Ordem de Grandeza
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Ordem de Grandeza
Qual é as ordem de grandeza do número de voltas dadas pela roda de um automóvel ao percorrer uma estrada de 200 km ?
Resposta :
Enfim, porque houve a passagem de Quilômetros para Metros ? Se a unidade no SI que usamos é KM !
Resposta :
Enfim, porque houve a passagem de Quilômetros para Metros ? Se a unidade no SI que usamos é KM !
gustthilarious- Jedi
- Mensagens : 387
Data de inscrição : 25/11/2011
Idade : 29
Localização : São José dos Campos
Re: Ordem de Grandeza
As unidades padrões do SI, antigo MKS, são:
METRO (m)
KILOGRAMA (kg)
SEGUNDO (s)
O KILÔMETRO (km) é um múltiplo (k = 10³), só isso.
Esclarecido essa parte, agora, vamos lá:
Espaço: e = 200 km = 200.10³ m = 2.105 m
Diâmetro da Roda+Pneu: D ≈ 0,5m <---- "estimado", "chute", "olhômetro"
Circunferência: C = Π.D ≈ 3 . 0,5 ≈ 1,5 m
Número de Voltas: N = e/C ≈ 2.105/1,5
Se você quisesse trabalhar em "km" o "chute" que você daria para o diâmetro do pneu TINHA que ser transformado também em "km"...
Eu prefiro "chutar" em metros, é quase "um braço" meu...:face:
N ≈ 105
METRO (m)
KILOGRAMA (kg)
SEGUNDO (s)
O KILÔMETRO (km) é um múltiplo (k = 10³), só isso.
Esclarecido essa parte, agora, vamos lá:
Espaço: e = 200 km = 200.10³ m = 2.105 m
Diâmetro da Roda+Pneu: D ≈ 0,5m <---- "estimado", "chute", "olhômetro"
Circunferência: C = Π.D ≈ 3 . 0,5 ≈ 1,5 m
Número de Voltas: N = e/C ≈ 2.105/1,5
Se você quisesse trabalhar em "km" o "chute" que você daria para o diâmetro do pneu TINHA que ser transformado também em "km"...
Eu prefiro "chutar" em metros, é quase "um braço" meu...:face:
N ≈ 105
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Ordem de Grandeza
Rihan. Obrigado viu ?!
Eu consegui entender agora, lógico com as suas explicações ajudarão em demasia
Eu consegui entender agora, lógico com as suas explicações ajudarão em demasia
gustthilarious- Jedi
- Mensagens : 387
Data de inscrição : 25/11/2011
Idade : 29
Localização : São José dos Campos
Re: Ordem de Grandeza
E Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Ordem de Grandeza
Uma colaboração sobre o atual sistema sistema de unidades (SI) que substituiu o antigo MKS:
O SI foi implantado oficialmente no mundo em 1960.
No Brasil foi adotado em 1962, pela Portaria nº 26, de 29/08/1962 do Instituto Nacional de Pesos e Medidas – INPM (órgão hoje substituído pelo Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial – INMETRO)
A normalização do SI no Brasil foi referendada pela Resolução nº 12/1988, de 12/10/1988, do Conselho Nacional de
Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial – CONMETRO, órgão ligado ao Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (do qual faz parte)
também o INMETRO).
Principais regras básicas desta Resolução:
1) Os NOMES das unidades são considerados substantivos COMUNS logo, devem ser escritos com inicial MINÚSCULA (mesmo que derivados de nomes de cientistas): ampère, volt. newton, pascal, etc.
O mesmo acontece com os prefixos das unidades de medida: quilo, mega, tera, mili, micro, nano, pico, femto, etc.
metro (m)
quilograma (kg) ----> (e não kilograma que não é palavra portuguesa)
segundo (s)
A única exceção é o grau Celsius onde Celsius é um nome complementar da unidade grau.
Para não causar confusão deve-se evitar começar frases com o nome de unidades (para evitar inicial maiúscula)
2) Os SÍMBOLOS das unidades são escritos:
2.1) Com letra inicial MAIÚSCULA quando for derivado de nome próprio (de cientistas): V, A, Pa, Hz,etc.
2.2) Com letra inicial MINÚSCULA quando NÃO for nome de cientista: m,g, var, h, min, s, t, rpm, etc
2.3) Quando estiverem precedidos de símbolo de prefixo existem duas possilbilidades: prefixos com letra inicial minúscula (km, hm, dam, dm, cm mm,m, nm, pm, etc.) e com letra inicial maiúscula (Mm, Gm, Tm, Pm, Em)
3) O plural, quando existir, é feito SIMPLESMENTE acrescntando uma letra s no final do NOME da unidade:
metros, candelas, ampères, volts, coulombs
Cuidado para não errar as formas corretas: decibels, pascals, becquerels, henrys. O motivo é que são palavras estrangeiras (deci + bel é derivado do nome Graham Bell),.
Assim não se pode seguir regras de plural da língua portuguesa papel-papéis, decibel-decibels - jornal-jornais, pascal-pascals.
O SI foi implantado oficialmente no mundo em 1960.
No Brasil foi adotado em 1962, pela Portaria nº 26, de 29/08/1962 do Instituto Nacional de Pesos e Medidas – INPM (órgão hoje substituído pelo Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial – INMETRO)
A normalização do SI no Brasil foi referendada pela Resolução nº 12/1988, de 12/10/1988, do Conselho Nacional de
Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial – CONMETRO, órgão ligado ao Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (do qual faz parte)
também o INMETRO).
Principais regras básicas desta Resolução:
1) Os NOMES das unidades são considerados substantivos COMUNS logo, devem ser escritos com inicial MINÚSCULA (mesmo que derivados de nomes de cientistas): ampère, volt. newton, pascal, etc.
O mesmo acontece com os prefixos das unidades de medida: quilo, mega, tera, mili, micro, nano, pico, femto, etc.
metro (m)
quilograma (kg) ----> (e não kilograma que não é palavra portuguesa)
segundo (s)
A única exceção é o grau Celsius onde Celsius é um nome complementar da unidade grau.
Para não causar confusão deve-se evitar começar frases com o nome de unidades (para evitar inicial maiúscula)
2) Os SÍMBOLOS das unidades são escritos:
2.1) Com letra inicial MAIÚSCULA quando for derivado de nome próprio (de cientistas): V, A, Pa, Hz,etc.
2.2) Com letra inicial MINÚSCULA quando NÃO for nome de cientista: m,g, var, h, min, s, t, rpm, etc
2.3) Quando estiverem precedidos de símbolo de prefixo existem duas possilbilidades: prefixos com letra inicial minúscula (km, hm, dam, dm, cm mm,m, nm, pm, etc.) e com letra inicial maiúscula (Mm, Gm, Tm, Pm, Em)
3) O plural, quando existir, é feito SIMPLESMENTE acrescntando uma letra s no final do NOME da unidade:
metros, candelas, ampères, volts, coulombs
Cuidado para não errar as formas corretas: decibels, pascals, becquerels, henrys. O motivo é que são palavras estrangeiras (deci + bel é derivado do nome Graham Bell),.
Assim não se pode seguir regras de plural da língua portuguesa papel-papéis, decibel-decibels - jornal-jornais, pascal-pascals.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71772
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ordem de Grandeza
Excelente Mestre, destas regras básicas eu não tinha conhecimento.
Obrigado.
Obrigado.
Última edição por alissonsep em 26/1/2012, 12:36 am, editado 1 vez(es)
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Ordem de Grandeza
alissonsep
O assunto é muito extenso. Existem muitas outras regras (eu só mostrei as principais).
Caso queira aprender mais, busque a Resolução 12/1988 na internet
O assunto é muito extenso. Existem muitas outras regras (eu só mostrei as principais).
Caso queira aprender mais, busque a Resolução 12/1988 na internet
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71772
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ordem de Grandeza
Obrigado Mestre Elcio, com certeza irei, afinal já dizia Platão: " Vida que não seja consagrada a procurar não vale a pena de ser vivida "
Obrigado.
Obrigado.
Última edição por alissonsep em 26/1/2012, 9:31 am, editado 1 vez(es)
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Ordem de Grandeza
Excelente Mestre Elcioschin !
A minha intenção de grafar Kilograma foi meramente mnemônica (MKS).
E, para quem gosta de se atualizar:
www.inmetro.gov.br/infotec/publicacoes/Si.pdf (Completo-2007)
Ou, resumido:
www.inmetro.gov.br/consumidor/pdf/Resumo_SI.pdf (Resumo-2007)
Mas espero que em breve, com a merecida e esperada volta dos repatriados "K", "Y" e "W" — banidos pelo mesmo imbecil que fez Brazil virar Brasil — alguém, que pense ao menos um pouquinho, bana de vez esta inútil e infeliz "letra" "Q" — que nem de letra pode ser chamada, pois não vive desacompanhada do "U" — do nosso alfabeto e, finalmente, escreveremos o prefixo "kilo" (k) como o mundo todo o escreve.
Da mesma forma que espero que normalizem no mundo todo o problema das minúsculas:
a) "k" vire "K"
b) "h" vire H
c) "da" vire D
E que aqui, normalizem, também de uma vez por todas, a prosódia para o "metro" nos seus múltiplos e sub-múltiplos, tirando a tônica do prefixo e colocando-a no "e" do metro, ou, ao menos, permitindo as duas formas, até que seja esquecida a discrepante, como fizeram com projétil-projetil e outros mais.
Quem sabe voltaremos garbosamente a ser Brazil...
Saudações esperançosas !
A minha intenção de grafar Kilograma foi meramente mnemônica (MKS).
E, para quem gosta de se atualizar:
www.inmetro.gov.br/infotec/publicacoes/Si.pdf (Completo-2007)
Ou, resumido:
www.inmetro.gov.br/consumidor/pdf/Resumo_SI.pdf (Resumo-2007)
Mas espero que em breve, com a merecida e esperada volta dos repatriados "K", "Y" e "W" — banidos pelo mesmo imbecil que fez Brazil virar Brasil — alguém, que pense ao menos um pouquinho, bana de vez esta inútil e infeliz "letra" "Q" — que nem de letra pode ser chamada, pois não vive desacompanhada do "U" — do nosso alfabeto e, finalmente, escreveremos o prefixo "kilo" (k) como o mundo todo o escreve.
Da mesma forma que espero que normalizem no mundo todo o problema das minúsculas:
a) "k" vire "K"
b) "h" vire H
c) "da" vire D
E que aqui, normalizem, também de uma vez por todas, a prosódia para o "metro" nos seus múltiplos e sub-múltiplos, tirando a tônica do prefixo e colocando-a no "e" do metro, ou, ao menos, permitindo as duas formas, até que seja esquecida a discrepante, como fizeram com projétil-projetil e outros mais.
Quem sabe voltaremos garbosamente a ser Brazil...
Saudações esperançosas !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Ordem de Grandeza
rihan
Excelente a sua complementação com o informe SI do INMETRO e da tradução do BIPM
Infelizmente o tradutor NÃO foi feliz no texto BIPM
Por exemplo ele colocou erradamente a unidade de intensidade de corrente elétrica como sendo ampere, quando o correto é ampère.
A justificativa dada para a grafia errada da tradução é que Antonio Houaiss explicou que "a grafia ampère foi substituida por ampere"
Veja o absurdo
1) O nome ampère é derivado do sobrenome do cientista Ampère.
2) Este nome é adotado internacionalmente,
3) Ele também é adotado OFICIALMENTE no BRASIL através da Resolução 12/1988 citada anteriormente.
4) No 1º trabalho indicado por você (SI) a grafia é a correta: ampère.
5) Somente a Conferência Geral de Pesos e Medidas (CGPM) pode alterar nomes de unidades.
Assim, se Antonio Hoaiss disse isto mesmo no seu dicionário ele ERROU.
Ele não tem o poder para alterar palavras estrangeiras, principalmente quando a palavra estrangeira é legislada no Brasil.
Assim, recomendo aos usuários consultar APENAS o 1º texto SI.
Excelente a sua complementação com o informe SI do INMETRO e da tradução do BIPM
Infelizmente o tradutor NÃO foi feliz no texto BIPM
Por exemplo ele colocou erradamente a unidade de intensidade de corrente elétrica como sendo ampere, quando o correto é ampère.
A justificativa dada para a grafia errada da tradução é que Antonio Houaiss explicou que "a grafia ampère foi substituida por ampere"
Veja o absurdo
1) O nome ampère é derivado do sobrenome do cientista Ampère.
2) Este nome é adotado internacionalmente,
3) Ele também é adotado OFICIALMENTE no BRASIL através da Resolução 12/1988 citada anteriormente.
4) No 1º trabalho indicado por você (SI) a grafia é a correta: ampère.
5) Somente a Conferência Geral de Pesos e Medidas (CGPM) pode alterar nomes de unidades.
Assim, se Antonio Hoaiss disse isto mesmo no seu dicionário ele ERROU.
Ele não tem o poder para alterar palavras estrangeiras, principalmente quando a palavra estrangeira é legislada no Brasil.
Assim, recomendo aos usuários consultar APENAS o 1º texto SI.
Última edição por Elcioschin em 26/1/2012, 3:52 pm, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71772
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|