Porcentagem de impurezas
2 participantes
Página 1 de 1
Porcentagem de impurezas
(FAAP-SP) Uma amostra de 100 g de carvão coque, contendo impurezas consideradas como cinzas, reage com o oxigênio do ar formando 623 litros de uma mistura gasosa a 700 mmHg e 27°C, que contém 30% em volume de CO2. Calcule a porcentagem de impurezas no carvão.
Gabarito: 16,08% de impurezas.
Comentário:
Eu tentei fazer essa questão e cheguei próximo do resultado. Queria saber se alguém consegue chegar exatamente nos 16,08% ou se eu estou sendo rigoroso demais.
C + O2 -----> CO2
x/623 = 0,3
x = 186,9 L de CO2
P.V = n.R.T
700.186,9 = n.62,3.300
18690.n = 13830
n = 7 mols de CO2
12g de C_________ 1 mol de CO2
y g de C _________ 7 mols de CO2
y = 84 g de C
Como a amostra é de 100 g, os outros 16 g são de impurezas, portanto, 16% e não 16,08%.
Gabarito: 16,08% de impurezas.
Comentário:
Eu tentei fazer essa questão e cheguei próximo do resultado. Queria saber se alguém consegue chegar exatamente nos 16,08% ou se eu estou sendo rigoroso demais.
C + O2 -----> CO2
x/623 = 0,3
x = 186,9 L de CO2
P.V = n.R.T
700.186,9 = n.62,3.300
18690.n = 13830
n = 7 mols de CO2
12g de C_________ 1 mol de CO2
y g de C _________ 7 mols de CO2
y = 84 g de C
Como a amostra é de 100 g, os outros 16 g são de impurezas, portanto, 16% e não 16,08%.
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: Porcentagem de impurezas
Você está certo.
C + O2 --> CO2
Calculo sem aproximações ^^
PV=NRT
(700*623)/(760) = N*0,082*300
N = 23,325845100556268720581942661532
23,325845100556268720581942661532 --- 100%
nCO2 -------- 30%
nCO2 = 6,997753530166880616174582798459
7C + 7O2 --> 7CO2
1mol de C ---- 12g
6,997753530166880616174582798459 de C ---- m
mC = 83,973042362002567394094993581508g
mC + mI = 100
mI = 16,026957637997432605905006418492
PI = 16/100 * 100 = 16,026957637997432605905006418492 %
C + O2 --> CO2
Calculo sem aproximações ^^
PV=NRT
(700*623)/(760) = N*0,082*300
N = 23,325845100556268720581942661532
23,325845100556268720581942661532 --- 100%
nCO2 -------- 30%
nCO2 = 6,997753530166880616174582798459
7C + 7O2 --> 7CO2
1mol de C ---- 12g
6,997753530166880616174582798459 de C ---- m
mC = 83,973042362002567394094993581508g
mC + mI = 100
mI = 16,026957637997432605905006418492
PI = 16/100 * 100 = 16,026957637997432605905006418492 %
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: Porcentagem de impurezas
E eu estava pensando que estava errado. Obrigado mais uma vez.
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Impurezas
» Cálculo estequiometrico: Impurezas(NIVEL HARD
» Porcentagem de Porcentagem Habitantes/Idade
» Porcentagem de Porcentagem e Margem de Erro
» Porcentagem de Porcentagem UFAC
» Cálculo estequiometrico: Impurezas(NIVEL HARD
» Porcentagem de Porcentagem Habitantes/Idade
» Porcentagem de Porcentagem e Margem de Erro
» Porcentagem de Porcentagem UFAC
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|