Geometria Plana - Escola Naval 1987
4 participantes
Página 1 de 1
Geometria Plana - Escola Naval 1987
Traçam-se, por um mesmo ponto 0, duas tan- gentes a uma circunferência, formando um ângulo de 90° Por um ponto do menor arco determinado por essas tangentes, traçam-se perpendiculares a essas tangentes, medindo 1 cm e 2 cm. O raio dessa circunferência, em centimetros, mede:
Resposta: r=5
Minha dificuldade está em entender a figura. Alguém poderia desenha-la para mim?
Resposta: r=5
Minha dificuldade está em entender a figura. Alguém poderia desenha-la para mim?
Júliawww_520- Jedi
- Mensagens : 423
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Geometria Plana - Escola Naval 1987
Sejam A e B os pontos onde as duas tangentes tocam a circunferência de centro C
Trace os raios r = CA = CB ---> CA e CB são respectivamente perpendiculares a OA e OB ---> OÂB = O^BA = 90º
Pelo enunciado AÔB = 90º ---> logo A^CB = 90ª e OACB é um quadrado ---> OA = OB = r
Trace CO e seja D o ponto de encontro de OA com a circunferência: CD = r
O ponto P do menor arco AB está um pouco acima de T (por exemplo) tal de que a distância de P até OA seja 1 e a té OB seja 2.
Sejam M, N pontos de encontro com a circunferência: DM = 1 e DN = 2 ---> OM = 2 e ON = 1 ---> OMPN é um retângulo.
Trace os raios r = CA = CB ---> CA e CB são respectivamente perpendiculares a OA e OB ---> OÂB = O^BA = 90º
Pelo enunciado AÔB = 90º ---> logo A^CB = 90ª e OACB é um quadrado ---> OA = OB = r
Trace CO e seja D o ponto de encontro de OA com a circunferência: CD = r
O ponto P do menor arco AB está um pouco acima de T (por exemplo) tal de que a distância de P até OA seja 1 e a té OB seja 2.
Sejam M, N pontos de encontro com a circunferência: DM = 1 e DN = 2 ---> OM = 2 e ON = 1 ---> OMPN é um retângulo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72784
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Plana - Escola Naval 1987
Elcioschin escreveu:Sejam A e B os pontos onde as duas tangentes tocam a circunferência de centro C
Trace os raios r = CA = CB ---> CA e CB são respectivamente perpendiculares a OA e OB ---> OÂB = O^BA = 90º
Pelo enunciado AÔB = 90º ---> logo A^CB = 90ª e OACB é um quadrado ---> OA = OB = r
Trace CO e seja D o ponto de encontro de OA com a circunferência: CD = r
O ponto P do menor arco AB está um pouco acima de T (por exemplo) tal de que a distância de P até OA seja 1 e a té OB seja 2.
Sejam M, N pontos de encontro com a circunferência: DM = 1 e DN = 2 ---> OM = 2 e ON = 1 ---> OMPN é um retângulo.
Poxa, ainda não tô conseguindo fazer
Júliawww_520- Jedi
- Mensagens : 423
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Nassif- Jedi
- Mensagens : 249
Data de inscrição : 01/04/2020
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10484
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Nassif gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Geometria Espacial Escola Naval 1987
» (Escola Naval) Geometria Plana
» (Escola Naval) Geometria Plana
» (Escola Naval - 2004) Geometria plana.
» (Escola Naval - 2004) Geometria plana.
» (Escola Naval) Geometria Plana
» (Escola Naval) Geometria Plana
» (Escola Naval - 2004) Geometria plana.
» (Escola Naval - 2004) Geometria plana.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|