( HARVARD ) Quociente de a/b ... !?
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 3
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
( HARVARD ) Quociente de a/b ... !?
( HARVARD ) Os números a e b são inteiros. Sabe-se que , calcule
Pessoal tentei resolver esta questão, mas sempre me complico nas raízes.
Agradeço a quem puder ajudar.
Ps: Infelizmente não tenho o gabarito.
Obrigado.
Pessoal tentei resolver esta questão, mas sempre me complico nas raízes.
Agradeço a quem puder ajudar.
Ps: Infelizmente não tenho o gabarito.
Obrigado.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: ( HARVARD ) Quociente de a/b ... !?
Elevando-se à 2ª potência:
a² + b + 2a√b = 15 + √(216)
a² + b + 2a√b = 3.5 + √(2³.3³)
a² + b + 2a√b = 3.5 + 2.3√6
a² + b + 2a√b = 3² + 6 + 2.3√6
b = 6
a = 3
a/b = 3/6
a/b = 1/2
a² + b + 2a√b = 15 + √(216)
a² + b + 2a√b = 3.5 + √(2³.3³)
a² + b + 2a√b = 3.5 + 2.3√6
a² + b + 2a√b = 3² + 6 + 2.3√6
b = 6
a = 3
a/b = 3/6
a/b = 1/2
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: ( HARVARD ) Quociente de a/b ... !?
Impressionante amigo Rihan, obrigado mesmo.
Só não compreendi essa correspondência entre os membros ?
Mais uma vez obrigado.
Só não compreendi essa correspondência entre os membros ?
Mais uma vez obrigado.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: ( HARVARD ) Quociente de a/b ... !?
É uma equação nos Inteiros, sendo b positivo não-nulo (é radicando e denominador).
Imagine então como um "polinômio-fantasma" sem os "x"...
Suponha:
ax² + bx = 3x² + 4x ---> a = 3 e b = 4
Saudações fantasmagóricas !
Imagine então como um "polinômio-fantasma" sem os "x"...
Suponha:
ax² + bx = 3x² + 4x ---> a = 3 e b = 4
Saudações fantasmagóricas !
Última edição por rihan em Seg 30 Jan 2012, 10:40, editado 1 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: ( HARVARD ) Quociente de a/b ... !?
Gostei!
Eu não estava fazendo essa transformação de 3.5 para 3² + 3.2, tem que ter um bom olhar matemático para isso
Obrigado Rihan!
Eu não estava fazendo essa transformação de 3.5 para 3² + 3.2, tem que ter um bom olhar matemático para isso
Obrigado Rihan!
Re: ( HARVARD ) Quociente de a/b ... !?
Só precisava:
... + 2a√b = ... + 2.3√6
Era o suficiente e necessário...
Coloquei o restante para "fortificar" !
... + 2a√b = ... + 2.3√6
Era o suficiente e necessário...
Coloquei o restante para "fortificar" !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: ( HARVARD ) Quociente de a/b ... !?
Realmente o restante me ajudou muito também amigo rihan.
Obrigado de verdade.
Obrigado de verdade.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: ( HARVARD ) Quociente de a/b ... !?
outro modo por radical duplo
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: ( HARVARD ) Quociente de a/b ... !?
O método apresentado por christian é interessante pois demanda menos tempo.
Mas ganhar tempo é gastar espaço, mais uma coisa a decorar, a ocupar espaço no separador de orelhas...
Vamos analisá-lo:
Dado um "radical duplo":
√(m + √n)
Onde, obviamente, "n" não é quadrado perfeito, ou, em outras palavras, "√n" é irracional.
Transformá-lo numa soma de "radicais simples":
√a + √b
Equacionando-se, para se descobrir as incógnitas "a" e "b":
√(m + √n) = √a + √b
[√(m + √n)]² = [√a + √b]²
m + √n = a + b + 2√a√b
m + √n = a + b + 2√(ab)
Temos o "polinômio fantasma", isto é, partes racionais e partes irracionais.
Vamos igualá-las.
Racionais:
m = a + b
Irracionais:
√n = 2√(ab)
[√n]² = [2√(ab)]²
n = 4ab
Temos um sistema:
a + b = m
ab = n/4
Composto de soma e produto de duas incógnitas.
Vamos resolvê-lo.
Em vez de fazermos por substituição ( tipo "b = m - a" ) ou pela soma e produto na equação de 2º grau, vamos variar:
[a + b]² = [m]²
(4)ab = (4)n/4
a² + 2ab + b² = m²
4ab = n
Subtraindo-se:
a² - 2ab + b² = m² - n
(a - b)² = m² - n
Que implica na restrição: m² > n
a - b = ±√(m² - n)
Temos agora:
a + b = m
a - b = ±√(m² - n)
Chmando-se:
√(m² - n) ≡ c
Ficando:
a + b = m
a - b = ±c
Somando-se:
2a = m ± c
a = (m ± c)/2
Subtraindo-se:
2b = (m ∓ c)
b = (m ∓ c)/2
Simplificando, no caso de a > b :
Sendo pedido:
√(m + √n) = √a + √b
Calculamos:
c = √(m² - n)
E:
a = (m + c)/2
b = (m - c)/2
Na nossa questão:
c = √(15² - 216) = = √(225 - 216) = √9 = 3
a = (15+3)/2 = 9
b = (15-3)/2 = 6
Então:
√(15 + √216) = √9 + √6 = 3 + √6
Sendo o "a" e "b" da questão: a + √b
Temos:
a = 3
b = 6
a/b = 1/2
Saudações detalhadas !
E Vamos Lá !!! !!!
Mas ganhar tempo é gastar espaço, mais uma coisa a decorar, a ocupar espaço no separador de orelhas...
Vamos analisá-lo:
Dado um "radical duplo":
√(m + √n)
Onde, obviamente, "n" não é quadrado perfeito, ou, em outras palavras, "√n" é irracional.
Transformá-lo numa soma de "radicais simples":
√a + √b
Equacionando-se, para se descobrir as incógnitas "a" e "b":
√(m + √n) = √a + √b
[√(m + √n)]² = [√a + √b]²
m + √n = a + b + 2√a√b
m + √n = a + b + 2√(ab)
Temos o "polinômio fantasma", isto é, partes racionais e partes irracionais.
Vamos igualá-las.
Racionais:
m = a + b
Irracionais:
√n = 2√(ab)
[√n]² = [2√(ab)]²
n = 4ab
Temos um sistema:
a + b = m
ab = n/4
Composto de soma e produto de duas incógnitas.
Vamos resolvê-lo.
Em vez de fazermos por substituição ( tipo "b = m - a" ) ou pela soma e produto na equação de 2º grau, vamos variar:
[a + b]² = [m]²
(4)ab = (4)n/4
a² + 2ab + b² = m²
4ab = n
Subtraindo-se:
a² - 2ab + b² = m² - n
(a - b)² = m² - n
Que implica na restrição: m² > n
a - b = ±√(m² - n)
Temos agora:
a + b = m
a - b = ±√(m² - n)
Chmando-se:
√(m² - n) ≡ c
Ficando:
a + b = m
a - b = ±c
Somando-se:
2a = m ± c
a = (m ± c)/2
Subtraindo-se:
2b = (m ∓ c)
b = (m ∓ c)/2
Simplificando, no caso de a > b :
Sendo pedido:
√(m + √n) = √a + √b
Calculamos:
c = √(m² - n)
E:
a = (m + c)/2
b = (m - c)/2
Na nossa questão:
c = √(15² - 216) = = √(225 - 216) = √9 = 3
a = (15+3)/2 = 9
b = (15-3)/2 = 6
Então:
√(15 + √216) = √9 + √6 = 3 + √6
Sendo o "a" e "b" da questão: a + √b
Temos:
a = 3
b = 6
a/b = 1/2
Saudações detalhadas !
E Vamos Lá !!! !!!
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos