(NC-UFPR) up 2017
2 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
(NC-UFPR) up 2017
Ácidos graxos podem ser fontes renováveis de produtos químicos, pois várias reações são possíveis envolvendo os grupos funcionais presentes nesses compostos. Como exemplo, podem-se citar os ácidos oleico, linoleico e linolênico, presentes em óleos vegetais na forma de triglicerídeos.
![(NC-UFPR) up 2017 Up_medicina_2017_2_39_0](https://dye22q7xtvl2n.cloudfront.net/images/aio/up_medicina_2017_2_39_0.png)
Sabendo-se que o tratamento de uma mistura dos compostos acima com solução aquosa ácida de permanganato de potássio (KMnO4, H+) resulta em completa oxidação dos compostos, gerando uma mistura de ácidos carboxílicos, assinale a alternativa que apresenta o número de compostos diferentes obtidos na referida reação.
A)3.
B)4.
>C)5.
D)6.
E)7.
quais sao os compostos formados que somam 5?
![(NC-UFPR) up 2017 Up_medicina_2017_2_39_0](https://dye22q7xtvl2n.cloudfront.net/images/aio/up_medicina_2017_2_39_0.png)
Sabendo-se que o tratamento de uma mistura dos compostos acima com solução aquosa ácida de permanganato de potássio (KMnO4, H+) resulta em completa oxidação dos compostos, gerando uma mistura de ácidos carboxílicos, assinale a alternativa que apresenta o número de compostos diferentes obtidos na referida reação.
A)3.
B)4.
>C)5.
D)6.
E)7.
quais sao os compostos formados que somam 5?
brunohenrq- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 19/05/2024
Re: (NC-UFPR) up 2017
Com esse tratamento, você faz uma oxidação ácida. Basicamente, explode a dupla, entope os carbonos de OH e desidrata. Vou nomear como (C)x pra indicar uma cadeia normal de x carbonos (ignorando os hidrogênios rs).
O oleico é: (C)9 = (C)8COOH. Quebra a dupla, entope de OH e você fica com (C)8COOH + HOOC(C)7COOH (ácidos nonanoico e nonadioico ou pelargônico e azelaico)
Você vai perceber que linoleico e linolênico vão formar também o azelaico, então vamos olhar só pro resto.
Linoleico: (C)6 = (C)3 = (C)9 -> (C)5COOH + HOOC CH2 COOH + azelaico (forma também, os ácidos hexanoico e propanodioico ou caproico e malônico)
Linolênico: (C)3 = (C)3 = (C)3 = (C)9 -> (C)2COOH + malônico + azelaico (como extra, forma o ácido propanoico, ou propiônico)
Logo, os compostos da mistura de ácidos carboxílicos são os ácidos: azelaico, pelargônico, caproico, malônico e propriônico.
O oleico é: (C)9 = (C)8COOH. Quebra a dupla, entope de OH e você fica com (C)8COOH + HOOC(C)7COOH (ácidos nonanoico e nonadioico ou pelargônico e azelaico)
Você vai perceber que linoleico e linolênico vão formar também o azelaico, então vamos olhar só pro resto.
Linoleico: (C)6 = (C)3 = (C)9 -> (C)5COOH + HOOC CH2 COOH + azelaico (forma também, os ácidos hexanoico e propanodioico ou caproico e malônico)
Linolênico: (C)3 = (C)3 = (C)3 = (C)9 -> (C)2COOH + malônico + azelaico (como extra, forma o ácido propanoico, ou propiônico)
Logo, os compostos da mistura de ácidos carboxílicos são os ácidos: azelaico, pelargônico, caproico, malônico e propriônico.
Lipo_f- Jedi
- Mensagens : 357
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
brunohenrq gosta desta mensagem
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|