Logaritmo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Logaritmo
Oi pessoal! Eu estava resolvendo um problema de matemática até que me deparei com a seguinte equação:
[latex]\log ( 2^{x} - 8 ) = \log (\frac{1}{2^{x}} - 4)[/latex]
O que eu posso fazer nessa situação? Caso os logaritmandos estivessem multiplicando (ou dividindo) a conta seria fácil, porém não lembro de nenhuma propriedade em que eles se subtraem... Alguém poderia me ajudar?
Desde já agradeço
Última edição por O Reype mito em Dom 09 Jun 2024, 18:56, editado 1 vez(es)
O Reype mito- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 17/09/2022
Re: Logaritmo
Como os dois logaritmos são iguais, os logaritmandos tem que ser iguais:
2x - 8 = 1/2x - 4 --> 2x - 4 = 1/2x ---> *2x --->
(2x)² - 4.(2x) = 1 --->
(2x)² - 4.(2x) - 1 = 0 ---> Temos uma equação do 2º grau, na variável 2x
Calcule 2x = k (só serve valor positivo)
2x = k ---> log(2x) = logk ---> x.log2 = logk ---> x = logk/log2
2x - 8 = 1/2x - 4 --> 2x - 4 = 1/2x ---> *2x --->
(2x)² - 4.(2x) = 1 --->
(2x)² - 4.(2x) - 1 = 0 ---> Temos uma equação do 2º grau, na variável 2x
Calcule 2x = k (só serve valor positivo)
2x = k ---> log(2x) = logk ---> x.log2 = logk ---> x = logk/log2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
O Reype mito gosta desta mensagem
Re: Logaritmo
Calculei e o resultado deu certo! Muito obrigado, mestre Elcioschin!
O Reype mito- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 17/09/2022
Re: Logaritmo
Então vc não respeitou a Regra XI do fórum: caso saiba o gabarito, ele deve ser obrigatoriamente postado, junto com o enunciado.
Por favor informe o gabarito e mostre o passo-a-passo da sua solução.
Por favor informe o gabarito e mostre o passo-a-passo da sua solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Logaritmo
Desculpe, não lembrei desse detalhe.Elcioschin escreveu:Então vc não respeitou a Regra XI do fórum: caso saiba o gabarito, ele deve ser obrigatoriamente postado, junto com o enunciado.
Por favor informe o gabarito e mostre o passo-a-passo da sua solução.
[latex]2^{x} - 8 = \frac{1}{2^{x}} - 4 \rightarrow 2^{x}.[2^{x} - 4] = 2^{x}.\frac{1}{2^{x}}[/latex]
Seja [/latex]2^{x} = a[/latex], assim [/latex]a^{2} - 4a - 1 = 0[/latex]
[/latex]a = +2 + \sqrt{5}[/latex]
(o sinal deve ser positivo para que o logaritimando seja maior que 0)
[/latex]\Rightarrow 2^{x} = 2 + \sqrt{5} \rightarrow \log2^{x}[/latex] = log2 [/latex](2 + \sqrt{5})[/latex]
Gabarito e solução: [/latex]\therefore[/latex] x = log2 [/latex](2 + \sqrt{5})[/latex]
Última edição por O Reype mito em Qua 12 Jun 2024, 10:52, editado 3 vez(es) (Motivo da edição : ainda estou aprendendo a utilizar o latex)
O Reype mito- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 17/09/2022
Re: Logaritmo
Faltou algo na última linha: o logaritmo que tem que ser na base 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos