PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equações fundamentais 02.. !?

4 participantes

Ir para baixo

Equações fundamentais 02.. !? Empty Equações fundamentais 02.. !?

Mensagem por alissonsep Seg 12 Dez 2011, 10:31

Resolva a equação reduzindo-a a equação fundamental.

Equações fundamentais 02.. !? Gif

Gabarito: Equações fundamentais 02.. !? X=\frac{9\pi}{8}+k.2\pi\,\,ou\,\,x=\frac{13\pi}{8}+k.2\pi,k\epsilon\mathbb{Z} \right.\left

Pessoal para fazer a questão considerei: senV2/2= sen45°, logo para ser negativo deve estar no 3° e 4° quadrante, assim:

3° quadrante: π+π/4= 5π/4 ----> x=5π/4 - π/8 + k.2π ----> x=9π/8 + k.2π

Agora na segunda equação que define sen x=sen a, temos --> x= π-x +k.2π, k E Z logo:

4° quadrante: 2π-π/4 = 7π/4 --> x= π - 7π/4 -π/8 +k.2π ---> x= 8π - 14π - π/ 8 + k.2π --> x= -7π/8 + k.2π, k E Z <--- O que não confere com a solução !

Alguém poderia me ajudar ?

Agradeço desde já a ajuda de quem puder ajudar.

Obrigado.
alissonsep
alissonsep
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32

Ir para o topo Ir para baixo

Equações fundamentais 02.. !? Empty Re: Equações fundamentais 02.. !?

Mensagem por Jose Carlos Seg 12 Dez 2011, 11:55

Na segunda equação temos:

x + (pi/8 ) = 7*pi/4 ->x = 13*pi/8
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Equações fundamentais 02.. !? Empty Re: Equações fundamentais 02.. !?

Mensagem por alissonsep Seg 12 Dez 2011, 12:00

Pq ficou x + (pi/4), se era x + (pi/Cool ?

Agradeço a ajuda.
alissonsep
alissonsep
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32

Ir para o topo Ir para baixo

Equações fundamentais 02.. !? Empty Re: Equações fundamentais 02.. !?

Mensagem por Jose Carlos Seg 12 Dez 2011, 12:02

Desculpe-me, vc está certo, eu digitei errado.
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Equações fundamentais 02.. !? Empty Re: Equações fundamentais 02.. !?

Mensagem por Elcioschin Seg 12 Dez 2011, 12:04

Editei a mensagem do meu amigo José Carlos colocando x/8
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equações fundamentais 02.. !? Empty Re: Equações fundamentais 02.. !?

Mensagem por Jose Carlos Seg 12 Dez 2011, 12:09

Obrigado amigo Elcio.
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Equações fundamentais 02.. !? Empty Re: Equações fundamentais 02.. !?

Mensagem por alissonsep Seg 12 Dez 2011, 13:05

Obrigado pessoal, só fiquei com esta dúvida:

Pela definição sabemos que: Equações fundamentais 02.. !? Gif.latex?sen\,x=sen\,a\Leftrightarrow \begin{Bmatrix} x=a+k.2\pi & \\ x={\color{Red}\pi }-a+k

Gostaria de saber o que aconteceu com o pi destacado em vermelho ? Meu resultado estava dando errado porque eu o estava considerando!

O que fez-se com ele ?

Agradeço.


Última edição por alissonsep em Ter 13 Dez 2011, 00:21, editado 1 vez(es)
alissonsep
alissonsep
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32

Ir para o topo Ir para baixo

Equações fundamentais 02.. !? Empty Re: Equações fundamentais 02.. !?

Mensagem por abelardo Seg 12 Dez 2011, 13:37




O valor do arco ''a'' deve ser o mesmo para os dois casos. O meu arco é negativo, mas é a mesma coisa que (13pi)/(Cool.
abelardo
abelardo
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equações fundamentais 02.. !? Empty Re: Equações fundamentais 02.. !?

Mensagem por Elcioschin Seg 12 Dez 2011, 13:48

alissonsep



Você está fazendo uma confusão. Vou resumir o problema:

sen(x + pi)8 = = -\/2/2

Se fosse \/2/2 seria o seno de um ângulo do 1º quarante = 45º

Como é negativo é um ângulo do 3º ou ou 4º quadrante

3º quadrante ----> 5pi/4

4º quadrante ----> 7pi/4

Assim temos duas soluções:

1) sen(x + pi/8 ) = sen(5pi/4) ----> x + pi/8 = 5pi/4 ----> x = 9pi/8

2) sen(x + pi/8 ) = sen(7pi/4) ----> x + pi/8 = 7pi/4 ----> x = 13pi/8
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equações fundamentais 02.. !? Empty Re: Equações fundamentais 02.. !?

Mensagem por alissonsep Seg 12 Dez 2011, 13:55

Agradeço aos Mestres, pela ajuda, pois agora a questão ficou clara.

Obrigado
alissonsep
alissonsep
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32

Ir para o topo Ir para baixo

Equações fundamentais 02.. !? Empty Re: Equações fundamentais 02.. !?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos