PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Tangência UF-MS

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Tangência UF-MS

Mensagem por Eduardo3943 Sex 14 Jun 2024, 18:24

.(UF-MS) Desenhando-se uma determinada circunferência no sistema cartesiano ortogonal, ela tangencia o eixo das abscissas [latex]O_x[/latex] em [latex]x=\sqrt{147}[/latex] e também tangencia a reta [latex]y=\sqrt{3}x[/latex]. Sabendo-se que nenhum ponto da circunferência tem coordenadas negativas, qual é o raio dessa circunferência?

Gabarito: 7


Última edição por Eduardo3943 em Sex 14 Jun 2024, 18:40, editado 1 vez(es)
Eduardo3943
Eduardo3943
Iniciante

Mensagens : 33
Data de inscrição : 30/09/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Tangência UF-MS

Mensagem por Giovana Martins Sex 14 Jun 2024, 18:32

Dica: desenhe a reta simétrica de y = xV3 em relação ao ponto de encontro de y = xV3 e x = V147.

A circunferência estará inscrita no triângulo isósceles. Daí é só achar o raio por semelhança de triângulos. 

Estou pelo celular. Quando eu chegar eu posto a resolução se ninguém fizer isso antes.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8517
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Tangência UF-MS

Mensagem por Lipo_f Sex 14 Jun 2024, 18:35

A reta y = x√3 forma ângulo de 60° com Ox. O centro da circunferência está na bissetriz desse ângulo, então a origem, x = √147 e o centro C formam um triângulo retângulo tal que CÔx = 30°, logo r/√147 = tan30° = 1/√3 => r = √49 = 7.
Lipo_f
Lipo_f
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 521
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Tangência UF-MS

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos