OBM - 2011 3 fase Nível 2
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Provas
Página 1 de 1
OBM - 2011 3 fase Nível 2
Vamos tentar resolver essa prova. Segue o link abaixo:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Obrigado!
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Obrigado!
gabriel93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 28
Localização : Juiz de Fora-MG
Re: OBM - 2011 3 fase Nível 2
1) Soma = 45 ----> 45/3 = 15 ---> 15/3 = 5
É impossível nenhuma linha, coluna ou diagonal não ser múltipla de 3
É impossível nenhuma linha, coluna ou diagonal não ser múltipla de 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: OBM - 2011 3 fase Nível 2
Olá mestre Elcioschin. Não compreendi a sua solução. Poderia me explicar?
Obrigado!
Obrigado!
gabriel93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 28
Localização : Juiz de Fora-MG
Re: OBM - 2011 3 fase Nível 2
3)
Existe uma propriedade:
mdc(x, y) * mmc(x, y) = x * y
Assim, perguntamos o mdc e o mmc do 1º e 2011º, depois do 2º e 2010º, depois do 3º e 2009º e assim por diante...
Multiplicamos os resultados obtidos em cada pergunta e depois multiplicamos os resultados dessas multiplicações, obtendo a multiplicações dos 2010 números escolhidos.
Mas podemos perceber, que por 2011 ser um número ímpar, faltou nessa multiplicação o 1006º número.
Então, deveríamos incluir às seguintes perguntas:
mmc do 1º e 1006º
mmc do 2º e 1006º
...
mmc do 2011º e 1006º
Após obter as últimas respostas fazemos o mdc desses mmc's e obteremos o 1006º número. Para obter o produto final, multiplicamos o número obtido no primeiro processo com o 1006º número.
O que acham? Por favor, vejam se tem algum erro
Existe uma propriedade:
mdc(x, y) * mmc(x, y) = x * y
Assim, perguntamos o mdc e o mmc do 1º e 2011º, depois do 2º e 2010º, depois do 3º e 2009º e assim por diante...
Multiplicamos os resultados obtidos em cada pergunta e depois multiplicamos os resultados dessas multiplicações, obtendo a multiplicações dos 2010 números escolhidos.
Mas podemos perceber, que por 2011 ser um número ímpar, faltou nessa multiplicação o 1006º número.
Então, deveríamos incluir às seguintes perguntas:
mmc do 1º e 1006º
mmc do 2º e 1006º
...
mmc do 2011º e 1006º
Após obter as últimas respostas fazemos o mdc desses mmc's e obteremos o 1006º número. Para obter o produto final, multiplicamos o número obtido no primeiro processo com o 1006º número.
O que acham? Por favor, vejam se tem algum erro
Re: OBM - 2011 3 fase Nível 2
Werill, creio que sua resposta esteja certa, porém apenas pode usar as operações fundamentais.
Seja x a multiplicação de todos os números com exceção do 1006º.
Após multiplicar todos os mmc's e mdc's obtidos em:
1 e 1006
2 e 1006
.
.
.
1006 e 1006
1007 e 1006
.
.
.
2011 e 1006
Você encontra [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem], divide por x e agora encontra [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]. Chegamos a um empasse. Como você vai encontrar o 1006 sem extrair a raiz?
Seja x a multiplicação de todos os números com exceção do 1006º.
Após multiplicar todos os mmc's e mdc's obtidos em:
1 e 1006
2 e 1006
.
.
.
1006 e 1006
1007 e 1006
.
.
.
2011 e 1006
Você encontra [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem], divide por x e agora encontra [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]. Chegamos a um empasse. Como você vai encontrar o 1006 sem extrair a raiz?
gabriel93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 28
Localização : Juiz de Fora-MG
Re: OBM - 2011 3 fase Nível 2
Por causa do número que não sabemos, acho que não vai dar para fazer por esse método, talvez seja melhor começar de novo
Mas não entendi o que você fez, talvez eu me expressei mal.
• Na primeira parte, encontramos a multiplicação de todos os números.
(OBS: Não precisamos necessariamente fazer com
1º e 2011º
2º e 2010º
...
Podemos mudar a sequencia.
Ex:
1º e 2º
3º e 4º
...)
• Na segunda parte, queríamos encontrar o 1006º número (mas percebi que ela está errada, nem sempre dá certo).
O que eu tinha dito:
mmc (1º, 1006º)
mmc (2º, 1006º)
mmc (3º, 1006º)
...
mmc (1005º, 1006º)
mmc (1007º, 1006º)
...
mmc (2011º, 1006º)
Depois com o resultado desses mmc's fazemos o mdc deles.
________________________
Agora explicando porque está errado (como eu disse anteriormente): não é sempre que encontraremos o número em si. Se todos os números exceto o 1006º tiver um fator comum, encontraremos o 1006º multiplicado por esse fator comum.
Ex:
Supondo que ela tenha escolhido 5 números {2, 4, 5, 8, 16}
Queremos encontrar o 5.
Pelo que eu disse:
mmc (2, 5) = 10
mmc (4, 5) = 20
mmc (8, 5) = 40
mmc (16, 5)=80
mdc (10, 20, 40, 80) = 10 ---> Eu esperava o 5 neste resultado...
Mas não entendi o que você fez, talvez eu me expressei mal.
• Na primeira parte, encontramos a multiplicação de todos os números.
(OBS: Não precisamos necessariamente fazer com
1º e 2011º
2º e 2010º
...
Podemos mudar a sequencia.
Ex:
1º e 2º
3º e 4º
...)
• Na segunda parte, queríamos encontrar o 1006º número (mas percebi que ela está errada, nem sempre dá certo).
O que eu tinha dito:
mmc (1º, 1006º)
mmc (2º, 1006º)
mmc (3º, 1006º)
...
mmc (1005º, 1006º)
mmc (1007º, 1006º)
...
mmc (2011º, 1006º)
Depois com o resultado desses mmc's fazemos o mdc deles.
________________________
Agora explicando porque está errado (como eu disse anteriormente): não é sempre que encontraremos o número em si. Se todos os números exceto o 1006º tiver um fator comum, encontraremos o 1006º multiplicado por esse fator comum.
Ex:
Supondo que ela tenha escolhido 5 números {2, 4, 5, 8, 16}
Queremos encontrar o 5.
Pelo que eu disse:
mmc (2, 5) = 10
mmc (4, 5) = 20
mmc (8, 5) = 40
mmc (16, 5)=80
mdc (10, 20, 40, 80) = 10 ---> Eu esperava o 5 neste resultado...
Re: OBM - 2011 3 fase Nível 2
Pegamos o exemplo que você deu dos números {2, 4, 5, 8, 16}. Conseguimos achar a multiplicação entre 2 números quaisquer. Seja x a multiplicação entre todos os números do conjunto. Então:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
mmc entre eles = 5120
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Logo,
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
mmc entre eles = 5120
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Logo,
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
gabriel93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 28
Localização : Juiz de Fora-MG
Re: OBM - 2011 3 fase Nível 2
Questão 1) [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Questão 2) [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Questão 5)
Esse é um problema que envolve o PCP (princípio da casa dos pombos). Consideramos um retângulo com dimensões maiores do que 16. Se a propriedade valer para ele então vai valer para o quadrado de lado 16. Esse retângulo tem lados 18 e [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]. Podemos o dividir da seguinte maneira:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Onde são 54 triângulos de lado [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] e 12 metades desse triângulo. Logo, dividimos o retângulo em 66 partes e cada uma pode estar contida em um triângulo de lado [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]. Assim, na pior das hipóteses, todas partes vão ter 15 pontos cada uma ,totalizando 15 x 66 = 990 pontos. O próximo ponto completará um total de 16 pontos em uma determinada parte. C.Q.D
Questão 2) [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Questão 5)
Esse é um problema que envolve o PCP (princípio da casa dos pombos). Consideramos um retângulo com dimensões maiores do que 16. Se a propriedade valer para ele então vai valer para o quadrado de lado 16. Esse retângulo tem lados 18 e [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]. Podemos o dividir da seguinte maneira:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Onde são 54 triângulos de lado [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] e 12 metades desse triângulo. Logo, dividimos o retângulo em 66 partes e cada uma pode estar contida em um triângulo de lado [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]. Assim, na pior das hipóteses, todas partes vão ter 15 pontos cada uma ,totalizando 15 x 66 = 990 pontos. O próximo ponto completará um total de 16 pontos em uma determinada parte. C.Q.D
gabriel93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 28
Localização : Juiz de Fora-MG
Re: OBM - 2011 3 fase Nível 2
4) Vamos aos possíveis restos por 4:
1
2
3
Não pode ter 4 ou mais números com resto 1 por 4, senão vai ter uma soma divisível por 4 (que é um quadrado perfeito). Então, há apenas 3 números com resto 1 por 4. De modo análogo, concluímos que há apenas um número com resto 2 por 4 e 3 com resto 3 por 4.
1, 1, 1
2
3, 3, 3
Não podemos ter números com resto 1 e 3 ao mesmo tempo, por isso excluímos um dos grupos. Vamos dividir em casos:
* Excluímos o grupo que deixa resto 1
2
3, 3, 3
2 + 3 = 5; 2 + 3 + 3 = 8; 2 + 3 + 3 + 3 = 11; 3 + 3 = 6; 3 + 3 + 3= 9
2 + 3 + 3 é divisível por 4, então tiramos o grupo do 2 ou 2 integrantes do grupo do 3. De qualquer maneira, temos no máximo 3 números na lista.
*Tira o grupo do 3:
1, 1, 1
2
1 + 1 + 2 = 4, então tiramos o grupo do 2 e fica:
1, 1, 1 (Esses já são possíveis números da lista);
Concluímos que tem no máximo 3 números na lista. =P
1
2
3
Não pode ter 4 ou mais números com resto 1 por 4, senão vai ter uma soma divisível por 4 (que é um quadrado perfeito). Então, há apenas 3 números com resto 1 por 4. De modo análogo, concluímos que há apenas um número com resto 2 por 4 e 3 com resto 3 por 4.
1, 1, 1
2
3, 3, 3
Não podemos ter números com resto 1 e 3 ao mesmo tempo, por isso excluímos um dos grupos. Vamos dividir em casos:
* Excluímos o grupo que deixa resto 1
2
3, 3, 3
2 + 3 = 5; 2 + 3 + 3 = 8; 2 + 3 + 3 + 3 = 11; 3 + 3 = 6; 3 + 3 + 3= 9
2 + 3 + 3 é divisível por 4, então tiramos o grupo do 2 ou 2 integrantes do grupo do 3. De qualquer maneira, temos no máximo 3 números na lista.
*Tira o grupo do 3:
1, 1, 1
2
1 + 1 + 2 = 4, então tiramos o grupo do 2 e fica:
1, 1, 1 (Esses já são possíveis números da lista);
Concluímos que tem no máximo 3 números na lista. =P
gabriel93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 28
Localização : Juiz de Fora-MG
Tópicos semelhantes
» OBF FASE 2 NIVEL I
» OBF nivel II 3ª fase
» (OBM 2005) Nível 3 fase 3
» OBF 2016 - 3ª fase - nível II
» OBF 2° Fase Nível 3 - Óptica
» OBF nivel II 3ª fase
» (OBM 2005) Nível 3 fase 3
» OBF 2016 - 3ª fase - nível II
» OBF 2° Fase Nível 3 - Óptica
PiR2 :: Questões Especiais :: Provas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos