PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Função Seno

2 participantes

Ir para baixo

Função Seno Empty Função Seno

Mensagem por Ada Augusta Seg 29 Jul 2024, 14:48

143. f: ℝ ➞ ℝ dada por f(x) = 1 + 3 ∙ sen(x/2)





Gab.:

Função Seno HfcUmOznd9rtau9K0Ve3t0pJFTMwAAzBYRMqM81X5zRixwDADAs8U1IQAAwAgiBAAAGEGEAAAAI4gQAABgBBECAACMIEIAAIARRAgAADCCdUIyZPOmDYrH42pav870KAAAzAs5qVQqZXoIAACQfTgdAwAAjCBCAACAEUQIAAAwgggBAABGECEAAMAIIgQAABhBhAAAACOIEAAAYAQRAgAAjCBCAACAEUQIAAAwgggBAABGECEAAMAIIgQAABhBhAAAACOIEAAAYMQ9hxtjT4gJ3sYAAAAASUVORK5CYII=




Alguém pode me confirmar quais o ângulos que cortam o gráfico?
Ada Augusta
Ada Augusta
Jedi
Jedi

Mensagens : 231
Data de inscrição : 08/09/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Função Seno Empty Re: Função Seno

Mensagem por Elcioschin Seg 29 Jul 2024, 18:35

0 = 1 + 3.sen(x/2) ---> sen(x/2) = - 1/3

Não dá para calcular os ângulos exatos:

Um deles está no intervalo 2.pi (360º) e 5.pi/2 (450º) e o outro entre 7.pi/2 (630º) e  4.pi (720º)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Função Seno Empty Re: Função Seno

Mensagem por Ada Augusta Seg 29 Jul 2024, 19:21

Mestre, seria errado continuar desenvolvendo o arco metade?

Função Seno B+1ShA1TbWgIIaxDVVdPhBDWJ6EhhFBEQkMIoYiEhhBCEQkNIYQiEhpCCEUkNIQQikhoCCEUkdAQQigioSGEUERCQwihiISGEEIRCQ0hhCISGkIIRSQ0hBCKSGgIIRSR0BBCKCKhIYRQREJDCKGIhIYQQhEJDSGEIhIaQghFJDSEEIpIaAghFJHQEEIoIqEhhFBEQkMIoYiEhhBCkf8BPAbtk7i14ksAAAAASUVORK5CYII=

Confesso que não sei como lidar com esse "±" nesse caso, mas elevando os dois lados ao quadrado e isolando o cos(x), imagino que chegaríamos em:

cos(x) = ± 7/9


x = arcos(± 7/9)


Acredito que, se isso estiver certo, deveria somar a algum múltiplo de π, mas não tenho certeza de como fazer isso.
Ada Augusta
Ada Augusta
Jedi
Jedi

Mensagens : 231
Data de inscrição : 08/09/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Função Seno Empty Re: Função Seno

Mensagem por Elcioschin Seg 29 Jul 2024, 19:25

Não adiantam porque cosx = 7/9 ou cosx = - 7/9 não são de ângulos notáveis
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ada Augusta gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Função Seno Empty Re: Função Seno

Mensagem por Ada Augusta Seg 29 Jul 2024, 19:31

De fato. Imagino que poderia, ao menos, representá-lo dessa forma, se precisasse. Obrigada!
Ada Augusta
Ada Augusta
Jedi
Jedi

Mensagens : 231
Data de inscrição : 08/09/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Função Seno Empty Re: Função Seno

Mensagem por Elcioschin Seg 29 Jul 2024, 20:09

Os modos corretos de representar são

x/2 = arcsen(-1/3) ---> x = 2.arc.sen(-1/3) ---> x/2 é um arco do 3º ou 4º quadrante

Logo x é um arco reduzido ao 1º ou 2º quadrante

ou

x = arccos(7/9)  ---> arco do 1º quadrante ---> x = arcos(-7/9) ---> arco 2º quadrante
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ada Augusta gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Função Seno Empty Re: Função Seno

Mensagem por Ada Augusta Seg 29 Jul 2024, 20:26

Show, valeu!
Ada Augusta
Ada Augusta
Jedi
Jedi

Mensagens : 231
Data de inscrição : 08/09/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Função Seno Empty Re: Função Seno

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos