Numeros Complexos
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Numeros Complexos
como resolver a quadratica, z² - ( 2 + i ) z + 2i=0 , me ajudem.
Lilian Cristina da Costa- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 30/01/2012
Idade : 45
Localização : Lagoa Formosa
Re: Numeros Complexos
Eu ainda não estudei complexos, mas tomarei "i" como se fosse uma incógnita que também não conheço e também não quero saber ...
z' + z'' = -[-(2 + i)]/1 = 2 + i
z' * z'' = 2i/1 = 2i
Obviamente:
z' = 2
z'' = i
z' + z'' = -[-(2 + i)]/1 = 2 + i
z' * z'' = 2i/1 = 2i
Obviamente:
z' = 2
z'' = i
Re: Numeros Complexos
Lílian
Sua dúvida é do Ensino Médio e vc postou, erradamente, no fórum do Ensino Funadamental.
Vou mudar de lugar. Por favor poste corretamente nas próximas vezes.
Werril
Seus cálculos estão corretíssimas.
Algumas dicas:
1) A variável imaginária i vale i = \/(-1)
Você deve ter se assustado, já que sempre soube que, no domínio dos reais \/(-1) não existe.
E não existe mesmo!!! Na reta representaiva dos reais, que vai de - infinito até + infinito, não existe lugar para \/(-1)
Agora, pense o seguinte: E se existisse em outro domínio, que não o dos reais) ?
Pelo zero da reta dos reais trace uma perpendicular; esta é reta dos números imaginários. Para cima coloque +i, + 2i, +3i etc. e para baixo - i, -2i, -31 etc.
Aí você perguntará: para que serve tal loucura?
E eu respondo: Existem algumas equações que somente se resolvem com o uso do i.
Toda a física e a engenharia utilizam o i. Sem ele seria praticamente imposssível um curso de Engenharia Elétrica (no qual sou formado)
Assim, a mera suposição da existência do i tornou possível todo o avanço tecnológico atual.
O i segue praticamente todas as propriedades da matemática, sendo as principais:
i^0 = 1 --- i^4 = 1
i¹ = i ----- i^5 = i
i² = -1 --- i^6 = - 1
i³ = - i --- i^7 = - i
E assim por diante
Eles também podem ser ser elevados a potências, podem ter sua raiz quadrada, etc.
Além dos números imaginários podemos ter os números complexos que é a mistura de reais e imaginários, por exemplo 2 + 3i
Sua dúvida é do Ensino Médio e vc postou, erradamente, no fórum do Ensino Funadamental.
Vou mudar de lugar. Por favor poste corretamente nas próximas vezes.
Werril
Seus cálculos estão corretíssimas.
Algumas dicas:
1) A variável imaginária i vale i = \/(-1)
Você deve ter se assustado, já que sempre soube que, no domínio dos reais \/(-1) não existe.
E não existe mesmo!!! Na reta representaiva dos reais, que vai de - infinito até + infinito, não existe lugar para \/(-1)
Agora, pense o seguinte: E se existisse em outro domínio, que não o dos reais) ?
Pelo zero da reta dos reais trace uma perpendicular; esta é reta dos números imaginários. Para cima coloque +i, + 2i, +3i etc. e para baixo - i, -2i, -31 etc.
Aí você perguntará: para que serve tal loucura?
E eu respondo: Existem algumas equações que somente se resolvem com o uso do i.
Toda a física e a engenharia utilizam o i. Sem ele seria praticamente imposssível um curso de Engenharia Elétrica (no qual sou formado)
Assim, a mera suposição da existência do i tornou possível todo o avanço tecnológico atual.
O i segue praticamente todas as propriedades da matemática, sendo as principais:
i^0 = 1 --- i^4 = 1
i¹ = i ----- i^5 = i
i² = -1 --- i^6 = - 1
i³ = - i --- i^7 = - i
E assim por diante
Eles também podem ser ser elevados a potências, podem ter sua raiz quadrada, etc.
Além dos números imaginários podemos ter os números complexos que é a mistura de reais e imaginários, por exemplo 2 + 3i
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Numeros Complexos
Grande Mestre Elcio !!!
Super Werill !!! Sempre Pensando !!!
Uma coisa que adoro é o nosso amigo "i" !!!
Werill, você já pensou sobre um outro amigo meu e de muitos, o "-1" ???
Ele opera uma maravilha !!!
Faz chover !!!
Pense só...
Temos um número qualquer... tipo o 3...
Como poderemos dar uma girada nele ???
Colocarmos o mesmo em posição oposta ao a que está na "reta dos reais " ???
Opa !!!
Multiplicando por "-1" !!!
Fazemos o sujeito girar 180° !!!
Então, a partir desse instante podemos imaginar o nosso amigo "-1" como um "OPERADOR" !!!
Ela "opera" uma mágica virada de 180° !!!
Aí....
Aí podemos ser mais exigentes !!!
Queremos girar só 90° no sentido anti-horário...
Ok !!!!
Pensando...
Pensando...
Opa !!!
Se eu multiplico por "-1" e giro 180°...
Esse operador, que eu e nem você sabemos qual é,
se multiplicarmos ele uma vez, ele pára onde queremos...
Se multiplicarmos mais uma vez, para onde o nosso amigo "-1" já consegue ...
Então..........................
Então ele vezes ele mesmo dá "-1 " !!!!!!!!!!! :bom: :rendeer: !!!
Que diabo é isso ???
x.x = -1 ????
x² = -1 ????????????????
Sei lá !!!
Iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!!!!!!
Chama de "i" !!!
Legal !!!
Agora temos:
i²= -1
Podermos então ter:
i = ±√(-1)
Opa !
Quando existe dúvida DEFINIMOS... :
i = +√(-1) "Operador" pra dar um giro anti-horário de 90° ou +90°
-i = -√(-1) "Operador" pra dar um giro horário de 90° ou -90°.
E temos um novo grande amigo !!!! ( Ou dois !)
Ao multiplicar qualquer coisa por "ele", ele faz a coisa girar 90° para a esqerda !!!!
Ao multiplicar qualquer coisa por "menos ele", faz a coisa girar 90° para a direita !!!!
Ué ???
E ele existe ???
E o "-1" existe ???
Ele é real ???
E os números são reais ???
Tudo é nossa imaginação !!! :face: !!!
Mas, se servir pra alguma coisa... Vamos Lá !!!
Saudações Imaginárias Realíssimas !!!
Super Werill !!! Sempre Pensando !!!
Uma coisa que adoro é o nosso amigo "i" !!!
Werill, você já pensou sobre um outro amigo meu e de muitos, o "-1" ???
Ele opera uma maravilha !!!
Faz chover !!!
Pense só...
Temos um número qualquer... tipo o 3...
Como poderemos dar uma girada nele ???
Colocarmos o mesmo em posição oposta ao a que está na "reta dos reais " ???
Opa !!!
Multiplicando por "-1" !!!
Fazemos o sujeito girar 180° !!!
Então, a partir desse instante podemos imaginar o nosso amigo "-1" como um "OPERADOR" !!!
Ela "opera" uma mágica virada de 180° !!!
Aí....
Aí podemos ser mais exigentes !!!
Queremos girar só 90° no sentido anti-horário...
Ok !!!!
Pensando...
Pensando...
Opa !!!
Se eu multiplico por "-1" e giro 180°...
Esse operador, que eu e nem você sabemos qual é,
se multiplicarmos ele uma vez, ele pára onde queremos...
Se multiplicarmos mais uma vez, para onde o nosso amigo "-1" já consegue ...
Então..........................
Então ele vezes ele mesmo dá "-1 " !!!!!!!!!!! :bom: :rendeer: !!!
Que diabo é isso ???
x.x = -1 ????
x² = -1 ????????????????
Sei lá !!!
Iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!!!!!!
Chama de "i" !!!
Legal !!!
Agora temos:
i²= -1
Podermos então ter:
i = ±√(-1)
Opa !
Quando existe dúvida DEFINIMOS... :
i = +√(-1) "Operador" pra dar um giro anti-horário de 90° ou +90°
-i = -√(-1) "Operador" pra dar um giro horário de 90° ou -90°.
E temos um novo grande amigo !!!! ( Ou dois !)
Ao multiplicar qualquer coisa por "ele", ele faz a coisa girar 90° para a esqerda !!!!
Ao multiplicar qualquer coisa por "menos ele", faz a coisa girar 90° para a direita !!!!
Ué ???
E ele existe ???
E o "-1" existe ???
Ele é real ???
E os números são reais ???
Tudo é nossa imaginação !!! :face: !!!
Mas, se servir pra alguma coisa... Vamos Lá !!!
Saudações Imaginárias Realíssimas !!!
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Numeros Complexos
Mestre Elcioschin,
Em que os números complexos são utilizados na Engenharia Elétrica?
Sempre achei que este estudo era extremamente teórico a ponto de não ter nenhuma aplicação concreta.
Em que os números complexos são utilizados na Engenharia Elétrica?
Sempre achei que este estudo era extremamente teórico a ponto de não ter nenhuma aplicação concreta.
Jessé de Jesus- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 26/08/2011
Idade : 31
Localização : Ubatuba
Re: Numeros Complexos
Não há nada de "imaginário" nos Imaginários !
Foram descobertos por um motivo bem concreto:
Uma diagonal de um sólido, ao ser calculada, tinha um radical com uma expressão negativa !
A diagonal lá estava !!! Real, bem real.
A fórmula correta, corretíssima !
E aí ??? :scratch:
Inventamos o -1 para facilitar as coisas e descrevermos melhor o sentido (direção) das quantidades e de certas grandezas.
Inventamos também o √(-1) ! Por que não ?
Ele em vez de "girar" 180º uma entidade, gira 90°.
Mais um operador útil.
Em eletricidade, quando do estudo de circuitos com correntes alternadas, temos uma entidade chamada "fasor", que nada mais é que uma função complexa vetorial do tempo, nos dando a "fase", frequência e amplitude da onda (corrente alternada) a cada instante.
=
Resumidamente.
Mas geralmente as equações diferenciais, em qualquer Engenharia, na maioria das vezes tem suas soluções envolvendo complexos, para obtermos respostas bem reais e concretas.
Tudo graças a Euler e suas obras-primas:
a) Fórmula de Euler
b) Identidade de Euler
A mais linda de todas !!!
Saudaçoes descomplexadas !
Foram descobertos por um motivo bem concreto:
Uma diagonal de um sólido, ao ser calculada, tinha um radical com uma expressão negativa !
A diagonal lá estava !!! Real, bem real.
A fórmula correta, corretíssima !
E aí ??? :scratch:
Inventamos o -1 para facilitar as coisas e descrevermos melhor o sentido (direção) das quantidades e de certas grandezas.
Inventamos também o √(-1) ! Por que não ?
Ele em vez de "girar" 180º uma entidade, gira 90°.
Mais um operador útil.
Em eletricidade, quando do estudo de circuitos com correntes alternadas, temos uma entidade chamada "fasor", que nada mais é que uma função complexa vetorial do tempo, nos dando a "fase", frequência e amplitude da onda (corrente alternada) a cada instante.
=
Resumidamente.
Mas geralmente as equações diferenciais, em qualquer Engenharia, na maioria das vezes tem suas soluções envolvendo complexos, para obtermos respostas bem reais e concretas.
Tudo graças a Euler e suas obras-primas:
a) Fórmula de Euler
b) Identidade de Euler
A mais linda de todas !!!
Saudaçoes descomplexadas !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Números complexos
» FPP - Números Complexos
» Números Complexos
» Números complexos
» Números complexos
» FPP - Números Complexos
» Números Complexos
» Números complexos
» Números complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos