área do triângulo equilátero
4 participantes
Página 1 de 1
área do triângulo equilátero
como exprimir a lei de formação da função na área x do triângulo equilátero em função do seu lado L?
mvriaalice- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 27/11/2023
Re: área do triângulo equilátero
A área do triângulo equilátero é dada por:
\[\mathrm{A=A(L)=x=\frac{L^2\sqrt{3}}{4}}\]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8552
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: área do triângulo equilátero
Para triângulo equilátero → L2√3/4mvriaalice escreveu:como exprimir a lei de formação da função na área x do triângulo equilátero em função do seu lado L?
Método para chegar na fórmula:
Sabemos que a fórmula da área de um triângulo genérico é (base x altura)/2. Vamos usar esse raciocínio:
Imagine um triângulo equilátero de vértices A, B e C, com A e B pertencendo a mesma aresta horizontal. O ponto C é paralelo aos vértices A e B. Sua localização vertical coincide com o ponto médio da aresta AB. Portanto, ele ''corta'' o triângulo ao meio. Dessa forma, podemos formar um triângulo retângulo de catetos H (altura), L/2 e hipotenusa L. Pelo Teorema de Pitágoras:
L2 = (H2) + (L/2)2 → L2 = H2 + L2/4
H2 = L2 - L2/4 → H2 = 3L2/4 → H = √3.L/4
Como Atriângulo = (base x altura)/2 → A = L . H → A = L . √3.L/4 = L2√3/4
Última edição por matheus_feb em Qua 25 Set 2024, 21:08, editado 1 vez(es)
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 782
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: área do triângulo equilátero
É necessária uma correção na solução:
Área de um triangulo de base b e altura h ---> S = b.h/2
Área de um triangulo de base b e altura h ---> S = b.h/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: área do triângulo equilátero
Já corrigi.Elcioschin escreveu:É necessária uma correção na solução:
Área de um triangulo de base b e altura h ---> S = b.h/2
Estava digitando rápido e deixei passar este erro.
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 782
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: área do triângulo equilátero
Outro modo bem simples e rápido de provar:
A área de um triângulo qualquer, conhecidos dois lados x, y e o ângulo θ entre eles, é dada por: S = x.y.senθ/2
No triângulo equilátero ---> x = y = L e θ = 60º --> S = L.L.sen60º/2 ---> S = L².(√3/2)/2 ---> S = L².√3/4
A área de um triângulo qualquer, conhecidos dois lados x, y e o ângulo θ entre eles, é dada por: S = x.y.senθ/2
No triângulo equilátero ---> x = y = L e θ = 60º --> S = L.L.sen60º/2 ---> S = L².(√3/2)/2 ---> S = L².√3/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Triângulo Equilátero
» Triângulo equilátero
» triângulo equilátero
» Triângulo equilátero
» Triângulo Equilátero
» Triângulo equilátero
» triângulo equilátero
» Triângulo equilátero
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos