Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício testes 34
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício testes 34
O produto das raízes da equação x(log x)² = 8x² é igual a:
a) 3
b) 4
c) 8
d) 16
e ) 9
Gabarito: b
Gente eu acho que tem um erro de digitação nessa questão pois não é x(log x)² e sim xlog2x
E então a solução fica:
xlog2x = 8x²
logx xlog2x = logx 8x²
log2 x = logx 8 + logx x²
log2 x = log2 8 / log2 x+ 2
log2 x = 3 / log2 + 2
log2 x - 3 / log2 - 2 = 0
Fazendo log2 x = y, Temos:
y -3/y -2 = 0
y² -2y-3 = 0
y = 3 ou y = -1
log2 x = 3
2³ = x
x = 8
log2 x = -1
2^-1 = x
X= 1/2
1/2*8 = 4 letra d
Mas eu gostaria de saber se existe solução para o jeito que tá escrito no livro:
a) 3
b) 4
c) 8
d) 16
e ) 9
Gabarito: b
Gente eu acho que tem um erro de digitação nessa questão pois não é x(log x)² e sim xlog2x
E então a solução fica:
xlog2x = 8x²
logx xlog2x = logx 8x²
log2 x = logx 8 + logx x²
log2 x = log2 8 / log2 x+ 2
log2 x = 3 / log2 + 2
log2 x - 3 / log2 - 2 = 0
Fazendo log2 x = y, Temos:
y -3/y -2 = 0
y² -2y-3 = 0
y = 3 ou y = -1
log2 x = 3
2³ = x
x = 8
log2 x = -1
2^-1 = x
X= 1/2
1/2*8 = 4 letra d
Mas eu gostaria de saber se existe solução para o jeito que tá escrito no livro:
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício testes 34
É isso mesmo que você escreveu. Eu só faria de uma forma diferente: aplicaria logo o log2, ficando com (log2 x)² = 2log2(x) + 3.
Lipo_f- Mestre Jedi
- Mensagens : 535
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Re: Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício testes 34
Lipo_f escreveu:É isso mesmo que você escreveu. Eu só faria de uma forma diferente: aplicaria logo o log2, ficando com (log2 x)² = 2log2(x) + 3.
Mas e se fosse do jeito errado. Tem solução?
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício testes 34
Nesse caso, aplique log nos dois lados: (log x)³ = 3log(2) + 2log x, e acabamos em y³ - 2y - 3log(2) = 0. Essa equação até me dá três respostas: aproximadamente 0.08354, 0.2998 e 39.9252, mas o produto delas dá na verdade 1. Isso é fácil de provar.
Sejam y1, y2, y3 as raízes => logxi = yi <=> xi = 10^yi => x1x2x3 = 10^(y1+y2+y3) = 10^(-b/a) = 10^0 = 1.
Sejam y1, y2, y3 as raízes => logxi = yi <=> xi = 10^yi => x1x2x3 = 10^(y1+y2+y3) = 10^(-b/a) = 10^0 = 1.
Lipo_f- Mestre Jedi
- Mensagens : 535
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Tópicos semelhantes
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício testes 30
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício testes 35
» Iezzi 3 volumes função logaritmica exercício 42
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercicio 16a
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 6a
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício testes 35
» Iezzi 3 volumes função logaritmica exercício 42
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercicio 16a
» Iezzi 3 volumes função logarítmica exercício 6a
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos