renato brito cinemática
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
renato brito cinemática
De um ponto A, dá-se um tiro em um alvo B. Um observador em C, muito próximo à reta AB, situado a uma distância d do ponto A, mede o intervalo de tempo 'delta t' decorrido entre o instante em que ele ouve o tiro e o instante em que ele ouve o impacto do projétil no alvo. Sendo Vp e Vs as velocidades do projétil e do som, determine a distância entre os pontos A e B.
Alguém pode me ajudar a resolver esse exercício?
Gabarito:
D = (Vp/Vp + Vs) . (Vs.'delta t' + 2.d)
Eu já sei resolver se D for a distância AB e D - d for a distância CB.
Mas e se eu quiser chamar CB de D? No caso eu teria que achar d + D, mas não consigo. Vocês podem me ajudar?
Alguém pode me ajudar a resolver esse exercício?
Gabarito:
D = (Vp/Vp + Vs) . (Vs.'delta t' + 2.d)
Eu já sei resolver se D for a distância AB e D - d for a distância CB.
Mas e se eu quiser chamar CB de D? No caso eu teria que achar d + D, mas não consigo. Vocês podem me ajudar?
El maestro- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 23/01/2012
Idade : 35
Localização : Fortaleza
Re: renato brito cinemática
A distância entre A e B, AB, é sempre "D" .
A distância entre A e C, AC, é sempre "d"
O que pode mudar é a posição de C:
A------C-----------------------------B
ou
C------A-----------------------------B
AB = D
AC = d
Vp = velocidade da bala
Vs = velocidade do som
To = Instante do disparo = 0
Tf = Instante que a bala atingiuo alvo
Tt = Instante em que se ouviu o tiro.
Ti = Instante em que se ouviu o impacto.
Δt = Ti - Tt
1) A--C--B
AB = D
AC = d
BC = D-d
2) C--A--B
AB = D
AC = d
BC = D+d
a) Tempo transcorrido entre o tiro e ouvi-lo:
Tt-To = d/Vs
Tt = d/Vs
b) Tempo trancorrido entre o impacto e ouvi-lo:
Ti-Tf = (D+d)/Vs
Tf = Ti - (D+d)/Vs
c) Tempo trancorrido entre ouvir o disparo e o impacto:
Δt = Ti - Tt
Ti = Δt - Tt
Ti = Δt - d/Vs
d) Tf :
Tf = Δt - d/Vs - (D+d)/Vs
Tf = Δt - d/Vs - D/Vs - d/Vs
Tf = Δt - 2d/Vs - D/Vs
e) D:
D = Vp.(Tf-To)
D = Vp.(Tf-0)
D = Vp.Tf
D = Vp(Δt - 2d/Vs - D/Vs)
D + Vp.D/Vs = (Vp/Vs)(Vs.Δt - 2d)
D(1+Vp/Vs) = (Vp/Vs)(Vs.Δt - 2d)
D(Vs+Vp)/Vs = (Vp/Vs)(Vs.Δt - 2d)
D = Vp(Vs.Δt - 2d)/(Vs+Vp)
A distância entre A e C, AC, é sempre "d"
O que pode mudar é a posição de C:
A------C-----------------------------B
ou
C------A-----------------------------B
AB = D
AC = d
Vp = velocidade da bala
Vs = velocidade do som
To = Instante do disparo = 0
Tf = Instante que a bala atingiuo alvo
Tt = Instante em que se ouviu o tiro.
Ti = Instante em que se ouviu o impacto.
Δt = Ti - Tt
1) A--C--B
AB = D
AC = d
BC = D-d
2) C--A--B
AB = D
AC = d
BC = D+d
a) Tempo transcorrido entre o tiro e ouvi-lo:
Tt-To = d/Vs
Tt = d/Vs
b) Tempo trancorrido entre o impacto e ouvi-lo:
Ti-Tf = (D+d)/Vs
Tf = Ti - (D+d)/Vs
c) Tempo trancorrido entre ouvir o disparo e o impacto:
Δt = Ti - Tt
Ti = Δt - Tt
Ti = Δt - d/Vs
d) Tf :
Tf = Δt - d/Vs - (D+d)/Vs
Tf = Δt - d/Vs - D/Vs - d/Vs
Tf = Δt - 2d/Vs - D/Vs
e) D:
D = Vp.(Tf-To)
D = Vp.(Tf-0)
D = Vp.Tf
D = Vp(Δt - 2d/Vs - D/Vs)
D + Vp.D/Vs = (Vp/Vs)(Vs.Δt - 2d)
D(1+Vp/Vs) = (Vp/Vs)(Vs.Δt - 2d)
D(Vs+Vp)/Vs = (Vp/Vs)(Vs.Δt - 2d)
D = Vp(Vs.Δt - 2d)/(Vs+Vp)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: renato brito cinemática
obrigado, mas o senhor não entendeu o que eu quis perguntar.
a figura sempre será assim:
A---------C-----------------B
pois C está entre A e B.
Chamando AC = d e CB = D, então AB = d + D
é isso que eu quero, como chegar ao gabarito? no caso, seria D + d = (Vp/Vp + Vs) . (Vs.'delta t' + 2.d) e isso eu não consigo achar.
eu tenho uma vaga ideia de que eu tenho que usar subtração, para que se possa anular algo. +/- que nem em P.A.,que para se representar 3 termos genéricos se usa x - r, x, x + r, ao invés de x, x+r, x+2r.
nesse caso, eu teria:
t1 = d/vs
t2 = (d + D)/vp + D/vs
delta t = t2 - t1
delta t = (d + D)/vp + D/vs - d/vs
delta t = (d + D)/vp + (D - d)/vs
e a partir dai não chego no gabarito. Não sei como simplificar D, para sobrar apenas d. já multipliquei tudo por vp.vs, e não dá.
Podem me ajudar?
a figura sempre será assim:
A---------C-----------------B
pois C está entre A e B.
Chamando AC = d e CB = D, então AB = d + D
é isso que eu quero, como chegar ao gabarito? no caso, seria D + d = (Vp/Vp + Vs) . (Vs.'delta t' + 2.d) e isso eu não consigo achar.
eu tenho uma vaga ideia de que eu tenho que usar subtração, para que se possa anular algo. +/- que nem em P.A.,que para se representar 3 termos genéricos se usa x - r, x, x + r, ao invés de x, x+r, x+2r.
nesse caso, eu teria:
t1 = d/vs
t2 = (d + D)/vp + D/vs
delta t = t2 - t1
delta t = (d + D)/vp + D/vs - d/vs
delta t = (d + D)/vp + (D - d)/vs
e a partir dai não chego no gabarito. Não sei como simplificar D, para sobrar apenas d. já multipliquei tudo por vp.vs, e não dá.
Podem me ajudar?
El maestro- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 23/01/2012
Idade : 35
Localização : Fortaleza
Re: renato brito cinemática
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: renato brito cinemática
eu já vi. dessa forma eu sei responder. a minha dúvida tá no post de cima.
El maestro- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 23/01/2012
Idade : 35
Localização : Fortaleza
Re: renato brito cinemática
Eu respondo diferente de você no outro tópico. Eu faço assim:
A---------C--------------------B
AC = d
AB = D
CB = D - d
t1 é o instante em que C ouve o tiro
t2 é o tempo em que C ouve o impacto
t1 = d/vs
t2 = D/vp + (D-d)/vs
delta t = t2 - t1
delta t = D/vp + (D-d)/vs - d/vs
delta t = D/vp + (D-d-d)/vs
delta t = D/vp + (D-2d)/vs
(delta t).vp.vs = vs.D + vp.D - 2d.vp
D(vs + vp) = (delta t).vp.vs + 2d.vp
D = [vp((delta t).vs + 2d)]/(vs + vp)
Que é o gabarito.
Mas e se for assim:
A-------------C--------------B
AC = d (o enunciado já disse)
CB = D (ao invés de AB = D)
Nesse caso, AB = d + D
Mas ai eu não consigo.
El maestro- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 23/01/2012
Idade : 35
Localização : Fortaleza
Re: renato brito cinemática
rihan sua resposta está errada.
El maestro- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 23/01/2012
Idade : 35
Localização : Fortaleza
Re: renato brito cinemática
El maestro escreveu:
Eu respondo diferente de você no outro tópico. Eu faço assim:
A---------C--------------------B
AC = d
AB = D
CB = D - d
t1 é o instante em que C ouve o tiro
t2 é o tempo em que C ouve o impacto
t1 = d/vs
t2 = D/vp + (D-d)/vs
delta t = t2 - t1
delta t = D/vp + (D-d)/vs - d/vs
delta t = D/vp + (D-d-d)/vs
delta t = D/vp + (D-2d)/vs
(delta t).vp.vs = vs.D + vp.D - 2d.vp
D(vs + vp) = (delta t).vp.vs + 2d.vp
D = [vp((delta t).vs + 2d)]/(vs + vp)
Que é o gabarito.
Mas e se for assim:
A-------------C--------------B
AC = d (o enunciado já disse)
CB = D (ao invés de AB = D)
Nesse caso, AB = d + D
Mas ai eu não consigo.
d = distância AC
D = distância CB
t1 = tempo da bala ir de A até B
t2 = tempo do som do impacto ir de B até C
t3 = tempo do som do tiro ir de A até C
Vp = (d + D)/t1
Vs = D/t2
Vs = d/t3
Do enunciado temos que:
delta t = (t1 + t2) - t3
delta t = (d + D)/Vp + D/Vs - d/Vs
deltaT.Vp.Vs = Vs.d + Vs.D + Vp.D - Vp.d
D(Vs+Vp) = VpVsdeltaT + Vpd - Vsd
D = [VpVsdeltaT + d(Vp - Vs)]/(Vp + Vs)
D + d = AB = [VpVsdeltaT + d(Vp - Vs)]/(Vp + Vs) + d
D + d = (Vp.Vs.DeltaT + 2.Vp.d)/(Vp + Vs)
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: renato brito cinemática
entendi perfeitamente, kongo. obrigado. eu parei o antepenúltima linha. não havia pensando em somar d aos 2 lados. vlw mesmo.
El maestro- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 23/01/2012
Idade : 35
Localização : Fortaleza
Re: renato brito cinemática
aah, estava me esquecendo, obrigado também euclides e rihan, principalmente pela paciência
El maestro- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 23/01/2012
Idade : 35
Localização : Fortaleza
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Cinemática - Renato Brito
» Cinemática - Renato Brito
» Renato Brito Cinemática
» Renato Brito- Cinemática
» Cinemática Renato Brito
» Cinemática - Renato Brito
» Renato Brito Cinemática
» Renato Brito- Cinemática
» Cinemática Renato Brito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos