99580198 . 0,01/( 5,99580198 - 1)
V = 100 000 . 5,99580198. 0,01/ 4,99580198 )
V = 100 000 . 0,012001680621
V= 1 200,17
Fórmula:
V = V0 . xn . ( x- 1 ) / ( xn - 1)
____________________________________________________
Alguém notou alguma coisa diferente nas resoluções dos dois problemas ???? ????
P03 - Zé comprou um carro em 12 prestações mensais de R$ 4 000,00 . A taxa da financeira foi de 1,2% am . Qual o valor do carro ?
V0 = ???
p = m
Prazo = 12 meses
j = 1,2% a.m. = 0,012 am
x = 1,012
n = 12
S12 = 0
Vi = V = 4 000
Podemos proceder como de costume ou acelerar nossa resolução se soubermos a fórmula anterior de cor...
Vou usar a fórmula !!! :face: !!!
- Spoiler:
V = V0 . xn . ( x- 1 ) / ( xn - 1)
V0= V. ( xn - 1) /( xn( x - 1 ) )
V0= 4 000. (1,012n - 1) /( 1,012n ( 1,012 - 1 ) )
V0= 4 000 (1,15389462 - 1) /( 1,15389462 ( 0,012) )
V0= 4 000. (0,15389462) /( 0,01384673549 )
V0= 4 000 . 11,1141449
V0 = 44 456,58
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» valor atual
» Valor Atual- MTM Financeira
» Valor Atual de Dívida
» Taxa e Valor Atual
» Qual o valor atual do terreno?
» Valor Atual- MTM Financeira
» Valor Atual de Dívida
» Taxa e Valor Atual
» Qual o valor atual do terreno?
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos