Questao da uern 2011...
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Questao da uern 2011...
Uma certa massa de gás ideal no interior de um cilindro, recebe calor de uma fonte térmica de potência igual a 480W, durante um intervalo de 5min. Durante esse intervalo, a massa gasosa sofre a transformação indicada no gráfico P x V (Pressão versus Volume). No início do processo, o gás estava a uma temperatura de 127ºC. Supondo que todo o calor da fonte seja transferido para o gás, determine a variação da energia interna sofrida pelo mesmo e sua temperatura ao final do processo:
>>RESPOSTA. 10,4 x 410 J e 927ºC
>>RESPOSTA. 10,4 x 410 J e 927ºC
Holanda- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 19/01/2012
Idade : 34
Localização : Natal-RN
Re: Questao da uern 2011...
Qtd de calor recebida (Q)
Q = P.t
Q = 480*5*60 = 144000 = 144.10³ J
Vemos no gráfico que a pressão é constante logo o trabalho é dado por:
t = p.(Vf - Vi)
t = 10.10^5 * (60.10^-3 - 20.10^-3)(m³)
t = 400.10² = 40.10³ J
Variação da energia interna:
(d)U = Q - t
(d)U = 144.10³ - 60.10³ = 10³(144 - 40) = 104.10³ J ou 104kJ
Por Cleyperon:
20.10^-3 / 400 = 60.10^-3 / T
1/20 = 60 / T
T = 1200K ou 927ºC
Q = P.t
Q = 480*5*60 = 144000 = 144.10³ J
Vemos no gráfico que a pressão é constante logo o trabalho é dado por:
t = p.(Vf - Vi)
t = 10.10^5 * (60.10^-3 - 20.10^-3)(m³)
t = 400.10² = 40.10³ J
Variação da energia interna:
(d)U = Q - t
(d)U = 144.10³ - 60.10³ = 10³(144 - 40) = 104.10³ J ou 104kJ
Por Cleyperon:
20.10^-3 / 400 = 60.10^-3 / T
1/20 = 60 / T
T = 1200K ou 927ºC
theblackmamba- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 27/06/2011
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Questao da uern 2011...
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Questão UERN 2011
» UERN 2011, Potência
» Questão da UERN
» Questão da UERN 2008 complicada .
» Questão UERN 2009 de mecânica clássica
» UERN 2011, Potência
» Questão da UERN
» Questão da UERN 2008 complicada .
» Questão UERN 2009 de mecânica clássica
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|