PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Polinômios FGV-SP

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Polinômios FGV-SP

Mensagem por Eduardo3943 Sex 22 Mar 2024, 18:53

(FGV-SP) A função polinomial [latex]P(x)=x^3+(1+\sqrt2)x^2+(4+\sqrt2)x+4\sqrt2[/latex] é crescente em todo o conjunto dos números reais. Podemos afirmar que: 
a) a soma das raízes vale [latex]1+\sqrt2[/latex]
b) o polinômio tem uma única raiz real negativa. 
c) o polinômio tem três raízes complexas não reais. 
d) o polinômio tem três raízes reais distintas. 
e) o produto das raízes vale [latex]4\sqrt2[/latex].


Última edição por Eduardo3943 em Sex 22 Mar 2024, 19:59, editado 1 vez(es)
Eduardo3943
Eduardo3943
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 30/09/2023

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Polinômios FGV-SP

Mensagem por Giovana Martins Sex 22 Mar 2024, 19:34

De cara já eliminamos "facilmente" duas alternativas.

Item A) Errado.

Por Girard:

x1 + x2 + x3 = - 1 - √2

Item E) Errado.

Por Girard:

x1x2x= - 4√2

O item C) também é impossível conforme te falei hoje aqui: https://pir2.forumeiros.com/t204114-polinomios-uf-ba#700814

Para os itens B) e D) eu diria que o mais fácil seria chutar valores, pois o √2 acaba sendo uma pista, ainda que bem abstrata, de qual valor é uma possível raiz de P(x).

P(x) = x³ + x² + x²√2 + 4x + x√2 + 4√2

Para x = -√2:

P(-√2) = (-√2)³ + 2 + 2√2 - 4√2 - 2 + 4√2 = 2√2 - 2√2 = 0.

Assim, x = -√2 é raiz de P(x).

Por Briot - Ruffini em P(x) para x = -√2 obtemos Q(x) = x² + x + 4.

Assim, P(x) = (x + √2)(x² + x + 4).

Calculando o discriminante de Q(x): ∆ = (1)² - (4) x (1) x (4) < 0. Logo, as raízes de Q(x) são complexas, tal que P(x) possui uma única raiz real negativa e as demais complexas.

Alternativa B.

Um outro jeito de resolver esta questão seria por Cardano - Tartaglia e por transformadas aditivas, embora aqui não convenha, pois os números são difíceis de trabalhar.

Se houver curiosidade: https://pir2.forumeiros.com/t14717-valores-numericos

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Polinômios FGV-SP

Mensagem por Giovana Martins Sex 22 Mar 2024, 19:43

Editei o post.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Polinômios FGV-SP

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos