Resistência, potência e chuveiro elétrico
+5
Vieira1
velloso
Elcioschin
alissonsep
Luís
9 participantes
Página 3 de 4
Página 3 de 4 • 1, 2, 3, 4
Resistência, potência e chuveiro elétrico
Relembrando a primeira mensagem :
Existem 2 fórmulas que relacionam resistência e potência dissipada que pra mim são contraditória: P = U²/R e P = Ri²
Na primeira, a resistência é inversamente proporcional à potência e na segunda ela é diretamente proporcional.
Exemplo de exercício: Um chuveiro elétrico normalmente funciona nas posições MORNA ou QUENTE. A passagem de MORNA para QUENTE significa uma redução na ____________. Consequentemente, ____________ a corrente, enquanto a ____________ permanece constante.
Gabarito: resistência, aumenta, tensão.
Pois bem, segundo essa questão, quando diminui a resistência a potência aumenta, não é mesmo? Pois houve um aquecimento da água...
Além disso, o que me deixa encucado é com o fato de ocorrer aquecimento pela diminuição da resistência. Eu pensei que o aquecimento ocorresse exatamente pelo fato de haver resistência...
Existem 2 fórmulas que relacionam resistência e potência dissipada que pra mim são contraditória: P = U²/R e P = Ri²
Na primeira, a resistência é inversamente proporcional à potência e na segunda ela é diretamente proporcional.
Exemplo de exercício: Um chuveiro elétrico normalmente funciona nas posições MORNA ou QUENTE. A passagem de MORNA para QUENTE significa uma redução na ____________. Consequentemente, ____________ a corrente, enquanto a ____________ permanece constante.
Gabarito: resistência, aumenta, tensão.
Pois bem, segundo essa questão, quando diminui a resistência a potência aumenta, não é mesmo? Pois houve um aquecimento da água...
Além disso, o que me deixa encucado é com o fato de ocorrer aquecimento pela diminuição da resistência. Eu pensei que o aquecimento ocorresse exatamente pelo fato de haver resistência...
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Resistência, potência e chuveiro elétrico
sabe o meu problema?
eu fico inseguro em ter entendido ou não
revendo seus comentários você explicou isso trocentas vezes
eu fico inseguro em ter entendido ou não
revendo seus comentários você explicou isso trocentas vezes
Vieira1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 29/07/2012
Idade : 29
Localização : são paulo
Re: Resistência, potência e chuveiro elétrico
ahhhhh antes que me esqueça
agora eu entendi
vlw
agora eu entendi
vlw
Vieira1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 29/07/2012
Idade : 29
Localização : são paulo
Re: Resistência, potência e chuveiro elétrico
Vieira
Você continua a usar erradamente o termo FENÔMENOS
O termo correto é equipamento elétrico
Chuveiros, torradeiras, fornos elétricos residenciais, ferros de passar roupa, etc, são equipamentos elétricos que transformam energia elétrica em calor.
Esta transformação é efetuada em resistores elétricos, que são componentes destes equipamentos.
As regras que eu ensinei aqui valem para TODOS os equipamentos.
Você continua a usar erradamente o termo FENÔMENOS
O termo correto é equipamento elétrico
Chuveiros, torradeiras, fornos elétricos residenciais, ferros de passar roupa, etc, são equipamentos elétricos que transformam energia elétrica em calor.
Esta transformação é efetuada em resistores elétricos, que são componentes destes equipamentos.
As regras que eu ensinei aqui valem para TODOS os equipamentos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72005
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Resistência, potência e chuveiro elétrico
Eu até entendi esse lance:
i=u/r se P=r.i² então se r'=r/2 então i'=2i logo p'=r/2(2i)² logo p'=2.ri² ou p'=2p
mas eu no fundo não entendo algumas questões de vestibular, quase nunca sei em questões de lampadas e chuveiros se a potencia vai alterar e qual equação devo usar p=ui p=ri² p=u²/r... se alguém puder ajudar agradeço muito.
i=u/r se P=r.i² então se r'=r/2 então i'=2i logo p'=r/2(2i)² logo p'=2.ri² ou p'=2p
mas eu no fundo não entendo algumas questões de vestibular, quase nunca sei em questões de lampadas e chuveiros se a potencia vai alterar e qual equação devo usar p=ui p=ri² p=u²/r... se alguém puder ajudar agradeço muito.
tercio- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 15/03/2013
Idade : 30
Localização : Vitória da Conquista - BA
Re: Resistência, potência e chuveiro elétrico
Todas essas equações refletem o mesmo princípio e são obtidas da mesma maneira:tercio escreveu:Eu até entendi esse lance:
i=u/r se P=r.i² então se r'=r/2 então i'=2i logo p'=r/2(2i)² logo p'=2.ri² ou p'=2p
mas eu no fundo não entendo algumas questões de vestibular, quase nunca sei em questões de lampadas e chuveiros se a potencia vai alterar e qual equação devo usar p=ui p=ri² p=u²/r... se alguém puder ajudar agradeço muito.
P = ui -> u = ri -> P = ri²
P = ui -> i = u/r -> P = u²/r
A diferença é que, em determinados exercícios, você usa uma específica por ser mais rápido. O importante é observar qual grandeza permanece constante.
Na maioria dos que envolvem chuveiro, a tensão permanece constante. É mais viável usar essa: P = u²/r
Em casos de circuitos de caminho único, a corrente é constante e mais vale usar essa: P = ri²
Aí vai mais do senso físico e perceber por qual equação fica mais fácil de analisar.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Resistência, potência e chuveiro elétrico
hum... vou passar a analisar as questões em função de uma grandeza constante então, obrigado Gabriel. =)
tercio- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 15/03/2013
Idade : 30
Localização : Vitória da Conquista - BA
Re: Resistência, potência e chuveiro elétrico
Achei interessante toda a discussão sobre a questão da resistência com o chuveiro, mas venho aqui apresentar uma questão meio que filosófica e espero a atenção na resposta.
Supercondutores são materiais que apresentam resistência " 0 ", afirma-se que a corrente pode permanecer nos mesmos indefinidamente, pois sem resistência NÃO AQUECEM, não dissipam energia e assim a corrente permanece constante.
Meus amigos por tudo o que foi explicado neste tópico, não era de se esperar que um condutor com resistência zero tivesse uma potência de dissipação máxima????
Ou seja, quanto menor a resistência, maior a potência de dissipação... no caso dos supercondutores a resistência é zero, porque então, eles dizem que não há dissipação de calor e por isso a corrente permanece indefinidamente????
Parece-me haver ai um paradoxo!!
Ajudem-me nesta busca pelo conhecimento!!
Supercondutores são materiais que apresentam resistência " 0 ", afirma-se que a corrente pode permanecer nos mesmos indefinidamente, pois sem resistência NÃO AQUECEM, não dissipam energia e assim a corrente permanece constante.
Meus amigos por tudo o que foi explicado neste tópico, não era de se esperar que um condutor com resistência zero tivesse uma potência de dissipação máxima????
Ou seja, quanto menor a resistência, maior a potência de dissipação... no caso dos supercondutores a resistência é zero, porque então, eles dizem que não há dissipação de calor e por isso a corrente permanece indefinidamente????
Parece-me haver ai um paradoxo!!
Ajudem-me nesta busca pelo conhecimento!!
Israel Pereira- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 06/02/2014
Idade : 34
Localização : Juazeiro do Norte Ceará Brasil
Re: Resistência, potência e chuveiro elétrico
Um resistor é, por definição, um elemento que dissipa toda a potência em forma de calor. É claro que para um chuveiro necessitamos de um resistor e não de um supercondutor.
Veja esta analogia:
Veja esta analogia:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Resistência, potência e chuveiro elétrico
Obrigado pela resposta Euclides. Porém, minha dúvida permanece, eu sei que num chuveiro eletrônico jamais usariam um supercondutor. Minha dúvida é referente mesmo a lei da física. Os supercondutores que possuem resistência nula deveriam pelas explicações matemáticas como a seguinte fórmula: P = u²/r, apresentar uma grande potência dissipadora...
No entanto, por definição tais supercondutores não dissipam calor.
É nessa contradição que reside a minha dúvida. Pois o conceito apreendido é de que quanto menor a resistência, maior será a dissipação de calor, espero ter sido mais claro na exposição da minha dúvida.
No entanto, por definição tais supercondutores não dissipam calor.
É nessa contradição que reside a minha dúvida. Pois o conceito apreendido é de que quanto menor a resistência, maior será a dissipação de calor, espero ter sido mais claro na exposição da minha dúvida.
Israel Pereira- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 06/02/2014
Idade : 34
Localização : Juazeiro do Norte Ceará Brasil
Re: Resistência, potência e chuveiro elétrico
P=Ri² --> resistência constante
P=U²/R --> ddp constante
P=U²/R --> ddp constante
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 3 de 4 • 1, 2, 3, 4
Página 3 de 4
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|