Geometria espacial.
4 participantes
Página 1 de 1
Geometria espacial.
Seccionando um cubo por um plano convenientemente escolhido, obtemos um hexágono regular. Se a área total do cubo é 48cm², calcule a área do hexágono.
Não entendo como posso fazer esse exercício sem uma figura para ilustrar.
Não entendo como posso fazer esse exercício sem uma figura para ilustrar.
Shakitay- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 01/06/2023
Localização : ㅤ
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 770
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: Geometria espacial.
Não compreendi.
Shakitay- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 01/06/2023
Localização : ㅤ
Re: Geometria espacial.
Imagine um plano no formato de um retângulo. Ele corta uma das extremidades do cubo - também chamado de truncamento - (como mostra a imagem), e vai cortando outras vezes... até chegar num ponto do cubo onde é gerado o hexágono regular.Shakitay escreveu:Não compreendi.
Calcule a aresta do cubo, que é igual a aresta do hexágono. Aí é só calcular a área do hexágono.
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 770
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: Geometria espacial.
Desculpe, Matheus, mas ainda não entendi.matheus_feb escreveu:Imagine um plano no formato de um retângulo. Ele corta uma das extremidades do cubo - também chamado de truncamento - (como mostra a imagem), e vai cortando outras vezes... até chegar num ponto do cubo onde é gerado o hexágono regular.Shakitay escreveu:Não compreendi.
Calcule a aresta do cubo, que é igual a aresta do hexágono. Aí é só calcular a área do hexágono.
Shakitay- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 01/06/2023
Localização : ㅤ
Re: Geometria espacial.
Shakitay,
os vértices do hexágono são pontos médios de arestas do cubo.
Como a área do cubo é 48 cm², cada face tem área 48/6 = 8 cm². Portanto a aresta do cubo é √8 = 2√2 cm e metade dela mede √2 cm.
Numa face do cubo a aresta do hexágono forma um triângulo retângulo isósceles, logo a aresta do hexágono mede √2.√2 = 2 cm. Por ser hexágono regular, é formado por seis triângulos equiláteros de lado 2 cm.
área de cada triâng. = 2².√3/4 = √3 cm²
área do hexágono = 6.√3 cm²
_________________________________________________
se você quiser, faço um desenho mostrando o cubo com o hexágono.
os vértices do hexágono são pontos médios de arestas do cubo.
Como a área do cubo é 48 cm², cada face tem área 48/6 = 8 cm². Portanto a aresta do cubo é √8 = 2√2 cm e metade dela mede √2 cm.
Numa face do cubo a aresta do hexágono forma um triângulo retângulo isósceles, logo a aresta do hexágono mede √2.√2 = 2 cm. Por ser hexágono regular, é formado por seis triângulos equiláteros de lado 2 cm.
área de cada triâng. = 2².√3/4 = √3 cm²
área do hexágono = 6.√3 cm²
_________________________________________________
se você quiser, faço um desenho mostrando o cubo com o hexágono.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Shakitay gosta desta mensagem
Re: Geometria espacial.
Consegui entender! Caso você possa postar o desenho para consolidar o entendimento e outros, caso estejam com uma dúvida semelhante, possam assimilar melhor, eu agradeceria.Medeiros escreveu:Shakitay,
os vértices do hexágono são pontos médios de arestas do cubo.
Como a área do cubo é 48 cm², cada face tem área 48/6 = 8 cm². Portanto a aresta do cubo é √8 = 2√2 cm e metade dela mede √2 cm.
Numa face do cubo a aresta do hexágono forma um triângulo retângulo isósceles, logo a aresta do hexágono mede √2.√2 = 2 cm. Por ser hexágono regular, é formado por seis triângulos equiláteros de lado 2 cm.
área de cada triâng. = 2².√3/4 = √3 cm²
área do hexágono = 6.√3 cm²
_________________________________________________
se você quiser, faço um desenho mostrando o cubo com o hexágono.
Shakitay- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 01/06/2023
Localização : ㅤ
Re: Geometria espacial.
Shakitay escreveu:Consegui entender! Caso você possa postar o desenho para consolidar o entendimento e outros, caso estejam com uma dúvida semelhante, possam assimilar melhor, eu agradeceria.Medeiros escreveu:Shakitay,
os vértices do hexágono são pontos médios de arestas do cubo.
Como a área do cubo é 48 cm², cada face tem área 48/6 = 8 cm². Portanto a aresta do cubo é √8 = 2√2 cm e metade dela mede √2 cm.
Numa face do cubo a aresta do hexágono forma um triângulo retângulo isósceles, logo a aresta do hexágono mede √2.√2 = 2 cm. Por ser hexágono regular, é formado por seis triângulos equiláteros de lado 2 cm.
área de cada triâng. = 2².√3/4 = √3 cm²
área do hexágono = 6.√3 cm²
_________________________________________________
se você quiser, faço um desenho mostrando o cubo com o hexágono.
Segue uma ilustração para auxiliar
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Shakitay gosta desta mensagem
Re: Geometria espacial.
Faria o desenho agora, mas o Petras já fez.
Obrigado, Petras, o desenho está muito bom.
Obrigado, Petras, o desenho está muito bom.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Shakitay gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» (UnB) Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria espacial
» Geometria Espacial
» (UnB) Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria espacial
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos