PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Num quarto escuro (...)

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Num quarto escuro (...) Empty Num quarto escuro (...)

Mensagem por Ferrus Seg 09 Jan 2012, 17:17

Num quarto escuro, você monta o dispositivo representado na figura:

imageshack.us/ photo/ my-images/ 38/ graficol.jpg/

Só tirar os espaços do link

O diâmetro da lente é 5,0 cm e sua distância focal, 10 cm. Escolha, entre as opções propostas, a que descreve corretamente o que você observa no anteparo.

a) Um ponto brilhante em O. O resto do anteparo uniformemente iluminado.

b) Um círculo escuro de 10 cm de diâmetro, com um ponto brilhante no centro O. O resto do anteparo iluminado.

c) Um círculo brilhante de 10 cm de diâmetro, com centro em O. O resto do anteparo, uniformemente iluminado.

d) Um círculo escuro de 5,0 cm de diâmetro, com centro em O. O resto do anteparo iluminado.

e) Um círculo brilhante de 5,0 cm de diâmetro, com centro em O. O resto do anteparo uniformemente iluminado.
Ferrus
Ferrus
Jedi
Jedi

Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 31
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Num quarto escuro (...) Empty Re: Num quarto escuro (...)

Mensagem por hygorvv Seg 09 Jan 2012, 17:28

A imagem não abriu aqui, colega.

Edit: Agora foi. Segue a imagem:
Num quarto escuro (...) Graficol

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

Num quarto escuro (...) Empty Re: Num quarto escuro (...)

Mensagem por Ferrus Seg 09 Jan 2012, 17:36

O segundo ponto escuro é o ponto O.
Ferrus
Ferrus
Jedi
Jedi

Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 31
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Num quarto escuro (...) Empty Re: Num quarto escuro (...)

Mensagem por hygorvv Seg 09 Jan 2012, 17:39

Pela equação de Gauss, temos;
1/f=1/p+1/p'
1/10=1/20+1/p'
1/p'=1/20
p'=20cm

Logo, teremos apenas um ponto luminoso em O.
Ficaria assim, mais ou menos:

Num quarto escuro (...) Graficol

Agora por semelhança de triângulos, teremos um círculo de diâmetro D escuro. Por semelhança de triângulos:
D/5=40/20
D=10cm
Alternativa 'b'.

Espero que seja isso e que te ajude.

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

Num quarto escuro (...) Empty Re: Num quarto escuro (...)

Mensagem por Ferrus Seg 09 Jan 2012, 17:50

Por que esse círculo escuro? Ainda não entendi isso Rolling Eyes
Ferrus
Ferrus
Jedi
Jedi

Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 31
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Num quarto escuro (...) Empty Re: Num quarto escuro (...)

Mensagem por hygorvv Seg 09 Jan 2012, 18:09

Todo raio de luz que incidir sobre a lente irá convergir para o ponto O.

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

Num quarto escuro (...) Empty Re: Num quarto escuro (...)

Mensagem por Aimée Teixeirinha Sáb 09 Jun 2012, 13:56

Esse círculo escuro seria o espaço entre os raios luminosos?
Além disso, poderia me explicar os cálculos? :scratch:

Aimée Teixeirinha
Padawan
Padawan

Mensagens : 78
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : BRUMADO, BAHIA, BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Num quarto escuro (...) Empty Re: Num quarto escuro (...)

Mensagem por Aimée Teixeirinha Dom 10 Jun 2012, 22:01

Alguém?

Aimée Teixeirinha
Padawan
Padawan

Mensagens : 78
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : BRUMADO, BAHIA, BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Num quarto escuro (...) Empty Re: Num quarto escuro (...)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos